Газета "Кишиневские новости"

Политика

Киртоакэ намерен жаловаться на Плахотнюка в Вашингтон и Брюссель

Киртоакэ намерен жаловаться на Плахотнюка в Вашингтон и Брюссель
21 марта
12:57 2019

Племянник Гимпу надеется, что Плахотнюк будет арестован в течение месяца

Дорин Киртоакэ после провальных для него лично парламентских выборов (в одномандатном округе, куда входит его родная Колоница, получил четвертый результат – 11,39% голосов) впервые показался на людях 18 марта. Председатель Либеральной партии провел пресс-конференцию.

Киртоакэ сообщил журналистам, что включился во всенародную борьбу с Плахотнюком. По словам бывшего мэра столицы, либералы намерены сообщить в генпрокуратуры Румынии, Кипра, Швейцарии, Болгарии, а также посольство США о незадекларированном имуществе олигарха. «Мы хотим добиться, чтобы данный вопрос был поднят на самом высоком уровне в ЕС и США. К таким лицам должны применяться персональные санкции. Если Евросоюз и Штаты захотят, то Плахотнюк будет арестован в течение месяца», – уверен Киртоакэ.

Странно, но бывший мэр, обвиняемый в пассивной коррупции, видимо, забыл, что отбывающий заключение в Пенитенциаре №13 предприниматель Вячеслав Платон еще в августе 2016 (тогда либералы еще «дружили» с демократами) подал заявление в румынское Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Бизнесмен тогда перечислил все предполагаемые преступления олигарха. В апреле 2017-го на основе обращения в Бухаресте против координатора правящей коалиции было заведено уголовное дело. Однако в прошлом году его отправили в Кишинев, где большую часть времени проживает Плахотнюк и где предположительно были совершены преступления. Возможно, дело сейчас находится в подконтрольной демократам Антикоррупционной прокуратуре.  Словом, на поверку «всенародная борьба» – очередной фиговый листок либералов в надежде напомнить о их существовании.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,70+0,32%
EUR19,61+0,25%
GBP21,66+0,22%
UAH0,70+0,32%
RON4,15+0,23%
RUB0,27+0,27%

Курсы валют в MDL на 23.08.2019

Архив