Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Игорь Додон: “Чтить историю ради будущего Молдовы”

Игорь Додон: “Чтить историю ради будущего Молдовы”
26 июля
18:25 2019

75-летие освобождения Молдовы от фашизма – важнейшее событие нынешнего года.

В минувшую пятницу прошла торжественная церемония вступления Ирины Влах в должность башкана Гагаузской автономии на второй срок. Показательно, что впервые за последние годы в этом событии приняли участие все высшие руководители страны, включая президента Игоря Додона, премьер-министра Майю Санду, председателя парламента Зинаиду Гречаный, депутатов и членов правительства, митрополита Молдовы Владимира, делегацию Совета Федерации и Государственной Думы России, представителей дипломатического корпуса.

Глава государства поздравил госпожу Влах с этим знаменательным событием, пожелал ей терпения, мудрости и новых успехов на ответственном посту. Игорь Додон заверил башкана и всех присутствующих в том, что Администрация президента будет и далее оказывать руководству Гагаузии всю необходимую поддержку на благо ее жителей.
Слава нашим героям
В понедельник президент Молдовы провел рабочее заседание Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Молдовы от фашизма. На совещании был детально обсужден план, включающий множество мероприятий в разных регионах Республики Молдова, в том числе реставрацию памятников, открытие музеев и фотовыставок, презентацию книги и др. Основные события запланированы на 24 августа – день 75-летия освобождения Кишинева в ходе Ясско-Кишиневской операции. В этот день состоится открытие отреставрированного по инициативе президента памятника героям-освободителям столицы, установленного перед зданием Академии наук Молдовы. Тогда же пройдет традиционное возложение цветов на столичном Мемориальном комплексе «Вечность», а затем по инициативе главы государства будут проведены памятные мероприятия на Мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм». Вечером 24 августа состоится премьера документального фильма «История Молдовы. Ясско-Кишиневская операция», снятого по инициативе президента Республики Молдова. Завершатся торжественные мероприятия большим концертом и салютом.
«Считаю празднование 75-летия освобождения Молдовы от фашизма одним из важнейших событий нынешнего года. Мы должны чтить нашу историю и прославлять наших героев ради будущего Республики Молдова», – подчеркнул президент.
Двусторонний политический диалог
В тот же день Игорь Додон провел рабочую встречу с Зденеком Крейчи, Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Республике Молдова. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о нынешнем уровне двусторонних отношений, перспективах их развития, а также о внутриполитической ситуации в Молдове. Глава государства выразил признательность чешской стороне за оказанную поддержку в процессе модернизации и реформирования Республики Молдова.
Игорь Додон с удовлетворением констатировал, что за последнее время двусторонний политический диалог между Республикой Молдова и Чешской Республикой показывает позитивную динамику, что выражается, в том числе, в форме взаимных визитов. Было отмечено, что между нашими странами подписано 32 двусторонних соглашения в различных областях. Президент добавил, что расширение сотрудничества в торгово-экономической сфере является приоритетом для Республики Молдова, напомнив, что в нашей стране действуют 53 предприятия с чешским капиталом. Игорь Додон подчеркнул наличие огромного потенциала в этой области, который нужно реализовать. «Мы заинтересованы в активном вовлечении чешских инвесторов в национальную экономику», – сказал президент.
В завершение встречи стороны сошлись во мнении о необходимости продолжать диалог, направленный на открытие новых перспектив для углубления молдавско-чешского сотрудничества.

Взаимовыгодное сотрудничество
Среди многочисленных встреч главы Молдавского государства с представителями зарубежных стран Россия всегда занимала особое место. Это и понятно, наша страна уже многие столетия связана тесными узами со своим восточным соседом. В пятницу Игорь Додон принимал в своей резиденции представителей делегации российского парламента в составе заместителя председателя Государственной Думы РФ Ольги Епифановой и председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, прибывших в Республику Молдова для участия в инаугурации башкана Гагаузской автономии Ирины Влах.
В ходе беседы стороны с удовлетворением констатировали начало принципиально нового этапа в двусторонних молдавско-российских отношениях благодаря созданию парламентского большинства и формированию правительства национального согласия.
В частности, собеседники подчеркнули возобновление полноценного сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией в формате Межправительственной комиссии, а также на уровне парламентов. В связи с этим официальные лица указали на хорошие перспективы взаимодействия на площадке Евразийского экономического союза, где Молдова имеет статус наблюдателя. Президент Молдовы выразил признательность Российской Федерации за пролонгацию режима беспошлинного экспорта нескольких категорий молдавских товаров на российский рынок. По его словам, в Кишиневе рассчитывают на достижение компромисса по цене на российский газ, поставляемый в Республику Молдова. Кроме того, собеседники пришли к общему мнению о необходимости интенсификации сотрудничества на уровне регионов двух стран и позитивно оценили активность Гагаузской автономии в этом направлении, которая заключила уже десять соглашений о партнерстве с регионами Российской Федерации. Глава государства говорил с российскими парламентариями о стратегии взвешенной внешней политики, которую продвигает Администрация президента с целью построения взаимовыгодных отношений с зарубежными партнерами на основе принципа постоянного нейтралитета Республики Молдова.
Банковское мошенничество
На прошедшей неделе президент Молдовы созвал заседание Высшего совета безопасности страны, после чего в ходе брифинга проинформировал граждан об обсужденных проблемах. Всего было рассмотрено пять основных и несколько дополнительных вопросов.
Среди приоритетных вопросов было расследование банковского мошенничества. В ходе обсуждения были заслушаны отчеты Национального банка и Генеральной прокуратуры, в том числе появившаяся в прессе информация о поименных списках в отчете «Кролл-2». Представитель генпрокуратуры проинформировал ВСБ о предпринимаемых в этом направлении действиях, в том числе о блокировании или аресте счетов и имущества лиц, которые фигурируют в отчете «Кролл-2». Вместе с тем, на заседании говорилось о том, что прокуратура может инициировать снятие парламентского иммунитета с некоторых депутатов, согласно действующему законодательству. Глава Национального банка Молдовы проинформировал ВСБ о том, что сотрудники НБМ находятся в постоянном контакте с Генеральной прокуратурой в процессе расследования.
Второй приоритетный вопрос, обсуждавшийся на ВСБ – продажа компании Gas Natural Fenosa. Принято решение, что государственные ведомства представят в Высший совет безопасности дополнительную информацию, в том числе о происхождении финансовых средств, использованных в сделке.
Третий вопрос – положение дел в страховых компаниях Республики Молдова, особенно в MoldAsig. В отношении этой компании есть подозрения по поводу транспарентности сделки по ее продаже, которая могла состояться в ближайшие дни. В настоящий момент процесс продажи заморожен.
Еще один вопрос касался «Кишинэу-Арена», где выявлено множество нарушений закона в части выделения 70 га земли из публичной собственности и более 200 млн леев из государственного бюджета.
Члены ВСБ проанализировали также программу «Гражданство через инвестиции», которая в настоящее время приостановлена.
Кроме того, анализировалась деятельность магазинов беспошлинной торговли в приднестровском регионе, у которых отозвана лицензия; выдача дозволов для транспортных компаний, которые экспортируют молдавские товары на российский рынок по территории Украины; переговоры с Российской Федерацией по цене на газ и его транзит в Молдову; ситуация в гражданской авиации и сельском хозяйстве.
Оздоровление бизнес-среды
На минувшей неделе Игорь Додон провел встречу с представителями деловых кругов Молдовы, где состоялся обмен мнениями по основным проблемам, с которыми сталкивается бизнес-сообщество страны.
Глава государства подчеркнул, что его Администрация уделяет особое внимание проблемам, связанным с оздоровлением бизнес-среды в стране. «В этом смысле мы открыты для обсуждения и поддержки предложений, направленных на стимулирование экономического роста и оздоровление делового климата в стране», – отметил Игорь Додон.
По его мнению, государство обязано создавать выгодные для экономических агентов условия, в том числе для тех, кто инвестирует и открывает рабочие места. Таким способом можно мотивировать их не покидать Родину.
Президент и бизнесмены обсудили налоговую политику, учреждение должности бизнес-омбудсмена, возобновление деятельности отраслевых межправительственных комиссий, подготовку квалифицированных рабочих, деятельность на основе патента, нелояльную конкуренцию, отношения между торговыми сетями и поставщиками, вопросы законодательного процесса и многое другое.
При содействии России
В пятницу президент Молдовы встретился с семьями молдавских пилотов – Лионела Буруянэ и Михаила Крихана, которые три с половиной года провели в афганском плену и были освобождены в феврале нынешнего года по просьбе главы молдавского государства и при содействии Российской Федерации. Пилоты рассказали, что состояние их здоровья улучшилось. Они поблагодарили российские власти и президента РМ за помощь в их освобождении и возможность вернуться к семьям. Глава государства передал семьям пилотов путевки на море, в Сочи, на срок 14 дней, пояснив, что это подарок от Игоря Чайки, сопредседателя Ассоциации «Деловая Россия».
Кроме того, Игорь Додон поздравил Бьянку Буруянэ, которой в день встречи исполнилось четыре года, – всё это время она росла без отца. Игорь Додон еще раз выразил признательность руководству Российской Федерации за помощь, оказанную при освобождении молдавских заложников.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив