Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Ценности похищены? Забудьте!

Ценности похищены? Забудьте!
22 августа
15:07 2019

Moldova Agroindbank игнорирует протесты ограбленных клиентов.

С момента ограбления хранилища банковских ячеек в одном из филиалов Moldova Agroindbank прошло больше полутора месяцев. О ходе расследования, которое ведут правоохранительные органы, ничего не сообщается. Мотивируется это необходимостью сохранить тайну следствия.

Пострадавшие клиенты, хранившие в ячейках деньги и ценности, подали заявления в МВД, утверждая, что ограбление было якобы организовано изнутри, и обвинив банк в халатности. Они требуют, чтобы им вернули все деньги, а также возместили моральный ущерб.
Как мы уже рассказывали, ограбленные владельцы ячеек вышли на протест. Однако первые протесты у центрального офиса банка никакого эффекта не возымели: представители финансового учреждения вообще не отреагировали на акцию. Представитель группы пострадавших Вячеслав Шевчук рассказал журналистам, что после того, как были поданы заявления в полицию, нескольким протестующим позвонили из охраны банка и пригласили на беседу, каждого в отдельности. Там клиентам сообщили, что банк решил общаться только с приглашенными, а не со всеми.
Выяснилось также, что сотрудники финансового учреждения пытались принудить пострадавших владельцев крупных сумм подписать заявление о том, что после выплаты 500000 леев они больше не имеют претензий. Те, разумеется, отказались, ведь первоначально было обещано, что указанную сумму выплатят в качестве первого этапа компенсации, а впоследствии погасят весь ущерб. Но, очевидно, в Moldova Agroindbank решили ограничиться первым этапом.
Вячеслав Шевчук заявил: «После того, как пострадавшие подали уголовную жалобу на банк за организацию кражи из ячеек безопасности и серьезную небрежность в хранении денег и ценностей клиентов, на протестующих начали оказывать давление, нарушая положения Уголовно-процессуального кодекса. Мы просим органы правопорядка принять предусмотренные законодательством меры, чтобы пресечь подобные незаконные действия. Мы констатируем, что банк продолжает демонстрировать оскорбительное и уклончивое отношение. В качестве ответа мы возобновим акции протеста с целью быть услышанными банком, а также и государственными учреждениями, призванными защищать законные интересы граждан».
Пострадавшие также отметили, что у них есть секретные доказательства, которые станут известны общественности, если банк не возьмет на себя ответственность. Кроме того, они готовы обратиться в суд.
В свою очередь, в Moldova Agroindbank признали: «Мы уважаем их право на протест, но надеемся, что эти протесты будут проводиться с соблюдением положений действующего законодательства». Вполне в духе времени, не правда ли? А в подтексте слышится старая восточная поговорка: «Собака лает…» Дальше вы знаете.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,51+0,52%
EUR19,27+0,48%
GBP22,50+0,52%
UAH0,72+1,08%
RON4,05+0,47%
RUB0,27+0,42%

Курсы валют в MDL на 13.11.2019

Архив