Газета "Кишиневские новости"

Новости

Любишь подарки? Полюби и лимит соблюдать

27 февраля
21:24 2020

Правительство ограничило стоимость подношений высокопоставленным персонам

Часто господа чиновники, депутаты и другие публичные люди, отчитываясь об имуществе, называют различные имеющиеся у них дорогостоящие предметы подарками. Мол, добрые люди презентовали, а сами они такое купить себе не в состоянии.

Молдавское правительство решило навести в этом вопросе порядок и на очередном заседании утвердило Регламент о правовом режиме подарков, сообщает gov.md. Документ разработан Министерством юстиции и Национальным центром по борьбе с коррупцией.  И теперь каждый высокопоставленный чиновник, будь то министр, депутат, мэр или другой публичный служащий, а также члены их семей не вправе принимать подарки, стоимость которых в общей сложности превышает 1000 леев. Все, что дороже, будет рассматриваться, как попытка так или иначе повлиять на выполнение должностным лицом своих обязанностей. При этом неважно, получены эти подарки из одного источника или из разных, учитываться будет их общая стоимость в целом за календарный год.

Стоимость подношений ограничивают и в других странах, лимит всюду разный и зависит от экономической ситуации конкретного государства. К примеру, Черногория на уровне Молдовы, здесь верхний предел – 50 евро, Румыния побогаче – около 200, в Ирландии живется еще лучше – 650.

Поддержку в разработке регламента оказали специалисты совместного проекта Евросоюза и Совета Европы «Борьба с коррупцией посредством применения закона и предупреждения». Цель – приблизить антикоррупционную базу Республики Молдова к европейским и международным стандартам.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD18,58–0,40%
EUR20,19+0,24%
GBP22,90+0,39%
UAH0,68–0,47%
RON4,18+0,28%
RUB0,25+0,21%

Курсы валют в MDL на 07.04.2020

Архив