Газета "Кишиневские новости"

Политика

Яблоки от яблони Трампов

Яблоки  от яблони Трампов
22 ноября
19:08 2018

Какие тайны хранит семейная история президента США

Расследование газеты The New York Times выявило, что нынешний глава Белого дома Дональд Трамп вместе со своими братьями и сестрами помогал отцу Фреду уходить от уплаты налогов на астрономические суммы. Судя по всему, Трампы были не только дружной семьей, но и подельниками. А это, как ни крути, требует особой близости. Дональд оказался самым успешным из наследников строительной империи своего отца, но далеко не единственным. Жизнь четверых его братьев и сестер тоже сложилась весьма интересно. Мы разобрались, кем стали «другие Трампы» и общаются ли они со своим звездным родственником.

Черная овца Фредди

Дональд Трамп унаследовал от отца Фреда семейный бизнес, но совсем не ему он предназначался. Если бы судьба его старшего брата Фредерика сложилась иначе, Дональду пришлось бы всю жизнь довольствоваться вторыми позициями. Однако Фредди, как его называли близкие, в итоге стал тем самым человеком, про которого говорят «в семье не без урода».
Фред Трамп, создатель строительной империи и жесткий делец, был требователен к своим детям, так же как к самому себе. Он редко хвалил своих отпрысков, но зато часто критиковал. Среднего сына Дональда это мотивировало: в попытках заслужить одобрение отца он прочно вошел в семейный бизнес, и отели с огромными эмблемами «Трамп» заполнили американские города. Совсем не таким был старший Фредерик, названный, конечно же, в честь отца. Давление со стороны Фреда-старшего отбило у него всякое желание участвовать в семейном деле. Словно бы пытаясь убраться от ненавистных уз как можно дальше, он стал пилотом.
Однокашники вспоминают, что Фредди всегда был бунтарем. В разговоре с The New York Times они поделились: Фред-младший специально вступил в еврейское студенческое братство «Сигма Альфа Мю», утверждая, что его отец происходил из семьи немецких евреев. В то время национальные меньшинства не принимали в большинство «топовых» студенческих братств, и они создавали свои. Фредди решил присоединиться именно к «отщепенцам», хотя ни капли еврейской крови в нем, конечно, не было. После окончания Лехайского университета в Пенсильвании он предпочел карьеру пилота. Ведь пилотирование наряду с морской рыбалкой было его любимым увлечением. Даже свою жену Линду Клапп он встретил в самолете: она была стюардессой.
Судя по высказываниям Дональда, с Фредди, который был старше него на восемь лет, они были невероятно близки. Младший брат восхищался старшим — бунтарем, красавцем, душой компании. Именно на него будущий президент всегда хотел походить, его заветы соблюдал до конца жизни.
Роковую роль в жизни старшего наследника империи Трампа сыграло увлечение алкоголем. Систематическое пьянство разрушило карьеру и личную жизнь пилота. В конце концов оно и свело его в могилу в возрасте 43 лет, гораздо раньше, чем умерли его родители. Произошедшее стало шоком для Дональда. С тех пор, по собственному признанию, он не выпил ни рюмки, никогда не курил и не употреблял наркотиков. Отчасти потому, что так ему завещал сам брат, отчасти из очевидного страха тоже стать жертвой зависимости.
Во многом поэтому Трамп воспринял «опиоидный кризис» в Америке как личную проблему. «У меня был брат Фред, — обратился он к нации на пресс-конференции в 2017 году. — Замечательный парень. Красивый парень. С прекрасным характером. Гораздо лучше, чем у меня. Но у него была проблема. Проблема с алкоголем. И он говорил мне: «Не пей, никогда не пей». Он был значительно старше, поэтому я к нему прислушивался. Я уважал его. И еще он добавлял: «Не кури». И с тех пор я ни разу не пил и не курил. Он и правда помог мне. У меня был кто-то, кто направлял меня. Он был сильным человеком, но у него была очень сложная жизнь из-за алкоголя. Но я научился на его примере. Я усвоил урок. Вот что, я думаю, важно. Убедить молодых людей не принимать наркотики. Просто не начинать».
Однако любовь к брату не помешала Трампу посодействовать исключению его детей из завещания Фреда-старшего. Отец семейства в последние годы страдал старческим слабоумием, и завещание ему помогал составлять Дональд. Семья Фреда-младшего, узнав, что Фред-старший не оставил им ничего, подала в суд на родственника. Они утверждали, что Дональд воспользовался немощностью отца и незаконно изменил завещание. Миллиардер в ответ прекратил финансовую помощь тяжелобольному сыну «черной овцы» семьи Трампов. «Потому что они подали в суд», — объяснил он свой шаг.

Семейный юрист Мэриэнн

Фредди был первым сыном в семействе Трампов, но все же старшей из них всех была Мэриэнн. Она выбрала карьеру юриста и сначала дослужилась до должности прокурора, а потом стала федеральным судьей. «Одно время я была одной из самых высокопоставленных женщин-прокуроров в Соединенных Штатах», — говорила она о себе. Нынешний пост судьи апелляционного суда третьего округа 81-летняя Мэриэнн получила в 1999 году от Билла Клинтона.
В 2017-м она стала так называемым «неактивным» судьей, то есть сохранила позицию, но перестала участвовать в рассмотрении дел. За годы службы она зарекомендовала себя как жесткого законника, настаивая на суровых наказаниях.
Старшая из Трампов была замужем два раза. Брак с Дэвидом Десмондом закончился неудачно: пара развелась в 1980-м. Уже через два года Мэриэнн вышла замуж за адвоката Джозефа Барри, а в 2000 году овдовела.
По сей день Мэриэнн сохраняет теплые отношения с Дональдом. Однажды она рассказала, как брат навещал ее каждый день в больнице, когда ей предстояла сложная операция: «Одного раза было бы достаточно — семейный долг. Но то, что он делал больше, чем нужно, выдавало настоящую любовь».
Тем не менее деятельность своего брата как президента Мэриэнн не комментирует. Интересно, что она самоустранилась от рассмотрения дел именно в 2017 году, спустя короткое время после того, как Трамп получил высший пост в стране. Однажды глава Белого дома сделал очередное спорное высказывание о том, что судьи латиноамериканского происхождения не могут беспристрастно судить нелегальных мигрантов. Многие тогда публично осудили либо поддержали президента, но не его сестра, хотя репортеры не оставляли попыток добиться ее комментариев.
Мэриэнн, как и ее сестра Элизабет, старается избегать излишней публичности. Но недавно ее имя вновь оказалось у всех на слуху. Расследование The New York Times показало, что госпожа судья была одной из владелиц компании, помогавшей Фреду Трампу-старшему уходить от уплаты налогов. Эта подрядная организация занималась ремонтом зданий, принадлежащих главе семейства. Цены на свои услуги она задирала на 25%, а то и 50%. Разница шла в карман детей Трампа, чтобы избежать больших налогов на дарение и наследование. Сам Дональд во времена проворачивания этих афер был еще ребенком, а вот Мэриэнн могла вполне осознавать, что делает, да еще и в силу выбранной профессии поднаторела в поиске лазеек в законодательстве.

Тихони Элизабет и Роберт

Младшая сестра Элизабет на протяжении жизни мастерски ухитрялась уходить от внимания журналистов. Поэтому из ее биографии можно привести разве что сухие факты. Она была банкиром в Нью-Йорке, но сейчас уже на пенсии. В 1989 году вышла за продюсера Джеймса Грау, о чем было сообщено в местной газете. К алтарю ее вел Дональд Трамп.
В деньгах Элизабет никогда не нуждалась и, судя по всему, не была карьеристкой. В своей книге «Искусство сделки» Трамп говорит о ней как о «яркой, но менее амбициозной» женщине.
СМИ сообщали о покупке и продаже домов, которые совершались от ее имени. Вся семья Трампов предпочитала покупать недвижимость в одном и том же месте: в окрестностях знаменитой резиденции нынешнего президента Мар-а-Лаго в штате Флорида. Домами неподалеку владели и Мэриэнн, и Элизабет.
Муж Элизабет Джеймс Грау одно время заведовал развлечениями в Мар-а-Лаго, организуя шоу для гостей элитного гольф-клуба, в том числе благотворительные мероприятия, в которых участвовала его жена.
Самый младший из всех Трампов, Роберт, тоже держится в стороне от общественного внимания. Как и Дональд, всю жизнь он занимался семейным строительным бизнесом. Хотя ему и доставались высшие посты в организации, все же Роберт всегда находился в тени старшего брата. И, судя по всему, не особо завидовал его славе, намеренно выбирая тихую жизнь вдали от света софитов.
«Нельзя назвать его выдающимся, — рассказал изданию Town and Country сосед ныне ушедшего на пенсию бизнесмена. — Он полная противоположность своему брату. До поры до времени я даже не знал, что они одна семья».
Несмотря на разность характеров, Роберт, по собственному признанию, поддерживает главу Белого дома «на тысячу процентов». Во время президентской предвыборной гонки он помогал собирать средства в фонд кампании. А после скандала с уходом от налогов именно Роберт выпустил заявление от лица семьи: «Все подарки и налоговые декларации были оформлены должным образом, а налоги — уплачены».
Младший из наследников строительной империи прожил в браке со светской львицей Блэйн Трамп 25 лет, разведясь в 2007 году. По слухам, причиной стал его роман с секретаршей Энн Мари Паллан, с которой после разрыва с женой Роберт начал встречаться открыто.
Как видно, большинство из сыновей и дочерей знаменитого нью-йоркского девелопера Фреда Трампа уже отошли от дел, за исключением, конечно, Дональда, который всегда выделялся на фоне менее амбициозных родственников. Но журналисты не дали Трампам-пенсионерам насладиться заслуженным отдыхом. Налоговый департамент штата Нью-Йорк уже заинтересовался расследованием The New York Times и заявил, что проверит приведенные в нем утверждения. Теперь Трампов объединяют не только узы родства, но и возможное судебное разбирательство.

Любовь ГЛАЗУНОВА.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,53–0,27%
GBP21,76–0,21%
UAH0,62+0,52%
RON4,20–0,32%
RUB0,26+0,09%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив