Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Пенсии, рассчитанные до 1999 года, планируют увеличить

Пенсии, рассчитанные до 1999 года, планируют увеличить
30 января
10:31 2020

Социальные инициативы ПСРМ.

Об итогах деятельности фракции Партии социалистов РМ в социальной сфере на осенней парламентской сессии и задачах на весеннюю сессию в области социальной политики рассказал на брифинге во вторник депутат ПСРМ Владимир Односталко.

В числе принятых парламентом во второй половине прошлого года важнейших социальных инициатив ПСРМ депутат назвал: увеличение пособия для инвалидов всех групп с 40 до 80 процентов, увеличение пособия с 20 до 50 процентов для людей, достигших пенсионного возраста, но не имеющих минимального стажа – 15 лет – для получения минимальной пенсии, перенос периода перерасчета пенсий для работающих пенсионеров с 2027года на 2023 год, перерасчет пенсий в текущем году для пенсионеров, вышедших на пенсию до 1999 года и имеющих стаж до 15 лет работы, расчет пенсий мамам, ухаживающим за детьми, из расчета средней по стране, а не минимальной.

Кроме того, Владимир Односталко отметил, что фракция Партии социалистов в парламенте поддержала и будет в дальнейшем поддерживать инициативы президента РМ Игоря Додона. Среди которых индексация пенсий два раза в год, увеличение выплат на холодный период года с 350 леев до 500 леев, гарантия в течение 5 лет после выхода на пенсию, в случае смерти одного из супругов, получение его/ее пенсии.

«Чрезвычайно важно то, что эти нормы уже работают», – подчеркнул Владимир Односталко.

Депутат рассказал также о новых задачах фракции ПСРМ на весеннюю сессию парламента.

«В Молдове насчитывается более 100 тысяч человек, вышедших на пенсию до 1999 года, с огромным стажем работы. Их пенсия начислена по старому закону. Фракция ПСРМ работает над разработкой дополнительных механизмов поддержки этой категории населения», – подчеркнул Односталко.

Ведется работа над совершенствованием механизма по определению группы инвалидности. Депутат отметил, что сегодня, к сожалению, есть случаи не совсем справедливого определения степени инвалидности – как по срокам рассмотрения решений, так и по соответствию медицинского заключения фактическому состоянию здоровья человека.

Фракция ПСРМ подготовила законопроект, по которому пенсионеры из Молдовы, получающие пенсию за границей, могут обслуживаться в молдавских медучреждениях наравне с остальными гражданами страны.

Владимир Односталко обратил внимание также на то, что в СМИ появились ложные сообщения о социальной помощи населению. Ложной также является информация о якобы намерении властей увеличить стоимость медицинского полиса.

«Это ложь. Наоборот, сейчас правительство работает над тем, чтобы увеличить количество услуг, включенных в полис медицинского страхования», – подчеркнул депутат.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,700,00%
EUR19,200,00%
GBP22,93–0,05%
UAH0,720,00%
RON4,000,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 23.02.2020

Архив