Газета "Кишиневские новости"

Политика

Постыдная страница в истории страны

Постыдная страница  в истории страны
06 декабря
12:21 2018

Так оценила фракция ПСРМ работу парламента

На минувшей неделе завершилась работа парламента 20-го созыва, избранного в 2014 году. К сожалению, даже последний день работы законодателей не обошелся без скандала. Так, например, фракция Партии социалистов, после безуспешных попыток внести в повестку дня важные законопроекты, вынуждена была покинуть зал заседаний парламента 29 ноября.

В знак протеста

Как отметила на брифинге председатель фракции ПСРМ Зинаида Гречаный, фракция покинула зал заседаний в знак протеста против игнорирования важнейших инициатив, выдвинутых социалистами, которые «установили бы мир и стабильность в обществе перед парламентскими выборами». Среди важнейших из них, Гречаный назвала инициативу главы государства об отмене решения парламентского большинства навязать молдавскому обществу ответственность за выплату украденного из банковской системы миллиарда. Законопроект по этому поводу, выдвинутый в минувший четверг фракцией ПСРМ, был проигнорирован депутатским большинством.

Вторая очень важная инициатива предусматривала введение моратория на продажу, приватизацию или сдачу в концессию публичной собственности до назначения нового парламента и правительства. Напомним, что на протяжении этого года социалисты неоднократно предлагали провести слушания с участием правительства и Агентства публичной собственности о финансово-экономическом положении государственных предприятий, которые были или будут выставлены на приватизацию. Фракция ПСРМ убеждена, что эти предприятия должны оставаться в собственности государства и приносить государству доход.

Третья инициатива – это мораторий на проведение любых действий в рамках планируемой административно-территориальной реформы. Зинаида Гречаный пояснила, что после выборов правительство намерено сохранить примэрии только в тех населенных пунктах, в которых проживает минимум 5 тысяч жителей. ПСРМ выступает против такой реорганизации, которая неизбежно отдалит органы местной власти от граждан и приведет к депопуляции населенных пунктов республики.

Откровенный плагиат

Зинаида Гречаный сообщила, что за время своего мандата фракция ПСРМ внесла на рассмотрение парламента 283 законопроекта, из которых 50 были приняты, а всего в законодательной процедуре находится 101 инициатива. Немалая часть отвергнутых идей социалистов была позже все же принята, но уже от имени правящего большинства, утверждает председатель ПСРМ, обвиняя власти в откровенном плагиате в течение прошедших четырех лет. Однако социалисты считают, что если законы принимаются в интересах граждан, то главное – что они приняты, и уже не так важно, чья это инициатива.

Многие социальные законопроекты, отвергнутые этим парламентом, будут зарегистрированы в следующем, подчеркнула Зинаида Гречаный, обратив внимание на последовательность деятельности Партии социалистов.

Коррумпированный парламент    

Депутат ПСРМ Влад Батрынча, выступивший на брифинге, назвал действующий парламент самым коррумпированным и постыдным в истории страны. Впервые 40 депутатов перешли из фракций партий, по которым были избраны народом, в парламентское большинство, что в результате сформировало парламент, не отражающий волю народа, выраженную на выборах 2014 года.

«Речь о Партии коммунистов Владимира Воронина, который делегировал 15 депутатов в стан демократов, о ЛДПМ, 18 депутатов которой примкнули к власти, о ЛП, из числа которых 5 депутатов оказались в ДПМ. Эти депутаты предали тех, кто голосовал за них», – сказал он.

«Фракция ПСРМ не голосовала ни за одно правительство и все четыре года мандата отстаивала интересы граждан, выступая за роспуск этого парламента», – сказал Влад Батрынча. Он отметил, что фракция ПСРМ раскрыла несколько коррупционных схем, многочисленные нарушения законов и первой стала информировать граждан о краже миллиарда. Социалист напомнил, что Игорь Додон стал первым политиком, который рассказал правду об украденных из банковской системы деньгах.

Батрынча также отметил, что парламентское большинство – это те самые люди, которые либо участвовали в краже века, либо покрывали ее, принимая участие в сомнительных приватизациях, тем самым способствуя тому, чтобы граждане покидали Молдову.  Именно они обещали повышение зарплат и пенсий, говорили об истории успеха, но благодаря им люди стали еще беднее.  Депутат также напомнил, что за 2 года социалисты инициировали и добились отставки двух правительств страны – Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича.

«Эти правительства были назначены в результате тайных политических договоренностей и путем коррупции. Хотим напомнить о роли ЛДПМ, которая сейчас вместе с партией Майи Санду, они голосовали и за миллиард, и за аэропорт и назначили эти правительства. И коммунисты, которые в последнее время пытаются представить себя большими героями, голосовали и за председателя парламента, и за правительство Габурича, подставив плечо поддержки этой постыдной власти. Социалисты были единственными, кто боролся в этом парламенте за справедливость, закон и благосостояние граждан», – сказал Батрынча.

Социалист призвал всех граждан дать достойную оценку всем партиям, которые были в составе этой власти, и подчеркнул, что единственная сила, которая может стать альтернативой нынешнему правлению Молдовы, – это ПСРМ.

Узкопартийные  интересы

«К сожалению, свои узкопартийные, личные интересы парламентское большинство ставило и до сих пор ставит выше интересов гражданин, выше интересов народа, – отметил на брифинге депутат Владимир Односталко. – Поэтому множество социальных инициатив в защиту материнства и детства, по поддержке молодежи, помощи пенсионерам и социально незащищенным категориям населения даже не рассматриваются. Видимо, эти люди не связывают свое будущее и будущее своих детей с Молдовой», – подчеркнул депутат-социалист.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,63+0,28%
GBP21,84+0,14%
UAH0,62+0,52%
RON4,22+0,27%
RUB0,26+0,18%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив