Газета "Кишиневские новости"

Новости

Экономисты поддерживают инициативу президента

08 марта
13:07 2020

Решение парламента направить часть прибыли Нацбанка на погашение задолженности, сформировавшейся в результате кражи века, положительно отразится на гражданах. Подобные случаи известны в международной практике. Мнение разделяют эксперты в сфере экономики. Специалисты при этом добавляют: такое решение надо было принять еще несколько лет назад, передает НТВ Молдова.

Экономисты считают, что решение парламента направлено на уменьшение долгового бремени государственного бюджета в результате кражи миллиарда из банковской системы страны.

РОМАН КИРКА, экономический эксперт: «Это международная практика, по сути, в большинстве государств прибыль Национального банка целиком направляется в государственный бюджет. На самом деле это сбалансированный вариант, при котором часть прибыли Национального банка будет направлена на рекапитализацию Национального банка, а часть будет использована для снижения нагрузки на государственный бюджет, что позволит запустить несколько проектов, направить на выплату пенсий, зарплат, на различные инициативы и деятельность учреждений».

МИХАИЛ ПОЙСИК, экономический эксперт: «Теперь мы видим конкретные шаги, предпринятые в этом отношении. Я хочу поздравить жителей нашей страны с тем, что, наконец, пять лет, в течение которых шел саботаж расследования кражи миллиарда, когда ничего не было сделано, прошли. Мы замечаем, что проделана большая работа по выявлению виновных».

Напомним, что парламентское большинство одобрило президентскую инициативу о снижении долговой нагрузки, возникшей из-за кражи миллиарда. За законопроект проголосовали 52 депутата. Депутаты фракций Блока ACUM и группы Канду выступили против того, чтобы освободить граждан от выплаты долгов за выведенные средства из банковской системы.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 31.05.2020

Архив