Газета "Кишиневские новости"

Новости

Как получить билет на чартерный полет, чтобы добраться в Молдову?

01 апреля
14:47 2020

О механизме возвращения соотечественников, которые находятся за границей.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля заявил, что возвращение граждан Молдовы из зон, пораженных коронавирусом, будет происходить с использованием строгого механизма, установленного Комиссией по чрезвычайным ситуациям.

Установленные правила исключают любые спекуляции и позволяют избежать хаоса в процессе организации авиаперелетов.

«Мы хотим удостовериться, что списки пассажиров составляются транспарентно, без спекуляций и возможностей для отдельных политиков, которые вмешались на прошлой неделе», – заявил Цуля.

Министр также сообщил, что списки будут составляться организованно, с тем чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на систему здравоохранения страны в условиях роста числа зараженных коронавирусом.

«Мы хотим, чтобы граждане Молдовы приезжали в безопасных условиях домой и в большом количестве, но это нужно организовывать на законных основаниях и постепенно, чтобы не перегрузить медицинскую систему Молдовы», – сказал министр.

Внешнеполитическое ведомство будет составлять списки граждан, которые намереваются вернуться в страну – с указанием данных этих лиц. Приоритет будет отдаваться детям, студентам, тем, кто находится на лечении и попавшим в затруднительное положение. Затем списки передадут в Орган гражданской авиации, который утвердит недельный график авиасообщения. Ведомство отберет операторов, которые будут осуществлять полеты, а граждан проинформируют о деталях перелета. За последние две недели чартерными рейсами в Молдову вернулись свыше 4 тыс. человек.

Курсы валют

USD17,550,00%
EUR19,35+0,06%
GBP21,53+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,00+0,09%
RUB0,25+0,20%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив