Газета "Кишиневские новости"

Общество

Общественный американский туалет как русская национальная идея

Общественный американский туалет как русская национальная идея
23 ноября
10:39 2018

Герман ПЯТОВ, координатор проекта Мурзик.ру

Может ли быть великой страна с убогими сортирами?

Два года назад я собрался после многочисленных приглашений друзей посетить США. Честно говоря, я не большой любитель ездить по заграницам, потому что мне лениво. К США у меня отношение ровное: я не являюсь ни оголтелым поклонником, ни фанатичным (как многие наши сограждане) антиамериканистом. Да и от США никаких чудес не ожидал: богатая страна — и поэтому дорогая, а значит, мне не по карману.
Но вот что меня поразило — это американские общественные туалеты. Я побывал и на Восточном побережье США, и на Западном. И там и там проехал в совокупности более 5000 миль через десяток штатов. И нигде! Нигде я не видел загаженного туалета! Хотя абсолютно все они были бесплатные! Это были туалеты в аэропортах, железнодорожных вокзалах, на заправках, в парках, кафе, на пляжах, рест эриа (стоянках отдыха для автопутешественников), заповедниках, торговых центрах и т.д.
Больше всего меня поразили общественные туалеты на общественных (бесплатных, да!) пляжах. Чтобы вы понимали, что такое американские общественные (или, иначе, «государственные») пляжи: это несколько сотен километров пляжей по Восточному и Западному побережью США. Естественно, на эти сотни километров широченных пляжей должны быть туалеты. И они есть там! Примерно по туалету на каждые сто-двести метров. Чтобы далеко не ходить. Как правило, снаружи туалета есть душевые и ногомойки. Помню, в советское время очень любили плакаты «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Не верьте! Очередная совковая брехня. Если туалет не мыть регулярно, он превратится в совковый нужник. Туалеты в США драят каждые пятнадцать минут. Поэтому там всегда чисто. Хотя, конечно, от людей, которые ими пользуются, тоже многое зависит. Загаженный туалет можно отмыть, но вот если в унитаз кидать все что попало, как в мусорный ящик, то туалет очень скоро превратится в помойку и им будет невозможно пользоваться. Однако в США прилично выглядят даже те туалеты, где… вообще нет воды! Пришлось столкнуться с таким на отдаленной смотровой площадке северного рима Гранд-Каньона. Просто люди пользуются аккуратно, но руки помыть негде (однако есть диспенсер с пенкой для обработки рук «до» и «после»). В самих же палаточных городках Гранд-Каньона и других популярных местах (заповедники с гигантскими секвойями, Йеллоустоунский национальный парк и т.д.) есть в изобилии и благоустроенные туалеты, и общественные душевые, и прачечные. Заметим: большая часть территории Гранд-Каньона — это национальные парки, т.е. закрытые территории типа наших заповедников, в которых любое строительство строго ограничено, однако вся инфраструктура реализована так продуманно, что находится в полной гармонии с природой и ее не загрязняет. Все проекты учитывают рекомендации ученых, и хотя, с одной стороны, инфраструктура обеспечивает доступную среду даже для людей с ограниченными возможностями, она не наносит ущерб окружающей флоре и фауне. Для этого вам на каждом шагу напоминают правила поведения: не кормить и не пугать животных, не собирать дрова и хворост (потому что валежник — часть среды обитания для насекомых, птиц, грызунов и т.д.). И американцы соблюдают правила. Выполнение правил — огромной важности компонент создания благоприятной для человека среды, которая и определяет такой показатель, как качество жизни.
Мы часто пользуемся понятием «качество жизни» в медицине, при лечении тяжелых заболеваний. Важно не только сохранить человеку жизнь, но сделать так, чтобы эта жизнь была пациенту мила, т.е. не стала бы продлением мук и страданий.
В широком смысле качество жизни обычных, здоровых людей — это не только возможность не умереть с голоду и жить не на улице, а широкий спектр различных удобств, которые делают жизнь не просто терпимой, но и приятной. Это то, чем очень часто восторгаются наши граждане, выезжая за рубеж.
Я лично люблю Россию такой, какая она есть, но все же очень хочу сделать ее лучше. Зачем? Затем, чтобы у меня был лишний повод для гордости.
Что для этого нужно? Для начала «оснастить» страну нормальными, удобными, чистыми и доступными туалетами. Потому что пока с этим у нас ну просто беда!
Даже в таких общественных местах, как железнодорожные вокзалы и автовокзалы, на туалетах висят таблички: «Туалет платный». Да, конечно, при предъявлении билета вроде бы бесплатно, но… А если ты билет еще не купил? Ну вообще что за ерунда? Это общественное место, как кинотеатр или магазин. Почему туалет даже для тех, кто еще не купил билет, должен быть платный? Но это речь о центральных, областных станциях. А в райцентрах — там часто вообще ужас: деревенский сортир типа «будка с дыркой в дощатом полу» (автостанция поселка Бетлица Калужской области).
Россия — шикарная страна для туризма, если бы не одно огромное «но»: отсутствие инфраструктуры. Представьте себе шок европейского или американского туриста, которому приспичит зайти в такой «ватерклозет»! Впечатления на всю оставшуюся жизнь!
Как бы мы ни тужились и ни пыжились, изображая «великую супердержаву», все величие тонет в таких вот нужниках. И никакие ракеты в космос и ядерные боеголовки не спасут. По качеству жизни мы проигрываем какой-нибудь бедной европейской стране, у которой ни космоса, ни боеголовок.
Так что часть национальной идеи на ближайшее время — обустроить Россию удобствами. Речь, как вы понимаете, не только о туалетах, а об инфраструктуре вообще. Может быть, стоит заняться повышением качества жизни своего народа?

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,53–0,27%
GBP21,76–0,21%
UAH0,62+0,52%
RON4,20–0,32%
RUB0,26+0,09%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив