Газета "Кишиневские новости"

В мире

Террористы взорвали Шри-ланку

Террористы взорвали Шри-ланку
26 апреля
18:13 2019

Серия терактов на курортном острове унесла

Светлый праздник католической Пасхи превратился в национальный кошмар для жителей Шри-Ланки. Восемь взрывов прогремели по всему острову, унеся жизни больше двухсот человек, 35 из них — иностранцы. Целями террористов стали католические церкви и фешенебельные отели. По неподтвержденным данным, атаку спланировали исламисты. Небывалого масштаба теракт удалось осуществить, даже несмотря на то, что местная полиция была предупреждена о планах преступников. В стране объявлен комендантский час.

Утром в воскресенье, 21 апреля, взрывы прогремели в трех пятизвездочных отелях в столице Коломбо — «Кингсбери», «Шангрила» и «Синамон Гранд», а также в трех католических церквях в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Позже полиция сообщила о еще двух взрывах — неподалеку от зоопарка в городе Дехивала и в пригороде Коломбо Дематагода. В общей сложности, по данным местного новостного ресурса News First, в результате атак погибли как минимум 215 человек, 35 из них были иностранными туристами, в том числе из Великобритании, Нидерландов, США и Японии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, россиян среди погибших нет. Число раненых перевалило за 500. Больницы острова моментально наполнились желающими сдать кровь для пострадавших.
Священник одной из церквей, в которых прогремели взрывы, рассказал Си-эн-эн, что внутри храма можно было видеть «куски плоти, облепившие стены». Министр экономических реформ и общественного распределения Шри-Ланки Харша де Сильва приехал на место трагедии в другой церкви и так описал увиденное: «Ужасная сцена. Я видел много частей тел, разбросанных повсюду».
«С огромным сожалением мы сообщаем, что в ресторане, расположенном на первом этаже, произошел взрыв, — передали в отеле «Синамон Гранд». — Пострадавших немедленно доставили в больницу, а место происшествия было оцеплено полицией». В отеле «Шангрила» также поделились, что взрыв произошел в районе их ресторана. В третьей гостинице воздержались от комментариев.
Все образовательные учреждения в стране были временно закрыты. Объявлен комендантский час, вступивший в силу немедленно. Иностранные посольства, включая российское, рекомендовали своим гражданам избегать мест массовых скоплений людей. Вылетающих из местного аэропорта попросили прибывать в воздушную гавань за четыре часа до рейса из-за усиленных мер безопасности. В связи со взрывами были арестованы семь человек.
Ответственность за атаку сразу после взрывов не взяла на себя ни одна террористическая организация. Однако местные СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщают, что за терактом могли стоять исламисты. Были названы даже имена двух смертников. По неподтвержденным данным, за взрыв в отеле «Шангрила» в ответе некий Захран Хашим, а церковь в Баттикалоа подорвал Абу Мохаммад.
Начальник полиции Пуджут Джаясундара сообщил, что за десять дней до атаки стражи порядка получили данные о готовящихся терактах и разослали предупреждения в отделения по всей стране. «Иностранная разведка доложила, что исламистская группировка NTJ (Национальный Тухвет джамаат) планирует совершить атаки с участием смертников на крупные церкви и Высокую комиссию Индии в Коломбо», — говорилось в них. Указанная группировка ранее не была замечена в масштабных терактах и стала известна только в прошлом году, изуродовав буддистские памятники на Шри-Ланке. В январе агентство AFP сообщало, что полицейские изъяли взрывчатые вещества у «недавно образованной радикальной исламистской группировки».
Высказывались и предположения, что за атаками может стоять организация с территории на севере и востоке Шри-Ланки. Жертвами их многочисленных терактов становились мирные жители, военные и политики, включая президента Ранасингхе Премадаса. В 2009 году армия страны одержала окончательную победу над повстанцами, но часть из них укрылась в джунглях и продолжила напоминать о себе.
Известно также, что некоторые граждане Шри-Ланки воевали в Сирии на стороне «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Авт.). Когда последний оплот джихадистов в Багузе пал, многие из недобитых боевиков вернулись в свои родные страны.
Большинство населения Шри-Ланки — примерно 70% — исповедуют буддизм. Мусульман на острове проживает чуть меньше 10%, а христиан — 7,5%. Остальную часть верующих составляют индуисты. Межконфессиональные стычки в стране случались и раньше. Так, в марте 2018 года было объявлено чрезвычайное положение из-за того, что группы агрессивных буддистов начали громить и поджигать мусульманские лавки и заведения. Погромы были реакцией на сообщения о том, что мужчина-мусульманин избил буддиста.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ветеран российских Внутренних войск Антон БЕЛОЦКИЙ.

— Шриланкийцам очень поможет опыт Израиля. Это государство, которое десятилетиями живет в режиме антитеррора и выработало отличные инструменты борьбы с терроризмом. А именно: с помощью спецтехники, работой с архивами и разведданными они научились вычислять террориста еще до того, как он принял решение надеть «пояс шахида» или сесть за руль начиненного взрывчаткой грузовика. Более того, спецслужбы Израиля с помощью жестко поставленной аналитической работы ликвидируют главарей террористов, а дальше уже спокойно обезвреживают всю ячейку или организаторов. Точно так же нужно наладить работу антитеррора в Шри-Ланке, и тогда подобных «пасхальных» взрывов удастся избежать.
На Шри-Ланке ведь, по сути, идет гражданское противостояние — такие силы сопротивления, как «Тигры освобождения Тамил-Илама», не дают стране жить полноценной мирной жизнью. И решительные меры спецслужб должны не спровоцировать очередной виток конфликта, который может привести к полноценной гражданской войне, а, напротив, погасить его.

Любовь ГЛАЗУНОВА.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,70+0,32%
EUR19,61+0,25%
GBP21,66+0,22%
UAH0,70+0,32%
RON4,15+0,23%
RUB0,27+0,27%

Курсы валют в MDL на 23.08.2019

Архив