Газета "Кишиневские новости"

Новости

На Киртоакэ с Востока наступает неприятель

На Киртоакэ с Востока наступает неприятель
19 февраля
21:33 2020

Экс-примар снова оседлал любимого конька своего дяди.

В минувшую пятницу в центре столицы члены недавно созданного из пяти партий блока «Объединение» проводили акцию протеста. Заводилой мероприятия оказался Дорин Киртоакэ.

Разогревая собравшихся – около пятидесяти человек, бывший мэр вполне серьезно вещал, как он «эффективно» управлял мэрией.

Протестные мероприятия унионисты намерены проводить еженедельно. Хорошая задумка. Надо бы членам «Объединения» в следующий раз собраться, например, на очистных сооружениях Кишинева или на пешеходной улице имени здравствующего композитора Доги, где можно наглядно унюхать и увидеть, насколько Киртоакэ был эффективным менеджером. Пока же он оседлал выдуманные его дядей некие внешнеполитические угрозы. По словам племянника, на нас с Востока наступает враг. И у него в Молдове множество сторонников.

В своей пламенной и достаточно бессвязной речи председатель Либеральной партии призывал пришедших на митинг возмутиться фактом отзыва с занимаемых должностей нескольких дипломатов. В частности, Михая Грибинчи, представлявшего нашу страну в Румынии. Посол стал известен тем, что в 2017-м году назвал незаконным решение Игоря Додона о лишении Траяна Бэсеску молдавского гражданства. Тогда, благодаря поддержке правительства, контролируемого Плахотнюком, этот вопиющий демарш дипломату сошел с рук. Однако, скорее всего, не стал уроком, поскольку претензии к нему и другим отозванным послам были совершенно четкие и конкретные: нет результатов работы.

Разумеется, в такие «мелочи» митингующие и не собирались вникать. Им было достаточно вердикта Киртоакэ.

Выступавших следом было немного, большинство из них знакомы по традиционным унионистским митингам. Покричав и поскандировав привычные лозунги, сторонники великого объединения разошлись. На месте митинга остался лишь мусор. Но апологеты бывшего градоначальника убирать за собой не приучены.

Виктор Лазар

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD18,58–0,40%
EUR20,19+0,24%
GBP22,90+0,39%
UAH0,68–0,47%
RON4,18+0,28%
RUB0,25+0,21%

Курсы валют в MDL на 07.04.2020

Архив