Газета "Кишиневские новости"

Общество

На темной стороне сети

На темной стороне сети
28 февраля
19:05 2019

Кто и как вербует подростков в закладчики?

«Этот текст надо прочитать каждому родителю, чей ребенок начинает искать первую работу. Потому что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок», — обратилась к родителям на своей страничке в соцсети одна из мам.
Пост женщины, которая возглавляет крупный благотворительный фонд, о том, как ее дочь нанимали в закладчицы, собрал множество комментариев. Женщина, ссылаясь на помощника уполномоченного по правам человека РФ, поведала также о двух 19-летних студентах, которых за 600 долларов наняли отвезти на поезде сумки из Санкт-Петербурга в Москву. Родителям они ничего не сказали, решив их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо на вокзале в столице их «приняли» с особо крупной партией наркотиков. И как совершеннолетним дали срок — 15 лет колонии.

«Уголовная ответственность по 228-й статье наступает с 16 лет»

Схема вербовки закладчиков хорошо отработана.
— В любой социальной сети, которая имеет возможность массовой рассылки, людям приходят сообщения о вакансии курьера, — рассказывает вице-президент одной из общественных организаций Тимофей Жуков. — Подробностей никаких нет, указывается только зарплата: от 60 тысяч рублей в неделю. Нас, как людей взрослых, это сразу насторожит, потому что мы понимаем, что это не те деньги, которые зарабатывает обычный курьер. А молодые люди, которые не осознают, к чему все это может привести, покупаются. Особенно когда понимают, что за неделю работы можно осуществить свою мечту — купить крутой гаджет или игровой компьютер.
Переписка ведется с анонимных аккаунтов, куратор может быть обозначен и как Маша, и как строгая Екатерина Лаврентьевна. Со своим работодателем закладчики никогда не встречаются.
— Соискателям объясняют, что придется работать пару-тройку часов в день. Нужно будет ходить и делать закладки, — рассказывает Тимофей Жуков. — Тех, кто соглашается, просят отправить свои паспортные данные. Все, человек на крючке.
При этом есть категория наркоманов, которые зелье не покупают, а ищут закладки, лазят по чердакам, обшаривают остановки, канализационные трубы, лавочки, перила, цветочницы, роют клумбы…
— Согласно статистике, которую мы ведем, закладчикам чаще всего до того момента, как их поймают, удается поработать от двух недель до месяца. Мы знаем очень много историй, когда люди попадались в первый же день работы, их «принимали» с 10 граммами наркотика. И они на пять лет отправлялись в колонию.


Тимофей Жуков хорошо запомнил историю двух несовершеннолетних подружек-студенток. Обе умницы, красавицы. Одна из девушек решила подзаработать и стала заниматься сбытом наркотиков. А чтобы не страшно было прятать закладки, брала с собой в рейды подружку, первокурсницу престижного архитектурного университета. Та не брала в руки пакетики с наркотиками, но скидывала фотографии закладок, которые делала подруга, оператору в интернет-магазин. Обеих задержали. Девушку из архитектурного университета, по идее, должны были отпустить. К наркотикам она не прикасалась, деньги за размещение закладок не получала. Но когда открыли их переписку, признали девушку пособницей. Потому что она действовала осознанно. Закладчицу отправили в колонию для несовершеннолетних на 3,5 года, первокурсница поехала за ней следом, ей дали 3 года.
— Только читая материалы уголовного дела, подростки вместе с адвокатами и родителями открывают для себя много нового. Например, что полная уголовная ответственность по статье 228 УК РФ наступает с 16 лет, — говорит Жуков. — Вербовщики им никогда не скажут, что закладчик фигурирует в материалах уголовного дела «в составе организованной преступной группы», а это отягчающее обстоятельство по 228-й статье. И по-иному быть не может, ибо берут обычно всю ячейку целиком, после длительной разработки. И любой закладчик, который и в глаза не видел никогда ни своего поставщика, ни остальных участников, оказывается «в составе организованной преступной группы».
Любой закладчик получает в довесок и второе отягчающее обстоятельство по статье 228 — «за распространение наркотических веществ в крупном или особо крупном размере». По-иному, опять же, не бывает, так как в сутки ему надо разложить десятки разовых доз-закладок. А для многих наркотических веществ этот самый «крупный» или «особо крупный» размер может начинаться от долей одного грамма, то есть умещаться на ногте большого пальца. Вот и начинают старшеклассники и студенты свою молодую жизнь со срока 10 лет строгого режима…
— Выйти из этого бизнеса сложно?
— Когда человек действительно решает порвать с наркоторговцами, нередко слышит от оператора интернет-магазина: «Ладно, как хочешь, но мы знаем, где ты живешь». Человек ходит и оглядывается. Были случаи, когда закладчику, пожелавшему выйти из дела, подбрасывали под дверь траурный венок, всячески пытались его закошмарить. Для этого выстроена целая система со своими «карателями». У интернет-магазинов, торгующих наркотиками, например, есть «черный список» людей, которые «кидают» работодателей. Забирая пакеты, они не раскладывают их, а продают или сами употребляют наркотики. Расправляются с ними очень жестоко. Есть интернет-каналы, где выставляются их паспортные данные и фотографии. И как в каком-нибудь вестерне, назначают награду за их наказание. Указывается определенная сумма за то, чтобы облить этого человека мочой, за то, чтобы отрубить ему палец, и так далее. Делаются ставки. И находятся отморозки, которые берутся осуществить возмездие. Ловят такого подставившего хозяина закладчика, устраивают публичное унижение, всячески его истязают. Снимают все это на камеру. Он весь в крови, извиняется перед работодателем на камеру, просит всех «не кидать» этот интернет-магазин.

«Все чаще в накодилеров вербуют школьников»

Мир наркодилеров не знает сантиментов. Здесь нет места ни дружбе, ни этике. Когда ловят одного барыгу, он, чтобы ему скостили срок, сдает всех, кого знает из «наркопехоты». По-настоящему становится страшно, когда узнаешь, что наркодилеры все больше рекрутируют в закладчики школьников. Барыги внушают подросткам, что они всего лишь курьеры, ничего не продают, раскладывают вовсе не наркотики, а некие соли, что они чисты перед законом.
— Я помню 16-летнюю девочку-скрипачку, у которой рано проявился криминальный талант, — говорит Тимофей Жуков. — Она брала с собой на прогулку трехлетнего братика. Гуляя с малышом, делала закладки. За одну руку держала брата, в другой руке у нее был бумажный пакет из закусочной, где лежали пакетики с наркотиками. Ее поймали за гаражами с поличным. А потом в квартире нашли еще 6,2 кг «синтетики». До суда девочку отпустили под подписку о невыезде, и она скрылась. Я думаю, ей в этом помогли родители. Сейчас девушка находится в бегах, в федеральном розыске.
— По своей юношеской самодеятельности они думают, что не попадутся на «кладах», что их минует эта участь, — говорит адвокат Евгений Гомулин. — Они наивно полагают, что если их задержат, то они скажут, мол, не знали, что там в пакетах. Но обычно доказательств бывает более чем достаточно. Во время оперативно-разыскных мероприятий за ними наблюдают в течение недели или месяца. Задерживают с поличным, когда человек делает закладку. Проводят личный досмотр. А наказание по 228-й статье очень суровое.
По мнению директора Института наркологического здоровья нации, члена Общественной палаты РФ Олега Зыкова, ряды кладменов будут только шириться. На рынок все больше выбрасывается синтетических наркотиков, которые производятся в подпольных лабораториях в России. Только две недели назад ФСБ накрыло в Подмосковье в подвале одного из домов целую фабрику по производству дури. Было изъято 20 килограммов «синтетики».
— Понятно, что при таком интенсивном развитии локальных нарколабораторий все больше и больше будет привлекаться детей и молодых людей к распространению наркотиков, — говорит Олег Зыков. — Трагедия заключается в том, что в конечном итоге в тюрьму попадают именно эти низовые дилеры, которые, получая хорошие деньги, не понимают до конца, что творят. Их ловят, они получают чудовищные сроки — по 7–10–15 лет. У нас в местах лишения свободы находится 550 тысяч человек, из них по статье 228 — примерно 140 тысяч человек, а если сюда приплюсовать аффилированные статьи, когда наркоман украл и сел, то можно сделать вывод, что половина нашего тюремного населения — это наркоманы и та молодежь, которую привлекли к сетевой продаже наркотиков.
— У подростков есть амбиции, они хотят некой независимости от родителей, а жизненного опыта у них очень мало, — говорит психолог Павел Жавнеров. — У них в жизни не случалось серьезных передряг, они действуют по принципу «со всеми это может случиться, только не со мной». Сейчас в Интернете идет пропаганда легких денег. В многочисленных роликах призывают: заработай, вложи и получи… На этом фоне к тинейджеру подкатывает куратор, рассказывает, что многие его знакомые работают закладчиками уже несколько лет, снимают квартиру, почти накопили на машину. Операторы интернет-магазинов пытаются создать видимость, что это довольно легкая работа и только лох этим не занимается. Внушают подростку, что он будет частью большого дела. Что у них есть свои люди в правоохранительных органах, что все под контролем, опасения и риска практически нет. Говорят им то, что тинейджер не слышит дома: что он самый умный, тот, кому можно доверять, в общем, настоящий пацан.
Подростки в этом случае остаются безоружными. У них не возникает чувства опасности, потому они доверяют вербовщику. Сначала подростка просят сделать что-то совсем незначительное, но прилично платят. Сделав две-три закладки, он думает, что все супер, ничего не произошло. И потом, когда ему дают действительно опасное задание, он этого уже не осознает. Считает, что у него и дальше будет такой же счастливый «полет».
Среди кладменов — молодые люди как из неблагополучных семей, так и домашние юноши и девушки, которые хорошо характеризуются по месту учебы. Почему они в равной степени беспечны, недальновидны, инфантильны, жестоки? Они прячут закладки с миксами, солью, спайсом. Осознают ли, что человек, их употребивший, может умереть, получить серьезное психическое расстройство, будучи не в силах трезво оценить ситуацию, покончить с собой? Наконец, эти пакеты случайно могут найти маленькие дети и отравиться.
Психологи отмечают, что у подростков в период взросления плохо развито чувство самосохранения, они не думают о будущем, а живут сиюминутными ощущениями. Чья-то смерть, как и собственная, для них понятие весьма условное. Где-то она существует, но только не в их мире.
— Из-под родительского крыла они вырвались, а взрослых ценностей еще не приобрели, поскольку контактов со взрослым миром пока не было, — говорит психолог Георгий Амусин. — Ни родители, ни общество не готовят подростков к взрослой жизни. Мы видим, что все больше молодых людей запутывается в наркосетях. Еще немного — и произойдет социальная катастрофа. На кону судьба поколения. И к этому надо отнестись очень серьезно.

Светлана САМОДЕЛОВА.

 

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,40+0,28%
EUR19,27+0,31%
GBP22,49+0,12%
UAH0,72+0,35%
RON4,03+0,32%
RUB0,27+0,38%

Курсы валют в MDL на 19.11.2019

Архив