Газета "Кишиневские новости"

Политика

Диалог с соотечественниками

Диалог с соотечественниками
29 ноября
12:02 2018

Президент РМ пообщался с представителями молдавской диаспоры в России

В минувшие выходные дни Игорь Додон провел встречи с гражданами Молдовы, проживающими в Москве и Санкт-Петербурге. Глава государства обсудил с соотечественниками самые острые проблемы, с которыми люди сталкиваются, живя за рубежом.

Президент Молдовы  рассказал о ситуации в стране, о внутренней и внешней политике  Молдовы. Игорь Додон проинформировал  сограждан о последних договорённостях, достигнутых с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе недавнего официального визита.  Глава государства также ответил на все вопросы участников встречи.

Запрет на въезд будет аннулирован

В Москве участники встречи затронули ряд вопросов, касающихся проблем, с которыми сталкиваются наши соотечественники, в частности, речь шла о десятках тысяч граждан Молдовы, которые столкнулись с ограничениями со стороны миграционных служб России.

Игорь Додон сообщил присутствующим, что в ходе недавней встречи с президентом Российской Федерации была достигнута важная договоренность в отношении 148 тысяч граждан РМ, которые нарушили положения ст. 26 частей 4 и 8 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». А также о 13 тысячах граждан РМ, нарушивших положения ст. 27 частей 12, 13 и 14 того же закона.

«Для этих категорий граждан Молдовы запрет на въезд на территорию РФ будет аннулирован в том случае, если они покинут территорию Российской Федерации не позднее 1 февраля 2019 года и вернутся на территорию РФ не ранее 15 марта будущего года. При выполнении данных условий, помимо снятия запрета на въезд, начнется отсчет нового срока законного пребывания гражданина Молдовы на территории РФ», – уточнил глава государства.

Собеседники также говорили о необходимости открытия большего количества избирательных участков на территории Российской Федерации. Игорь Додон отметил, что, исходя из количества граждан Республики Молдова в Российской Федерации, нужно на территории РФ открыть не менее 150 участков.

В связи с тем, что будущий год объявлен в Российской Федерации годом Молдовы, президент РМ обратился к главам ассоциаций диаспоры с предложением разработать план соответствующих мероприятий на предстоящий год.

Игорь Додон также заверил присутствующих, что будет и далее прилагать усилия, чтобы молдо-российские отношения развивались на благо обоих народов.

Мандаты для диаспоры

В ходе визита в Российскую Федерацию Президент Республики Молдова Игорь Додон провел также встречу с представителями молдавской диаспоры Санкт-Петербурга.

Беседа с главой государства прошла в тёплой, дружественной атмосфере. «Мне было задано множество конкретных вопросов экономического, культурного, а также предвыборного характера», – подчеркнул президент.

Как и на встрече с диаспорой в Москве, Игорь Додон рассказал о результатах договоренностей, которые были достигнуты с Владимиром Путиным в отношении амнистирования граждан РМ, нарушивших положения ст. 26 пп. 4 и 8 и ст. 27 пп. 12-14 Федерального закона «О порядке выезда с территории Российской Федерации и въезда на территорию Российской Федерации».

Кроме того, президент страны разъяснил суть  инициативы по переходу к смешанной избирательной системе, которая предусматривает депутатские мандаты для диаспоры.

Обсуждая  этот вопрос, присутствующие говорили о необходимости открытия большего количества избирательных участков на территории Российской Федерации, где проживают и работают более полумиллиона граждан Республики Молдова.

Игорь Додон также отметил, что наши соотечественники приветствовали решение России об отмене с 1 января 2019 года таможенных пошлин на фрукты, овощи, консервы и винодельческую продукцию из Молдовы. Участники встречи говорили о том, что молдавская продукция крайне востребована на рынке РФ.

«Кроме того, граждане Молдовы, проживающие и работающие в России, с радостью восприняли информацию об увеличении количества мест в российских вузах для молдавских студентов. Договоренность об этом была достигнута с президентом России», – подчеркнул глава государства.

В то же время президент страны сказал, что наши сограждане считают такие встречи крайне важными и необходимыми, поскольку появляется  возможность проконсультироваться напрямую с главой государства по проблемам, с которыми они сталкиваются. Игорь Додон подчеркнул, что будет и далее вести подобные диалоги, сплачивающие молдавскую диаспору во всех уголках мира.

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,53–0,27%
GBP21,76–0,21%
UAH0,62+0,52%
RON4,20–0,32%
RUB0,26+0,09%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив