Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: «Никто не хочет, чтобы Молдова стала новой горячей точкой»

Игорь Додон: «Никто не хочет, чтобы Молдова стала новой горячей точкой»
28 февраля
15:52 2019

Прошедшая неделя, завершившаяся выборами в парламент, оказалась очень непростой для президента Молдовы

Во-первых, многие наблюдатели говорили о риске дестабилизации ситуации по результатам парламентских выборов. И связывали это не с геополитикой, а с внутренним фактором: нежеланием правящей проевропейской коалиции уступать власть. Об этом глава государства заявил в интервью ТАСС.

В интересах граждан Молдовы

«В последнее время я встречался с лидерами ЕС, зарубежными политиками, в том числе в ходе участия в Мюнхенской конференции по безопасности. У нас постоянный контакт с нашими российскими партнерами. Из того, что они мне говорят, можно сделать вывод, что влиятельные внешние игроки не заинтересованы в том, чтобы наша страна стала новой горячей точкой», – отметил президент.

Во вторник Игорь Додон провел рабочие встречи с послом Соединенных Штатов в нашей стране Дереком Хоганом, с главой делегации Европейского союза в Республике Молдова Петером Михалко, с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Олегом Васнецовым.

 

Официальные лица обсудили актуальные проблемы внутренней и внешней политики нашей страны, уделив особое внимание прошедшим 24 февраля парламентским выборам. «Убежден, что необходимо воздержаться от политических деклараций, пока судебные инстанции не дадут правовые оценки по тем жалобам, которые ранее были направлены электоральными конкурентами по результатам выборов в некоторых избирательных округах», – отметил глава государства.

Кроме того, Игорь Додон подчеркнул, что необходимо утверждение окончательных итогов парламентских выборов Конституционным Судом Республики Молдова, после чего можно будет переходить к стадии переговоров между политическими партиями, прошедшими в парламент.

Глава государства подтвердил, что Администрация президента РМ готова предоставить площадку для таких переговоров с целью нахождения законной и легитимной конфигурации парламента нового созыва и будущего правительства нашей страны.

Президент страны также выразил надежду на то, что парламент нового созыва будет проводить взвешенную внешнюю политику с соблюдением конституционного принципа постоянного нейтралитета страны и станет действовать в интересах граждан Республики Молдова.

Странное дорожное ЧП

А в минувшую пятницу произошло новое дорожное ЧП с участием кортежа президента Молдовы. По дороге в Унгены в машину сопровождения  главы государства врезался встречный автомобиль. За рулем, как выяснилось позже, был ранее судимый гражданин. На обнародованных кадрах видеосъемки отчетливо видно, что на встречную полосу выезд был, скорее всего, умышленным.  Это странное событие, по случайности не завершившееся трагедией,  многих заставило подумать, что за этим кто-то стоит.

Впрочем, проигнорировав произошедшее, Игорь Додон не стал отменять запланированную встречу с жителями Унгенского района. Тем более что, несмотря на конец рабочего дня и завершение рабочей недели, люди пришли, чтобы поделиться своими проблемами, тревогами  и высказаться о путях решения существующих проблем.

«Хорошо, что люди неравнодушны к ситуации в стране и желают перемен к лучшему. Сделаю всё возможное для того, чтобы эти изменения произошли на самом деле», – написал позже на своей странице в соцсетях Игорь Додон.

По традиции, в рамках мероприятий, посвященных Году семьи, президент страны поздравил две пары супругов-долгожителей и три многодетные семьи. Глава государства также пожелал всем здоровья, долгих лет жизни и много радости.

Предотвратить массовые фальсификации

В тот же день Игорь Додон провел рабочую встречу с представителями Миссии наблюдателей Международного Республиканского института (США) во главе с конгрессменом Джеймсом Колбе.

 

Глава государства приветствовал решение Миссии направить в Молдову почти 50 человек для наблюдения за ходом предвыборной кампании, причем некоторые из них находятся в нашей стране с декабря и пробудут до конца марта. В ходе беседы Игорь Додон дал высокую оценку активности иностранных государств и международных организаций, которые направили в Республику Молдова около 3 тысяч наблюдателей. «Считаю, что присутствие такого значительного числа международных наблюдателей является важным условием для проведения прозрачных справедливых выборов и предотвращения массовых фальсификаций», – отметил президент страны. Кроме того, глава государства рассказал американским наблюдателям о различных рисках проведения избирательной кампании, а также о сценариях развития событий после 24 февраля.

Мониторинг предвыборной кампании

Следуя заявленному курсу на сбалансированные отношения как с Западом, так и с Востоком, президент Молдовы провел накануне парламентских выборов рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым и руководителем аппарата этого Комитета Михаилом Кротовым. Российские гости прибыли в Республику Молдова для осуществления мониторинга предвыборной кампании и парламентских выборов 24 февраля. Глава государства приветствовал участие российской парламентской мониторинговой миссии и подчеркнул особую важность привлечения максимально возможного числа международных наблюдателей, так как это поможет предотвратить фальсификации на выборах. Президент обсудил с российскими делегатами возможные сценарии развития событий после подведения итогов голосования. Стороны отметили необходимость формирования парламента, который получил бы внутреннюю и международную легитимность. Собеседники затронули также вопросы развития двусторонних молдо-российских отношений, дали высокую оценку договоренностям на уровне глав двух государств и с удовлетворением отметили их практическую реализацию.

Игорь Додон выразил признательность президенту Российской Федерации за техническую помощь нашей стране, выразившейся в передаче на безвозмездной основе автомобилей КАМАЗ, которые будут распределены между крупными городами и районными центрами Республики Молдова.

Преданные народу и стране

 

 

Разумеется, не мог Игорь Додон не принять участие в торжественном собрании, посвященном Дню ветеранов Вооруженных сил и органов правопорядка, организованном по инициативе Союза офицеров Молдовы в Национальной филармонии имени Сергея Лункевича. Глава государства поздравил наших военных с праздником, поблагодарил их за патриотизм и преданность народу и стране, за то, что с честью отдают долг Родине. «Они настоящие мужчины, которые, как я твердо убежден, в любой момент отзовутся на призыв Отечества», – подчеркнул президент. Кроме того, Игорь Додон призвал молодое поколение брать пример с этих людей и вырабатывать в себе такие же качества. За безупречное исполнение служебного долга, вклад в обеспечение правопорядка и заслуги в военно-патриотическом воспитании молодого поколения глава государства вручил группе офицеров Почетные дипломы президента Республики Молдова и медали Союза офицеров.

Вместе изменим ситуацию к лучшему

Под конец субботнего дня президент Молдовы провел откровенную беседу с жителями столицы. Несмотря на поздний вечер, зал Дворца культуры железнодорожников был полон людей, пожелавших прийти на эту встречу.  Кишиневцы задавали президенту вопросы социально-экономического и личного характера – они давно ждут ответов и действий со стороны властей. Игорь Додон ответил на все заданные вопросы, подчеркнув, что только вместе можно изменить ситуацию к лучшему.

Как и прежде, сегодня в рамках мероприятий к Году семьи глава государства поздравил четыре пары супругов-долгожителей и пять многодетных семей. Президент пожелал им всем здоровья и благополучия.

Откровенные беседы

А с жителями Единецкого района Игорь Додон провел встречу в прошедшую пятницу. В Доме культуры райцентра собралось более 800 человек, но не все желающие смогли там поместиться. Общение с гражданами продолжалось полтора часа, и главе государства задали очень много вопросов на тему экономики и социальной сферы.

Игорь Додон рассказал местным жителям о Годе семьи в нашей стране и в честь этого поздравил три супружеские пары долгожителей, причем одна из «виновниц» торжества, Яровая Ирина Николаевна, отмечала в этот день 75-летие. Игорь Додон поздравил также две многодетные семьи и пожелал всем здоровья, семейного счастья и благополучия.

В тот же день Игорь Додон посетил город Бричаны. В Доме культуры, где проходила встреча главы государства с гражданами, собрались более 600 человек.

В ходе двухчасовой откровенной беседы, которая транслировалась онлайн, Игорь Додон ответил на максимально возможное количество вопросов местных жителей. В рамках мероприятий  Года семьи президент поздравил три супружеские пары долгожителей и две многодетные семьи. Глава государства пожелал всем крепкого здоровья, долгих счастливых лет и благополучия.

В партнерстве с фондом Din Suflet

В селе Бырлэдень Окницкого района  глава государства принял участие в открытии спортивного комплекса. Возведенное сооружение  представляет собой многофункциональную футбольную, баскетбольную, волейбольную и теннисную площадку, включающую также детскую игровую площадку и зону отдыха для взрослых.

 

Президент приветствовал сельчан и выразил надежду на то, что спортплощадка внесет разнообразие в их общественную и культурную жизнь, привлечет желающих заниматься спортом. Игорь Додон также заверил местных жителей в том, что будет и дальше уделять внимание развитию районной и сельской инфраструктуры.

Напомним, что осенью 2017 года был запущен национальный проект по строительству около 300 спортивных комплексов в населенных пунктах страны, преимущественно в сельской местности. Десятки комплексов уже сданы в эксплуатацию, многие находятся в стадии проектирования или строительства. Программа реализуется под патронатом президента Республики Молдова в рамках кампании «Люблю Молдову» в партнерстве с Благотворительным фондом первой леди Din Suflet.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,55+0,40%
EUR19,70+0,40%
GBP21,94+0,40%
UAH0,68+0,40%
RON4,17+0,40%
RUB0,28+0,40%

Курсы валют в MDL на 21.07.2019

Архив