Газета "Кишиневские новости"

Политика

После выборов госбюджет пострадает

После выборов госбюджет пострадает
21 марта
12:58 2019

Наобещали с три короба, а чем обернется выполнение?

Вновь избранные депутаты заняты проблемой формирования парламентского большинства. А в памяти избирателей еще свежи предвыборные победные реляции правительства о небывалом экономическом росте в стране и щедрые посулы облагодетельствовать большую часть населения.

Кое-что даже успели выполнить: пенсионерам выплатили по 600 леев к Рождеству, некоторым повысили пенсии на целых 10%, увеличили зарплаты в бюджетном секторе. И продолжают обещать – более высокую, чем планировалось, индексацию пенсий, увеличение стипендий, еще по 600 леев к Пасхе пенсионерам.

Почем благодеяния?

А вот экономисты обеспокоены тем, чем все это обернется для бюджета. В публикации «Экономическая реальность» Независимого аналитического центра «Expert-Grup» отмечается: в поствыборный период будущему правительству придется столкнуться с ростом дефицита бюджета параллельно с замедлением экономического роста. По мнению авторов исследования, рост в 2019 году не превысит 3,5%, хотя в конце минувшего года прогнозировались 4,8%. И это на фоне ухудшения экономического положения в регионе.

В результате всех предвыборных инициатив, считают эксперты, дефицит бюджета может достичь уровня 3% от ВВП. А это значит, что в уже утвержденный предыдущим парламентом главный финансовый документ страны придется вносить малоприятные корректировки. Только выплата к Рождеству обошлась примерно в 360 млн леев, еще столько же потребуется для оказания единовременной помощи к Пасхе. Правительству придется найти эти деньги за счет корректировки бюджета, значит,  их надо будет забрать из других сфер. Или пойти по уже проторенному пути: занимать деньги у коммерческих банков под немалые проценты. Тем более, что внешнее финансирование пока остается замороженным.

В долгах как в шелках

А ведь по данным Министерства финансов внутренний госдолг Молдовы и так на конец февраля 2019 года достиг нового исторического максимума, превысив сумму в 23,42 млрд леев. И вырос он не в последнюю очередь потому, что правительство выпускает государственные ценные бумаги как залог для заема средств и выплачивает по ним проценты. Интернет-портал Budgetstories подсчитал: если распределить общую сумму госдолга на все население страны, то каждый из нас (данные за 2016 год) должен правительству 978 долларов, тогда как в 2007 году эта сумма составляла всего 246 долларов.

Удар по бюджету

Рискованной считают эксперты и широко разрекламированную программу «Prima Casă», задуманную как будто с благородной целью обеспечить жильем молодые семьи. Сначала условия участия были одинаковы для всех, однако вскоре появились определенные льготы для работников бюджетной сферы, многодетных семей. Им компенсируются от 50 до 100% платежей по кредитам. По мнению авторов исследования, государство, используя публичные средства всего населения, создает предпосылки для дискриминации работников других секторов национальной экономики, не получающих тех же преимуществ. Тут существуют как минимум два вида рисков. Либо кредиты выдадут получателям, которые в реальности не смогут выполнить свои платежные обязательства.  Либо коммерческие банки будут вынуждены «добровольно-принудительно» выделять долгосрочные кредитные ресурсы в секторе недвижимости, лишая «длинных денег» другие сектора, что негативно скажется на инвестиционной деятельности. В некоторых банках, активно участвующих в этой программе, показатели долгосрочной ликвидности уже приблизились к минимально допустимым пределам. Между тем, социальные проблемы, какими бы острыми они не были, должны решаться посредством системы социальной защиты, а не за счет банковской системы, – отмечается в исследовании.

В ожидании повышения налогов

Вывод экспертов: чтобы справиться с дисбалансами в налоговой сфере, будущее правительство может прибегнуть к повышению налогов и сборов или масштабной оптимизации в государственном секторе, что отрицательно скажется на экономическом росте. Кроме того, для серьезного повышения экономической динамики, помимо реформ, направленных на улучшение деловой среды, важны и меры, призванные усилить деятельность государственных институтов, например борьба с коррупцией, искоренение «зарплат в конвертах», реформа юстиции, укрепление публичных учреждений.

Надеемся, вскоре появится программа нового правительства. Посмотрим, какие советы специалистов найдут в ней свое воплощение.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,70+0,32%
EUR19,59+0,19%
GBP21,65+0,17%
UAH0,70+0,32%
RON4,15+0,17%
RUB0,27+0,26%

Курсы валют в MDL на 23.08.2019

Архив