Газета "Кишиневские новости"

Новости

Пилоты-гастарбайтеры из США залетели в Кишинев

04 мая
16:59 2019

У ирландских пилотов странное представление о том, как можно развлекаться

Информационное пространство Республики Молдова на минувшей неделе было заполнено сообщениями о том, что 25 апреля в Международном аэропорту Кишинева приземлился Боинг, не имевший разрешения на вхождение в воздушное пространство нашей страны. Вечером того же дня борт отправился в Австрию. Казалось бы, конец истории, но осталось несколько вопросов, на которые никто не хочет или не может ответить.

Факты

Боинг 737-800, принадлежащий небольшой греческой авиакомпании, получившей самолет в лизинг от австрийской фирмы, с экипажем работающих в США пилотов с ирландским гражданством, приземлился в Кишиневском аэропорту 25 апреля в 14.29. Прилетел он из Бухареста. По словам главы пограничной полиции Фредолина Лекаря, на борту помимо двух членов экипажа были еще два пассажира. По другой информации – три, два грека и один американец. Осмотр показал, что ничего запрещенного в салоне не было. После допроса пилотов Боинг в 22.00 того же дня вылетел в Австрию.

Вопросы

В официальном сообщении Органа гражданской авиации (осуществляет надзор за соблюдением безопасности полетов – ред.) говорится, что самолет покинул воздушные пределы страны, на борту только два пилота. А куда тогда делись два или три пассажира? На неофициальном уровне прошла информация: пилоты решили развлечься и не нашли ничего умнее, чем залететь в Молдову. Ни один из собеседников «МК» из ныне действующих или ушедших на пенсию пилотов не смог вспомнить подобного рода случаев ранее. Только взлет без полетного задания – уже преступление, на которое человек в здравом уме не пойдет. Командир Боинга в среднем получает в месяц до 30 тысяч долларов, а второй пилот – 13. Обучение в летной школе – не менее 50 тысяч. Сознательно идти на то, чтобы разрушить свою карьеру и лишаться таких денег, никто не станет.

Предположения

Похожая история произошла в далеком 1987 году, когда 28 мая на Красной площади на легкомоторной Сессне 172 приземлился Матиас Руст. Утверждают, что тогда радиотехническими средствами иностранной разведки была вскрыта система построения ПВО СССР. Были и политические последствия: по престижу страны был нанесен серьезный удар. Случай с «молдавским» Боингом, разумеется, существенно отличается от упомянутого, но тоже порождает немало конспирологических теорий. Одну из них озвучил собеседник «МК» – бывший летчик, предположивший, что за желанием экипажа «развлечься» и потерять высокооплачиваемую работу стояло задание: проверить, есть ли в Приднестровье сколь-нибудь эффективные средства ПВО.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,35–0,95%
EUR19,21–0,76%
GBP22,47–0,72%
UAH0,72–1,01%
RON4,02–0,86%
RUB0,27–1,11%

Курсы валют в MDL на 18.11.2019

Архив