Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: От позиции ПСРМ зависит, будет власть или нет

Игорь Додон:  От позиции ПСРМ зависит, будет власть или нет
18 апреля
18:31 2019

Социалисты готовы к продолжению переговоров по выводу страны из политического кризиса

В минувший четверг, 12 апреля, по инициативе Политисполкома и парламентской фракции Партии социалистов в условиях политического кризиса в стране  был созван Республиканский совет ПСРМ, после которого представители политического формирования озвучили свою позицию.

Республиканский совет ПСРМ подтвердил готовность Партии социалистов к консультациям по формированию руководства парламента и назначению правительства страны с партиями, входящими в парламентский блок ACUM.

«Уверены, что только посредством проявления общей ответственности и политической зрелости сможем преодолеть политический кризис и избежать досрочных парламентских выборов. В случае, если нам не удастся найти компромисс и обеспечить диалог на основе вышесказанного, ПСРМ заявляет о готовности идти на досрочные парламентские выборы, а те, кто их спровоцирует, понесут за это полную ответственность», – говорится в заявлении ПСРМ.

С момента утверждения Конституционным судом результатов выборов, ПСРМ три раза инициировала переговоры с партиями политического блока ACUM, несмотря на различия в идеологии, целях и программах. Республиканский совет ПСРМ заслушал доклад по последней встрече делегированных представителей ПСРМ с представителями блока ACUM по обсуждению результатов встречи.

 

«Партия социалистов с сожалением констатирует факт отсутствия какой-либо конструктивной позиции со стороны представителей блока ACUM и выдвижение в очередной раз условий по голосованию за их кандидатуру на пост спикера, за их миноритарное правительство и законы, которые они выдвигают. В то же время, представители блока ACUM игнорировали практически все предложения со стороны ПСРМ, начиная с приоритетного пакета законов, в том числе индексации пенсий, материнского капитала, сбалансированной политики в области межэтнических отношений, укрепления государственных институтов, возвращения президенту полномочий в соответствии с Конституцией РМ, разделения ответственности по управлению страной, должности спикера и двух портфелей в правительстве. Вызывает удивление, что блок, заняв на выборах всего лишь третье место, заинтересован только в получении всей полноты власти», – отметили в ПСРМ.

В то же время, Республиканский совет ПСРМ заявляет о готовности продолжить интенсивные переговоры по выводу страны из политического кризиса. Республиканский совет подчёркивает, что в рамках этих переговоров Партия социалистов обязана учитывать мнение своих избирателей.

«ПСРМ поддерживает усилия президента Республики Молдова Игоря Додона и руководства партии по преодолению данной ситуации, созданию парламентского большинства, стабильной правящей коалиции, формированию руководящих и рабочих органов парламента, назначению правительства страны и утверждению правительственной программы в интересах граждан Республики Молдова и страны в целом», – говорится в заявлении формирования. На протяжении последних недель Партия социалистов, получившая наибольшее число мест в новом парламенте, последовательно проявляет заинтересованность в преодолении политического кризиса.

 

«Мы твердо убеждены, что лучшим вариантом является обеспечение работы парламента и недопущение досрочных парламентских выборов», – подчеркивает ПСРМ.

На собрании Республиканского совета ПСРМ выступил президент Молдовы Игорь Додон, заявивший: «Я всегда говорил, что президент может быть сильным, когда рядом с ним сильная партия, сильная парламентская фракция, мажоритарная. Партия социалистов и фракция ПСРМ на протяжении последних 2,5 лет поддерживали все инициативы президента. Я уверен, что новая фракция ПСРМ, в которую вошли 35 депутатов, продолжит поддерживать инициативы главы государства».

Глава молдавского государства выразил уверенность в том, что «от позиции ПСРМ, от позиции пропрезидентской партии зависит, будет власть или нет, в какой форме она будет, будут досрочные выборы или нет».

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,68+0,12%
EUR19,82–0,31%
GBP21,94–0,76%
UAH0,69–0,02%
RON4,19–0,32%
RUB0,28–0,13%

Курсы валют в MDL на 16.07.2019

Архив