Газета "Кишиневские новости"

Политика

Будем требовать отчета за каждый потраченный лей

Будем требовать отчета за каждый потраченный лей
04 апреля
14:41 2019

Социалисты о незаконном строительстве, бездомных животных и реконструкции парка Долина Роз

Муниципальные советники от фракции Партии социалистов РМ в Муниципальном совете Кишинева Александр Одинцов и Юрий Витнянский рассказали на брифинге 1 апреля о реализации проектов, инициированных ПСРМ в Муниципальном совете.

Александр Одинцов назвал позитивной борьбу с незаконным строительством, которую начали активисты Платформы «DA», однако отметил, что в составе специальной строительной группы мунсовета эта работа была бы эффективнее. К сожалению, мунсовет не принял решение о создании такой группы, отказалась в ней участвовать и Платформа «DA». Советник напомнил, что глава фракции ПСРМ в МСК Ион Чебан подал более 30 исковых заявлений по тем проектам решений о строительстве, в которых юристы нашли несоответствие интересам граждан. По многим из них были приняты определения суда о приостановлении решений МСК. Речь идет о проектах по ул. Мунчештская, 799, Алба Юлия – Парис, Каля Ешилор, 61/2, Узинелор, 133 и др.

Александр Одинцов также напомнил о предвыборных обещаниях социалистов внести изменения в пакет законов в области строительства для защиты интересов кишиневцев, а также жителей других населенных пунктов Молдовы.

Он отметил, что либерально-демократическое большинство в парламенте законодательно облегчило жизнь строительным компаниям, но усложнило жизнь кишиневцам.

«И когда уже этот парламент станет действующим, мы предложим проекты изменений целого ряда соответствующих законов, в первую очередь в закон №163 о выдаче авторизаций и градостроительных сертификатов, в №835 о благоустройстве территории, в том числе касающихся защиты исторического наследия муниципия», – сказал Александр Одинцов.

Советник обратил на брифинге внимание также на решение проблемы бездомных животных и подчеркнул, что в настоящее время ведутся переговоры как по поводу организации питомника для животных, так и по вопросу утверждения специального регламента. Юрий Витнянский продолжил эту тему, рассказав о реализации конкретных проектов, инициированных фракцией ПСРМ. В частности, он говорил о реконструкции центральной аллеи в Долине Роз, на что было выделено из муниципального бюджета 12 млн леев. Еще 14 млн леев выделено на установку спортивных комплексов на этой аллее.

Советник обратил внимание на то, что жители города недовольны качеством проводимых в парке работ. Поэтому фракция ПСРМ будет настаивать на том, чтобы заслушать всех исполнителей на заседании мунсовета с отчетом.

Юрий Витнянский также вновь напомнил, что уже пять месяцев не действует принятое мунсоветом решение о выделении 25% компенсации жителям негазифицированных домов, которые вынуждены использовать электроплиты. Этот вопрос, сообщил он, также будет поднят на очередном заседании МСК.

Отдельно мунсоветник остановился на том, как идет распределение муниципальных средств в сумме 43 млн леев на открытие новых групп в детских садах. По его словам, эта процедура вызывает много нареканий и требует обсуждения  на заседании мунсовета: «Будем добиваться от Управления образования отчета за каждый потраченный лей».

Наталья КИРКЭ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,600,00%
EUR19,500,00%
GBP21,340,00%
UAH0,700,00%
RON4,120,00%
RUB0,260,00%

Курсы валют в MDL на 20.08.2019

Архив