Газета "Кишиневские новости"

Политика

В Тирасполе хотят «развода» по-чехословацки

В Тирасполе хотят «развода» по-чехословацки
24 января
12:04 2019

Закрытые переговоры

На минувшей неделе действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), словацкий дипломат Мирослав Лайчак посетил Киев, Кишинев и Тирасполь. На встрече с высокопоставленными чиновниками трех сторон визитер обсуждал положение, сложившееся на востоке как Украины, так и Молдовы.

В беседе с председателем ОБСЕ премьер-министр Павел Филип рассказывал гостю о том, что ему будет сложно работать в 2019 году, так как безопасность стран региона испытывает постоянные угрозы. Таким образом глава кабинета министров намекнул дипломату на то, что он и после предстоящих парламентских выборов рассчитывает возглавлять исполнительную власть. «Мы стремимся к продвижению процесса урегулирования приднестровского конфликта и полностью открыты для диалога. Мы уже доказали, что можем проявлять инициативу в выявлении решений проблем граждан. Люди наш главный приоритет», – поведал Филип.

На встречах с Мирославом Лайчаком как премьер, так и министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски просили уделить особое внимание контролю за складами боеприпасов в приднестровской Колбасне. По мнению чиновников, хранение на левобережье Днестра ракет и артиллеристских снарядов представляет опасность для жителей региона. Словацкий гость был куда более оптимистичен, чем встречающая сторона. «Я рад, что мы наблюдаем реальный и ощутимый процесс – мост открыт (осенью 2018-го между селами Гура-Быкулуй и Бычок, ред.), дети посещают школу с преподаванием на латинской графике, фермеры обрабатывают свои угодья в Дубоссарах, автомобили ездят с нейтральными регистрационными номерами. Нам нужно использовать этот момент и постоянно его развивать», – делился планами Лайчак с Ульяновски.

Из Кишинева Мирослав Лайчак отправился в Тирасполь. Там ему устроили экскурсию по Бендерской крепости, а затем дипломат вместе с Вадимом Красносельским отправились в тираспольский Дом официальных приемов. Там стороны провели закрытые для публики переговоры, после чего вышли к журналистам. Отвечая на один из вопросов, Лайчак сказал: «Нам бы хотелось найти решение всех вопросов переговорной повестки до конца 2019 года, пока Словакия возглавляет ОБСЕ. У нас есть точное понимание того, что необходимо сделать и какие шаги предпринимать, и эти встречи, которые у нас прошли сегодня, в этом смысле очень полезны».

Красносельский, отвечая на вопросы, пользовался «домашними заготовками». Рассказывая о возможном варианте разрешения последствий конфликта на Днестре, он сказал, что Приднестровье надо отпустить: «Вопрос о Чехии и Словакии в 1993 году во многом так и был решен, а что сейчас мешает двум народам жить рядом? Ничего! Поэтому главное – сохранить мир, на что мы и нацелены». Лайчак заявил журналистам, что поставил перед собой цель: до начала лета провести очередной этап переговоров в формате 5+2. Правые радикалы в Кишиневе считают позицию ОБСЕ неприемлемой. По их мнению, у регионов не должно быть каких-либо «особых статусов», а унитарное устройство государства необходимо сохранить.

Александр Чудак

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,13–0,06%
EUR20,61–0,35%
GBP23,00–0,47%
UAH0,69–0,11%
RON4,37–0,31%
RUB0,29–0,71%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив