Газета "Кишиневские новости"

Политика

Молдавский избиратель отдает предпочтение социалистам

Молдавский избиратель отдает предпочтение социалистам
28 февраля
15:52 2019

В законодательном органе будут заседать представители четырех партий

Парламентские выборы 2019 года – знаковые для страны. Впервые за четверть века явка на избирательные участки составила менее половины избирателей – 49,22 процента. Четыре года назад было 57,28%. Сограждане теряют интерес к политике.

Избиратели разочаровались в былых героях. Партия коммунистов не преодолела шестипроцентного барьера, набрав всего 3,75%. Комментировать данный факт даже нет желания. Пусть об этом поговорят на очередном пленуме ПКРМ, который пройдет весной. Неожиданно провалилась «Наша партия», у нее 2,95% голосов и ни одного депутата по одномандатным округам. Представители НП просто в шоке и отказываются говорить о результатах минувших выборов. Третий неудачник – Либеральная партия, ее в прошлом году возглавил Дорин Киртоакэ, сменив Михая Гимпу. У ЛП – 1,25%. Сравнимые результаты и у других унионистских партий.

Лидеры предвыборной гонки – социалисты. По партийным спискам у них 31,15%. Несмотря на тотальную праволиберальную агитацию целой армии средств массовой информации, не менее половины избирателей эту идеологию не приемлют. Большинство граждан ориентируются на Восток и не воспринимают многое из европейских ценностей. Также ПСРМ в одномандатных округах получила 17 депутатских мандатов из 51. Представители социалистов победили в Бричанском районе (Зинаида Гречаный), в Кишиневе (Олег Липский, Влад Батрынча, Григорий Новак, Василий Боля), Гагаузии (Александр Суходольский), восточном избирательном округе, включающем в себя страны от России до Китая (Георгий Пара).

Демократическая партия, являющаяся основой бывшей правящей коалиции, набрала в минувшее воскресенье 23,62 процента голосов. Эксперты разнятся во мнениях: одни говорят – это много для ДПМ, другие утверждают – мало. В одномандатных округах у демократов формально 17 депутатов. Рышканы, Глодяны, Дрокия, Резина, Калараш, Хынчешты, Леово, Кантемир за правящую коалицию. На малой родине, в Ниспоренском районе, Влад Плахотнюк получил 72,36% голосов. Почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков вышел в лидеры по избирательному округу №40, объединяющему Бессарабку и Чимишлию. Демократы последние годы демонстрируют свое умение даже поражения превращать в победу. Неожиданно к ним присоединяются даже идеологические противники, и в результате формируется правящая коалиция. Многие уже  прогнозируют, что в 2019 году мы будем свидетелями новых неожиданных комбинаций ДПМ по строительству весьма необычных союзов.

На третьем месте, согласно данным Центральной избирательной комиссии, располагается избирательный блок ACUM, в него вошли партии «Достоинство и правда», а также «Действие и солидарность». Лидеры Андрей Нэстасе и Майя Санду находятся  в жесткой конфронтации с правящей коалицией. Пока, на словах, ACUMовцы отказываются в какой-либо форме сотрудничать с демократами. Правая оппозиция в одномандатных округах занимает третью позицию, у нее 12 своих депутатов. В бывшей вотчине либералов – Яловенах, победила представительница  ACUM Ливия Вовк. В кишиневском микрорайоне Буюканы – Владимир Боля, на Чеканах – Дан Перчун. Ну, и конечно в пригородах, включающих Дурлешты, Сынджеру и Бачой, на первом месте Андрей Нэстасе.

Четвертая партия, прошедшая в парламент – «ШОР» – 8,32%… Это пельмени в социальных магазинах за 26 леев, это хлеб за 2 лея, это, разумеется,  мэр Оргеева, который устраивает в городах и селах концерты. Уникальное как для Молдовы, так и для всего мира явление – человек, осужденный к заключению на семь с половиной лет за финансовые махинации, избирается мэром города, а потом и депутатом парламента. Илан Шор в стране популярнее, чем его супруга Жасмин. Председатель партии имени самого себя предсказуемо победил в Оргееве, Марина Таубер, сподвижница, – в пригородах. Кроме них еще 5 депутатов будут представлять в парламенте партию «ШОР».

Выборы прошли без инцидентов и корректно – таковы предварительные выводы представителей ОБСЕ, наблюдавших за ходом голосования. Всего за избирательным процессом следили четыре тысячи международных наблюдателей.

О том, каким может быть поствыборный расклад в Молдове, свои версии рассказали для «МК» в Молдове эксперты

Союз с демократами означает политсмерть

Стелла Жантуан, экс-депутат парламента, политический аналитик:


– Результаты выборов меня не удивили. Посмотрим, что будет после. Наша аксиома:  все политформирования, которые сотрудничают с Партией демократов, оказываются на политической свалке. Это было и с ПКРМ, и с ЛДПМ, и с ЛП. То же самое может произойти и с ACUM, и с социалистами. Союз с демократами изначально токсичен и означает политсмерть. Самое вменяемое решение вновь избранных депутатов – совместный демонтаж воровской власти, выстроенной правящей коалицией. Социалисты и ACUM могут голосовать ситуативно, чтобы вернуть страну в нормальное правовое поле. После было бы логично  объявить досрочные парламентские выборы. Электорат отдал предпочтение двум партиям,  которые выступали с антиолигархическим меседжем. Они обязаны разобрать воровскую конструкцию. Если ACUM и социалисты этого не сделают, они станут соучастниками всего, что творит власть.

ДПМ попытается «убедить» депутатов

Валерий Реницэ, экс-советник президента, политический аналитик:

 

– Социологические опросы предсказывали подобный расклад. Хотя я ожидал, что социалисты получат больше голосов, а демократы – меньше. Вхождение в парламент партии «ШОР» – пища для размышлений нашим политологам. Местный «Робин Гуд» (мэр Оргеева, ред.), который вещает, будто забирал деньги у богатых и теперь отдает их бедным. В парламенте, предполагаю, новый блок ACUM изолируется и не будет ни с кем сотрудничать. Там контингент очень амбициозный. При этом ACUMовцы считают, и не без оснований: союз с демократами или социалистами – политическое самоубийство. Возможны какие-то неформальные и непостоянные союзы. Предполагаю, что ДПМ попытается «убедить» депутатов из нескольких партий, а также независимых поддержать их и таким образом сформировать свое правительство.
Александр Токарский

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,370,00%
GBP21,920,00%
UAH0,710,00%
RON4,080,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 21.09.2019

Архив