Газета "Кишиневские новости"

Политика

Премьер подозрительно молчит

Премьер подозрительно молчит
15 ноября
12:19 2018

Украина планирует построить ГЭС на Днестре вопреки возражениям экологов

Парламентская фракция Партии социалистов на финишной прямой завершающейся сессии продолжает настойчиво требовать обсудить важные социальные проблемы.

Так на прошедшей неделе депутаты ПСРМ подняли тему обеспечения детей школьным транспортом, потребовали от правительства информацию по строительству Украиной ГЭС на Днестре и били тревогу по поводу ситуации в молдавских тюрьмах.

Транспорт для школьников

Депутат ПСРМ Влад Батрынча потребовал заслушать на пленарном заседании министра образования по вопросу обеспечения сельских детей школьным транспортом.

«В результате знаменитой реформы образования было ликвидировано более 200 школ в десятках населенных пунктов в стране. И теперь дети вынуждены посещать школу в соседних населенных пунктах.

Идея правительства заключалась в том, чтобы обеспечить детей транспортом, создать условия для посещения школы. Однако мы получили сигналы из районов о том, что есть больше проблемы с транспортом для детей.

В десятках населенных пунктов  дети вынуждены решать транспортную проблему самостоятельно. Есть немало случаев, когда транспорт находится в плачевном техническом состоянии и часто не работает.

Поэтому мы хотим заслушать министра образования, чтобы узнать, сколько сел не пользуется транспортом, в каких селах дети сами добираются до школы в соседние населенные пункты. Мы считаем, что в цивилизованном государстве это недопустимо!», – сказал Влад Батрынча.
Тем не менее, парламентское большинство не сочло эту тему важной для обсуждения.

Тысячи детей на улицах

Впрочем, депутатов-социалистов ничуть не смущают отказы парламентского большинства включать в повестку дня важные темы. Вот и на прошлой неделе они  потребовали заслушать министров образования и здравоохранения по вопросу учебы невакцинированных детей. Депутат ПСРМ Владимир Односталко подчеркнул, проблема недопуска невакцинированных детей в школы остается нерешенной. В настоящее время порядка трех тысяч детей не посещают школу по этой причине.

Социалист напомнил, что 17 октября этого года был издан совместный приказ минобразования и минздрава о допуске детей в учебные заведения. Тем не менее, детей по-прежнему не допускают в учебные заведения.

На этот раз парламентарии прислушались к доводам коллеги и приняли решение провести на следующей неделе слушания по этому вопросу на заседании профильной комиссии парламента.

Ситуация в молдавских тюрьмах

Фракция Партии социалистов потребовала рассмотреть на пленарном заседании парламента ситуацию в молдавских тюрьмах и заслушать информацию министров здравоохранения, образования и юстиции по этому поводу.

«Ситуация в пенитенциарных заведениях республики вызывает тревогу, об этом также заявляют международные эксперты. Европейский суд по правам человека неоднократно осуждал Молдову  в связи с этим», – объяснил требование социалистов депутат ПСРМ Владимир Цуркан, который на днях посетил ряд тюрем.

Визиты в пенитенциарные учреждения еще раз доказали, что они переполнены из-за широкого применения превентивного ареста. В то же время многие из тех, кто заслуживает заключения, свободно ходят по улицам страны, отметил Владимир Цуркан.

Депутат также обратил внимание на то, что в пенитенциарных учреждениях не созданы рабочие места, поэтому заключенные не могут воспользоваться предусмотренной законом возможностью досрочного освобождения за счет отработанных дней. Владимир Цуркан также отметил, что в тюрьмах нет специализированного медицинского подразделения для тех, кто страдает психическими расстройствами. Все заключенные – и здоровые, и больные – содержатся вместе, что вызывает массу конфликтов и даже приводит к смертельным исходам.

Несмотря на важность проблемы, парламентское большинство не сочло нужным заслушать министров по поставленным вопросам.

Тревога на Днестре

Социалисты в очередной раз потребовали  на заседании парламента заслушать представителей правительства по вопросу строительства Украиной гидроэлектростанций на Днестре. Депутат ПСРМ Раду Мудряк отметил, что в течение последних лет неоднократно предпринимались попытки получить информацию о том, что Украина планирует построить на Днестре, о ходе переговоров молдавской и украинской сторон и услышать позицию исполнительной власти Молдовы по этому поводу. Однако в итоге парламентарии так и не получили никакой информации. Не получили молдавские депутаты ответа и после обращения в Верховную Раду Украины.

«Эта ситуация остается подозрительной, в том числе сомнительной выглядит деятельность межправительственной комиссии, которая не сообщает ни о каких результатах. В эти оставшиеся две недели работы нашего парламента важно знать, каковы намерения Украины и действия властей Молдовы в дискуссиях с украинской стороной», – сказал депутат.

Несмотря на важность этого вопроса для безопасности страны, парламентское большинство отклонило и эту инициативу.

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,52–0,31%
GBP21,74–0,30%
UAH0,62+0,52%
RON4,20–0,32%
RUB0,26+0,07%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив