Газета "Кишиневские новости"

В мире

Игорь Додон совершил рабочую поездку в Мюнхен

Игорь Додон совершил рабочую поездку в Мюнхен
19 февраля
21:40 2020

Двенадцать встреч президента.

Совсем недавно Игорь Додон сопоставлял собственные расходы на зарубежные командировки с тем, сколько на эти цели уходило за счет бюджета у его предшественников. Напомним, в среднем ежегодные расходы у Игоря Додона не превышают 250 тыс. леев, тогда как Тимофти (если кто-то забыл – это бывший президент) растранжирил за 4 года на поездки 9,1 млн леев, что почти в десять раз больше. Что же касается попыток сравнивать эффективность нынешнего лидера государства с тем же Тимофти, то даже самые отчаянные критики Додона не смогут из 100 пунктов, найти хотя бы один, в котором Тимофти мог бы стать победителем.

Что стоит за цифрами?

Вот и на прошедшей неделе президент удивил украинскую парламентскую делегацию, когда те увидели рядом с собой в рейсовом самолете президента Молдовы, отправившегося с рабочей поездкой в Мюнхен для участия в ежегодной Международной конференции по безопасности. Впрочем, привычная для нас скромность Игоря Додона в вопросах расходов бюджетных средств прямо противоположна его напору и активности во время работы любых международных саммитов. Так было и на этот раз. Любители статистики даже подсчитали, что за чуть более суток президент Молдовы сумел провести 12 встреч, в том числе с тремя президентами, тремя премьерами, госсекретарем США, генсеком ОБСЕ, делегацией Бундестага, почетным консулом Молдовы в Баварии и двумя представителями германского истеблишмента. Ну а что стоит за сухими статистическими цифрами, нам будет ясно уже в ближайшее время.

Курс на европейскую интеграцию

Одна из первых официальных встреч на полях Мюнхенской конференции по безопасности у президента Молдовы была с коллегой из Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером.

Официальные лица обсудили ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений, обменялись мнениями по вопросам внешней политики Республики Молдова и продолжения курса правительства на европейскую интеграцию, рассмотрели некоторые аспекты приднестровской проблемы.

Дружеский обмен мнениями

В Мюнхене Игорь Додон провел встречу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Состоялся дружеский обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, региональной и европейской безопасности.

Игорь Додон пригласил господина Макрона посетить Молдову с официальным визитом и выразил надежду увидеть его в нашей стране в ближайшее время.

Напомним, что последний официальный визит президента Франции в Молдову был в сентябре 1998 года. При этом наша страна – полноправный участник Международной организации Франкофонии.

В преддверии визита президента Болгарии

В продолжение визита в Мюнхен президент Молдовы провел рабочую встречу с премьер-министром Республики Болгария Бойко Борисовым. Официальные лица дали высокую оценку нашим двусторонним отношениям в торгово-экономической, культурной, гуманитарной сферах, в области туризма и образования.

Собеседники обсудили предстоящий нынешней весной официальный визит президента Болгарии Румена Радева в Молдову.

Кроме того, официальные лица подчеркнули важную роль, которую играет 52-тысячная болгарская община Молдовы в укреплении связей между двумя странами. Глава государства выразил признательность болгарским партнерам за помощь в реализации социальных и гуманитарных проектов в Тараклийском районе.

Неформальная беседа с Майком Помпео

В перерыве между рабочими сессиями Мюнхенской конференции по безопасности Игорь Додон провел неформальную беседу с государственным секретарем США Майком Помпео.

Президент и госсекретарь США кратко обсудили двусторонние отношения наших стран. Глава государства выразил признательность за ясную, публично озвученную позицию Госдепартамента США в отношении сбежавшего из Молдовы Владимира Плахотнюка. Напомним, это более чем важное для нашей страны решение американских официальных лиц поставило точку в тайных надеждах тех, кто мечтал о реванше беглого олигарха. Мы ведь едва избежали непредсказуемого по последствиям гражданского конфликта, который готовился спровоцировать именно этот одиозный персонаж.

Встреча президентов Молдовы и Азербайджана

В Мюнхене президент Молдовы провел рабочую встречу с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, относящихся к торгово-экономическому, энергетическому, транспортному и инвестиционному сотрудничеству.

Игорь Додон подчеркнул особый интерес нашей страны к привлечению азербайджанских инвесторов к инфраструктурным проектам в Молдове. Глава государства выразил азербайджанскому президенту благодарность за активную помощь в осуществлении различных социальных и гуманитарных проектов, включая Гагаузскую автономию.

Президент Молдовы говорил об открытии в этом году в городе Чадыр-Лунга Культурно-образовательного центра, который строится при поддержке Фонда имени Гейдара Алиева и на основании личной договоренности Игоря Додона с Ильхамом Алиевым, достигнутой в ходе официального визита в Баку в июне 2017 года.

Укрепление торгово-экономических связей

Еще одна важная встреча у Игоря Додона состоялась с премьер-министром Республики Албания, действующим Председателем ОБСЕ Эди Рамой.

Официальные лица обсудили ряд вопросов двусторонней повестки, указав на необходимость укрепления торгово-экономических связей и политических контактов на высшем уровне, в том числе на площадках международных организаций.

В связи с тем, что Албания в рамках своего председательства в ОБСЕ будет участвовать в процессе приднестровского урегулирования, стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы возможного продвижения в данном вопросе, а также приоритеты Албании в нынешнем году.

Кроме того, Игорь Додон подчеркнул, что Республика Молдова решительно настроена на осуществление реформы юстиции и изучает опыт других стран, в том числе Албании.

В завершение встречи собеседники обсудили подготовку официального визита президента этой страны Илира Меты в Республику Молдова в начале апреля нынешнего года.

Молдавско-армянский диалог

На полях Мюнхенской конференции по безопасности президент РМ провел рабочую встречу с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

Официальные лица обсудили ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития молдавско-армянского диалога в различных областях.

Стороны положительно оценили регулярные контакты на высшем уровне – в частности, постоянный диалог с господином Пашиняном на саммитах СНГ и ЕАЭС, а также недавнюю беседу с президентом Армении Арменом Саркисяном в Иерусалиме.

Собеседники подтвердили намеченный на 23-25 февраля визит в Ереван делегации парламента РМ во главе со спикером Зинаидой Гречаный.

Кроме того, Игорь Додон и Никол Пашинян обсудили возможные сроки официального визита премьера Армении в Молдову в мае или июне нынешнего года.

Стратегический партнер Молдовы

Во второй день работы Мюнхенской конференции по безопасности президент Молдовы провел встречу с советником канцлера ФРГ по вопросам безопасности и внешней политики Яном Хеккером.

Глава государства подчеркнул, что Германия является одним из стратегических партнеров Республики Молдова.

Президент отметил важную роль Германии и других европейских партнеров в поддержке наших усилий по внедрению реформы юстиции и борьбе с коррупцией. Кроме того, глава государства выразил признательность за содействие социально-экономическому развитию Молдовы посредством различных программ и проектов на общую сумму в 300 млн евро за 28 лет нашей независимости.

Амбициозная программа реформ

В первый день работы Мюнхенской конференции по безопасности Игорь Додон провел встречу с делегацией депутатов германского Бундестага во главе с Фрицем Фельгентроем, вице-председателем парламентской комиссии по безопасности и обороне, главой Германо-молдавского форума.

Глава государства выразил немецким партнерам благодарность за многолетнюю и всестороннюю поддержку Молдовы практически во всех значимых областях: в экономике и социальной сфере, образовании, здравоохранении, экологии, а также в процессе реформирования страны.

Официальные лица провели широкий обмен мнениями по внутренней и внешней политике Республики Молдова. Президент обратил внимание немецких собеседников на амбициозную программу реформ, которые намерено осуществить нынешнее правительство Республики Молдова.

Импульс двустороннего сотрудничества

Президент Молдовы также встретился в Мюнхене с исполнительным директором Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом.

В ходе беседы глава государства подчеркнул значительную роль Германии как одного из ведущих торговых партнеров Республики Молдова и одного из активных инвесторов в экономику нашей страны.

Президент приветствовал тот факт, что в Молдове действуют около 430 предприятий с немецким капиталом, а объем их инвестиций превышает 770 млн леев.

Официальные лица обсудили также предстоящий в конце марта визит представителей 16 крупных немецких компаний в Кишинев для участия в форуме, где будет и высшее руководство РМ. «По нашему общему мнению, это мероприятие даст хороший импульс двустороннему сотрудничеству», – подчеркнул Игорь Додон.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив