Газета "Кишиневские новости"

Политика

Двадцать шесть депутатов ACUM бежали от трех коллег из партии «ШОР»

Двадцать шесть депутатов ACUM бежали от трех коллег из партии «ШОР»
04 апреля
14:40 2019

Правой оппозиции не удалось склонить конкурентов к сотрудничеству

Руководство избирательного блока ACUM пригласило «всех независимых от олигархического режима депутатов» принять второго апреля участие в консультациях по созданию подобия правящего большинства.  В призыве к народным избранникам Майя Санду и Андрей Нэстасе сознательно не называли партии, прошедшие в парламент, при этом лидеры правой оппозиции не обращались и к конкретным депутатам.

Большинство аналитиков расценили инициативу ACUMовцев как скрытый призыв к парламентариям покидать свои политформирования и присоединяться к силе, которая надеется взять власть в свои руки. Это достаточно новая для Молдовы форма подкупа: потенциальному «политическому туристу» намекают, что свое он получит не сегодня, а со временем.

Во вторник, ожидаемо, на «консультации с ACUM не пришел ни один депутат ни от социалистов, ни от демократов. Андрей Нэстасе жаловался: «На встречу никто, кроме представителей нашего блока, не пришел». По его словам, журналисты на приглашение ACUM отреагировали куда охотнее, чем политики. Майя Санду тоже не была оригинальна и сетовала: «Мы хотели найти способы освобождения государства из олигархического плена, но…». Неожиданно в зале для переговоров появились три представителя партии «ШОР» во главе с Мариной Таубер. В тот же момент все 26 депутатов блока ACUM поднялись и покинули зал для переговоров.

«Нэстасе заявил, что нам нужно быстрее начать работать. У них 26 депутатов, у нас – 7. Почему бы не объединиться и не стать сильнее. Если бы у нас была мощная оппозиция, она была бы успешной, именно этого ждут от нас граждане», – комментировала журналистам действия депутатов от блока ACUM Таубер. Также, по ее мнению, коллеги от правой оппозиции продемонстрировали свою невоспитанность. Пока депутатов от партии «ШОР» еще никто из основных игроков не приглашал вступить в постоянный или ситуативный союз. Политформирование считается «токсичным» по причине того, что его лидер причастен к краже миллиарда из банковской системы страны.

Виктор Лазар

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,440,00%
EUR19,350,00%
GBP21,190,00%
UAH0,690,00%
RON4,090,00%
RUB0,260,00%

Курсы валют в MDL на 18.08.2019

Архив