Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Молдтелеком захвачен?

Молдтелеком захвачен?
22 августа
15:10 2019

В минэкономики считают, что Бендеры находятся от Бульбок дальше, чем… Вашингтон.

Если ориентироваться на тарифы, по которым гражданин нашей страны звонит на левый берег Днестра, то Приднестровье находится где-то на орбите Луны. По крайней мере США и Канада, судя по расценкам на мобильную связь, к нам гораздо ближе.

У трех операторов, включая государственный Молдтелеком, расценка на разговор с Левобережьем – 5,5 лея минута. У каждой компании своя рентабельность, свои доходы, а тариф одинаковый, что наводит на мысль о возможном картельном сговоре. Для примера, из Бульбок позвонить в Вашингтон или Монреаль – 4,9 лея, а в Бендеры, что находятся в 10 километрах, на 60 бань дороже. Да, «специалисты-телефонисты» с использованием множества специфических терминов расскажут, какие трудности возникли с налаживанием связи с Приднестровьем, что приходится работать через операторов из третьих стран. Ну и что? Мы живем в одной стране, по крайней мере нам об этом не устают напоминать представители власти, пусть она левая, правая или нейтральная. Следовательно, и тарифы должны быть на звонок из Кишинева в Окницу и Унгены, такие как на связь с Рыбницей или Каменкой.
Да, две частные компании, занимающиеся мобильной связью, трудно заставить изменить тарифы. Но есть государственный Молдтелеком, аккумулирующий немалую прибыль и выплачивающий своим менеджерам зарплаты в многие десятки тысяч леев. Он вполне в состоянии дотировать звонки в Приднестровье, снизив цены на них до уровня общереспубликанского. Это именно тот случай, когда правительство по инициативе минэкономики может и должно вмешаться во благо как населения, так и имиджа самого государства. Если же все оставить как есть, Приднестровье в виртуальном смысле будет во всех отношениях от нас дальше, чем США и Канада. Впрочем, возможно, чиновники телефонной госкомпании все еще пребывают в ожидании возврата к прежним временам, когда на нужды сограждан властям было глубоко наплевать.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,46+0,51%
GBP21,98+0,53%
UAH0,71+0,27%
RON4,11+0,52%
RUB0,28+0,54%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив