Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Ион Чебан: “Преступление, которому нет оправдания”

Ион Чебан: “Преступление, которому нет оправдания”
26 июля
18:28 2019

Кто «крышевал» контрабанду в правительстве, МВД, таможне, минфине?

Контрабанда – это преступление, и нет таких аргументов, которые могли бы оправдать такое правонарушение. Об этом, выступая с парламентской трибуны, заявил вице-спикер Ион Чебан.

Чёрные деньги
«С одной стороны, «чёрные» деньги – это удар по имиджу страны, в которой подобные вещи происходят. Хочу напомнить, что до определенного периода контрабанды через магазины duty-free не наблюдалось. Мы практически не сталкивались с подобным феноменом. И теперь, когда узнаем, что ежегодно 10 млрд сигарет через этот канал уходили куда-то на сторону – это печально. Удар по имиджу влечет за собой кризис доверия. Как следствие, государство теряет шанс на привлечение инвестиций, которые нам так нужны», – сказал он. Вице-спикер парламента уверен, что данное преступление не могло происходить без чьей-либо поддержки, тем более, в таких масштабах.
«Значит, здесь, в парламенте, помимо Шора и ему подобных, есть те, кто недвусмысленно проголосовали за изменение законодательства. Значит, многие здесь, в парламенте и в зале, – соучастники. Такие вещи не происходят без «крыши» в правительстве, МВД, таможне, минфине и т. д. И мы знаем, либо предполагаем, кто эти люди. Если вы готовы попросить за содеянное прощение, это не означает, что виновных не нужно наказывать. Хочу попросить компетентные органы провести глубокий анализ ситуации, а также надеюсь услышать прокурора: кто виноват, и когда за это ответит. А также хочется услышать ответы и на другие вопросы, связанные с контрабандой, коррупцией, трафиком и т. д. Давайте вместе наводить порядок в нашем «доме» и не искать оправданий случаям контрабанды», – сказал он. Напомним, что на прошлой неделе парламент в двух чтениях принял закон, в соответствии с которым магазины duty-free в Приднестровье будут закрыты.
Шора с нетерпением ждут
Вице-спикер, депутат ПСРМ Ион Чебан ответил депутатам фракции «Шор», недовольным тем, что имя их партийного босса упоминается на заседании законодательного органа в его отсутствие.
«Никто, абсолютно никто не мешает председателю, как вы говорите, вашей партии Илану Шору прийти на заседание парламента и сказать нам всё, что он хочет. Мы его с нетерпением ждем – и не только мы, депутаты, но и все общество, и, может быть, и некоторые правовые органы. Я знаю, что он должен был явиться в суд в Кагуле. Мы его очень ждем и даем ему возможность выступить с любой репликой, в любое время, предусмотренное законодательством», – сказал Чебан.
Социалисты против монополии
Депутаты Партии социалистов выступили на прошедшей неделе на заседании парламента против законодательства, принятого в прошлом году Демократической партий, которое ущемляет мелкие и средние страховые компании, а также против монополизации данного рынка, поддержав законопроект о введении поправок в Закон о страховании, призванных создать равнозначные условия для деятельности участников страхового рынка.
В частности, как отметил председатель фракции ПСРМ, депутат Партии социалистов Влад Батрынча, в парламент поступают «десятки обращений от различных компаний и брокеров, в которых они говорят о разных подходах к разным экономическим агентам, в частности, что касается штрафов. К примеру, один экономический агент получает предупреждение, а другой – запрет на ведение определенного вида деятельности. В этом нужно разбираться. Наведение порядка в этой сфере нужно осуществлять не путем жестких репрессий и не путем вывода игроков из этой сферы». Батрынча также отметил, что регламентирование деятельности этого сегмента рынка должно учитывать адекватные для РМ условия.
«Когда мы выступаем с предложениями о проведении каких-либо реформ, мы не должны забывать, что живем в Молдове. И то, что хорошо для развитых стран, в нашей среде, для наших граждан, может быть не приемлемо. Так давайте будем всячески помогать экономическим агентам, чтобы они работали легально и продуктивно», – сказал он.
Депутаты продлили действие патентов
Соответствующее решение было принято парламентом в первом чтении.
Таким образом, срок деятельности на основании предпринимательских патентов для представителей малого бизнеса был продлен до 31 декабря 2022 года. Речь идет о торговле в ларьках, бутиках, павильонах, с машин и так далее. Стоит отметить, что Партия социалистов на протяжении долгих лет отстаивала права предпринимателей и требовала продления для них патентов.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,440,00%
EUR19,350,00%
GBP21,190,00%
UAH0,690,00%
RON4,090,00%
RUB0,260,00%

Курсы валют в MDL на 18.08.2019

Архив