Газета "Кишиневские новости"

В мире

Руководство страны объявило жесткую борьбу с монополиями

Руководство страны объявило жесткую борьбу с монополиями
30 января
10:42 2020

Инициативы президента.

В минувший понедельник по установившейся тра­диции президент РМ Игорь Додон провел ежене­дельное совещание с председателем парламента Зинаидой Гречаный.

Руководители государства особое вни­мание уделили итогам встреч, прошедших в минувшую субботу с каждым министром по отдельности, где изучались вопросы, связанные с деятельностью соответству­ющего ведомства.

Ни одну больницу не закроют

Кроме того, президент раскрыл неко­торые детали по ряду заявленных ранее инициатив. Так уже объявлены 12 тенде­ров на ремонт 184 км автодорог страны, и еще готовятся тендеры по 170 км дорог. Глава государства подчеркнул, что всего планируется выделить около 5 млрд леев из внешних источников и около 3,7 млрд из Дорожного фонда.

Для реализации инициативы освещения дорог в сельских населенных пунктах страны планируется затратить около 130 млн леев, что позволит как минимум сделать освещен­ными по одному километру улиц в каждом селе. «Проект водоснабжения и постройки или ремонта канализационных сетей потре­бует вложений в размере 300 млн леев», – подчеркнул глава государства.

Игорь Додон заявил, что решено не до­пустить закрытия или слияния районных больниц, как это делали власти в прошлом. В то же время глава государства отметил, что каждое медучреждение будет оснаще­но новым оборудованием и техникой, для чего в ближайшее время будут объявлены тендеры.

В завершение встречи глава государ­ства сообщил о намерении руководства страны продолжать жесткую борьбу с монополиями в экономической и соци­альной сферах. В частности, Игорь Додон отметил, что монополия на осуществле­ние диализа в медицинских учреждениях отменена, но в отдельных случаях про­должает действовать, в связи с чем будут приняты дополнительные меры.

Реформы будут внедрены

Еще одна традиционная встреча у гла­вы государства Игоря Додона состоялась на этой неделе с послами, аккредитован­ными в Республике Молдова, с главами миссий и представителями международ­ных организаций.

В ходе встречи президент выделил три темы, представляющие наибольший интерес для присутствующих. Додон говорил о внутренней политике страны и намерениях правительства предпри­нимать конкретные шаги с целью повы­шения уровня жизни населения путем реализации крупных инфраструктурных проектов.

Игорь Додон подчеркнул, что эф­фективное сотрудничество между пре­зидентом страны, председателем пар­ламента и премьер-министром создает хорошие возможности для дальнейшего претворения в жизнь изменений, кото­рые могли бы почувствовать наши граж­дане.

Другой вопрос касался внешней по­литики государства. Глава государства подтвердил намерение нынешних вла­стей продолжать проведение взвешен­ной внешней политики между Востоком и Западом. Додон подчеркнул, что вла­сти будут соблюдать все взятые перед внешними партнерами обязательства, в том числе по внедрению важнейших реформ.

Кроме того, Игорь Додон говорил об эволюции и перспективах урегулирования приднестровской проблемы.

Власти настроены решительно

Глава государства постоянно подчер­кивает, что заинтересован в выстраивании взаимовыгодного сотрудничества как с Западом, так и с Востоком. Это подтвер­дила и прошедшая встреча с делегацией Государственного департамента США во главе с Джорганом Эндрюсом, замести­телем помощника госсекретаря в Бюро по борьбе с наркотиками и применению за­кона, и Аланом Парселлом, заместителем помощника госсекретаря в Бюро по вопро­сам демократии, прав человека и труда. Во встрече принимал участие и посол Соеди­нённых Штатов Америки в нашей стране Дерек Хоган.

В ходе беседы стороны затронули различные аспекты двустороннего со­трудничества во многих областях, пред­ставляющих взаимный интерес, в том числе меры по укреплению правового государства и качества государственно­го управления. Президент подчеркнул, что стратегический диалог, выстроенный нашими странами, создает достаточные возможности для дальнейшего углубле­ния двустороннего сотрудничества меж­ду Молдовой и США.

Игорь Додон выразил Соединённым Штатам благодарность за поддержку и продвижение реформ в области юстиции, борьбы с коррупцией, в укреплении государ­ственных институтов Республики Молдова.

Глава государства вновь подчеркнул, что реформа юстиции и борьба с коррупцией яв­ляются приоритетом нынешней власти. До­дон отметил, что эти первостепенные задачи будут выполняться последовательно и про­зрачно, в соответствии с моделью, которую одобрят внешние партнеры, гражданское общество, в том числе и оппозиция. Игорь Додон заверил в том, что ны­нешняя власть решительно настроена на выполнение всех обязательств, взятых Республикой Молдова перед внешними партнерами.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD16,56+0,23%
EUR19,60+0,19%
GBP21,38–0,22%
UAH0,59+0,23%
RON4,04+0,22%
RUB0,22–0,75%

Курсы валют в MDL на 18.09.2020

Архив