Газета "Кишиневские новости"

Политика

Не допустить дискриминации граждан

Не допустить дискриминации граждан
24 января
12:04 2019

Социалисты опротестовали в конституционном суде решение правительства об открытии избирательных участков за границей

22 января депутаты парламента от фракции Партии социалистов РМ Влад Батрынча, Адриан Лебединский и Василе Боля опротестовали в Конституционном суде решение правительства от 18 января об открытии избирательных участков за границей на время проведения парламентских выборов 24 февраля 2019 года.

Как отметил депутат ПСРМ Влад Батрынча, приняв это решение, правительство лишило конституционного права сотни тысяч граждан Молдовы, живущих и работающих в Российской Федерации.

«Речь идет о серьезном случае конституционной дискриминации граждан Молдовы, которых фактически лишили возможности проголосовать. В Европе и США будет открыто около 100 избирательных участков, это около полумиллиона избирательных бюллетеней, которые охватывают практически 100% избирателей.

Более 500 тысяч граждан Молдовы, проживающих в России, лишены этого права. Для них было открыто только 11 избирательных участков, что позволяет голосовать всего 50 тысячам человек или 10% от числа наших сограждан в Российской Федерации», – сказал Влад Батрынча.

Он заявил, что своим решением правительство применило двойные стандарты, «это политическое и даже геополитическое решение».

«Правительство считает, что наши граждане, работающие в Российской Федерации, не заслуживают голосования, потому что они не являются их избирателями, у них другие политические взгляды. Но с точки зрения закона, речь идет о дискриминации, о грубом нарушении Конституции», – подчеркнул Влад Батрынча.

Депутат заявил, что это решение должно быть отменено и срочно пересмотрено, в противном случае возникает вопрос о законности выборов и их результатов. Социалист отметил, что информация об этом грубом нарушении прав доведена до сведения Совета Европы и Миссии наблюдателей ОБСЕ.

Депутат ПСРМ Адриан Лебединский обратил внимание на то, что правительство консультируется с посольствами по поводу открытия избирательных участков. Однако в отношении России власти проигнорировали рекомендации посольства Молдовы в этой стране.

«На территории России должны быть открыты минимум 30-40 избирательных участков, чтобы смогли проголосовать хотя бы 150-200 тысяч граждан», – сказал он.

Депутат ПСРМ Василий Боля напомнил о том, что в законодательстве есть четкие критерии формирования избирательных участков, которые не были соблюдены. Он добавил, что накануне социалисты оспорили в Апелляционной палате Кишинева решение ЦИК о создании избирательных участков за границей на время проведения парламентских выборов 24 февраля 2019 года.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,86–0,04%
EUR20,09–0,45%
GBP23,25–0,19%
UAH0,67–0,13%
RON4,22–0,44%
RUB0,28–0,10%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив