Газета "Кишиневские новости"

Политика

Радужная картина от премьера в качестве декорации

Радужная картина от премьера в качестве декорации
20 декабря
18:14 2018

Премьер отчитался об успехах

На минувшей неделе парламент окончательно сдал свои полномочия: осенне-зимняя сессия официально завершилась. В ее последний день премьер-министр Павел Филип представил отчет о работе правительства за три года.
Произошло это в узком кругу единомышленников: фракция ПСРМ на заседании присутствовать вообще отказалась, а коммунисты, либералы и либерал-демократы зал покинули. Так что слушали Филипа только представители парламентского большинства.

Как «лечили» страну

Премьер начал с того, что в январе 2016 года возглавляемое им правительство получило «больную»  экономику. Но, как заявил Филип, правительство не опустило руки, а сумело в 2016 году стабилизировать экономику и выйти из кризиса, в 2017-м провести реформы и, благодаря этому, в 2018-м повысить пенсии и зарплаты, построить и отремонтировать дороги, приобрести новые машины «скорой помощи» и помочь молодым семьям купить жилье. Самая большая гордость премьера – реформа правительства, благодаря чему число министерств сократилось с шестнадцати до девяти, число чиновников уменьшилось наполовину, что позволило сэкономить 100 млн леев. Глава правительства похвалился тем, что за три года средняя зарплата по экономике выросла на 40%, а средняя пенсия – на 47%, и пообещал: в 2019 году этот рост продолжится. Еще в числе успехов – налоговая реформа, сокращение теневой экономики, улучшение бизнес-среды, создание новых рабочих мест, наведение порядка в банковском секторе и привлечение сюда стратегических инвесторов – Banca Transilvania и Европейского банка реконструкции и развития.

Гладко было на бумаге

В общем, не правительство, а сообщество светил медицины, сумевшее за короткий срок чудесным образом излечить пациента, казавшегося безнадежным. Так, во всяком случае, восприняло победный рапорт правящее большинство. А что на самом деле?

Уважаемые пенсионеры, хорошо ли вы обследовали собственные карманы? Обнаружили вы там беспрецедентную прибавку к пенсии? Если учесть, что то же правящее большинство, выделяя к Рождеству единовременное пособие в 600 леев пенсионерам, чья пенсия не превышает 2000 леев, назвало число получателей – 553000 (!) человек, этот фантастический рост существует только в воображении властей.

Что касается повышения зарплат в бюджетной сфере, и тут особых поводов для гордости нет. Например, в государственном бюджете на 2019 год значится, что общее число бюджетников и госслужащих снизится на 9000 человек. В частности, в системе образования штаты сократятся более чем на 8000 человек, в здравоохранении – почти на 1000. Так, может, отсюда, а вовсе не от повысившихся доходов, и деньги на увеличение оплаты труда?

Ну а ремонт дорог… Да, запланированное количество – 1600 км – официально приведено в порядок. Правда, что касается качества – все средства массовой информации обошла фотография, запечатлевшая, как министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич собственным пальцем замеряет толщину асфальта на пошедшей ямами сразу после сдачи в эксплуатацию сельской  дороге.

Или вот еще рабочие места. По свежим данным Национального бюро статистики, почти 25% молодых людей (15-29 лет) не могут найти себе работу, не учатся, не заняты каким-либо полезным трудом. В эту цифру не входят те, кто уехал за рубеж в поисках работы.

А что дальше?

Вот и выходит, что нарисованная премьером радужная картина – не более, чем декорация. Тем не менее, Павел Филип не только гордился уже достигнутыми результатами, но заверял, что впредь ситуация в стране будет еще лучше. А вот в Независимом аналитическом центре «Expert-Grup» смотрят на такие заверения скептически. В своем ежегодном экономическом исследовании MEGA эксперты предупреждают, что «политическую обстановку в 2019 году трудно предсказать, и это чревато определенными рисками как для экономики, так и для национального бюджета, в частности». Они констатируют: «Власти взяли на себя слишком большие обязательства, которые создают риски для налоговой и бюджетной системы, и такие порывы должны быть прекращены, если власть планирует соблюдать государственные и общественные интересы в долгосрочной перспективе».

По их словам, учитывая, что финансовая поддержка ЕС уже находится под вопросом и не будет получена как минимум в первой половине будущего года, то, если избирательный процесс не будет проведен должным образом, сроки заморозки могут быть продлены и до конца 2019 года.

В связи с этим авторы исследования прогнозируют: «Совокупность всех негативных факторов может заставить новое правительство прибегнуть к непопулярным мерам для стабилизации экономики после выборов, что выразится в повышении налогов, а также объемов внутренних займов, и это негативно скажется на кредитовании экономики коммерческими банками».

Едва ли Павел Филип не знаком с мнением экспертов. Но, похоже, он уверен, что решать названные проблемы придется совсем другим людям. Вот они пусть и беспокоятся о государственных и общественных интересах. Он свое дело сделал.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,45–0,30%
EUR19,24–0,33%
GBP21,96–0,54%
UAH0,71–0,38%
RON4,05–0,42%
RUB0,27–0,36%

Курсы валют в MDL на 14.10.2019

Архив