Газета "Кишиневские новости"

Политика

Додон: «Баланс между Западом и Востоком на основе нейтралитета»

Додон: «Баланс  между Западом и Востоком  на основе нейтралитета»
15 ноября
12:19 2018

Президент Молдовы пообщался в Париже с лидерами ведущих мировых держав

В минувшие выходные дни рабочий график президента  Молдовы был чрезвычайно насыщенным и продуктивным. По приглашению Президента Франции Эмманюэля Макрона, Игорь Додон совершил визит в Париж, где принял участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию со дня окончания Первой Мировой войны.

А накануне,  по приглашению Президента Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадия Дворковича, глава государства посетил с кратким рабочим визитом Великобританию.

Встречи на высшем уровне

В  Парижском Форуме мира, прошедшем 11 ноября, участвовали более 70 глав государств и правительств. «На полях» форума Игорь Додон провел двусторонние встречи с рядом европейских лидеров. В рамках визита глава государства также выступил на круглом столе в Национальной ассамблее Франции и дал интервью влиятельным французским СМИ.

Накануне Форума мира Игорь Додон с супругой принял участие в приеме по случаю 100-летия со дня окончания Первой Мировой войны, где глава государства пообщался в неформальной обстановке с рядом глав государств и правительств. В их числе – президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Румынии Клаус Йоханнис, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Армении Никола Пашинян, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Франции Эмманюэль Макрон, глава МИД РФ Сергей Лавров и многие другие.

«На полях» прошедшего в Париже Форума мира Президент Республики Молдова Игорь Додон встретился с Александром Ван дер Белленом, Президентом Австрийской Республики, которая председательствует в Европейском союзе во втором полугодии 2018 года. В ходе дискуссии Игорь Додон с удовлетворением отметил активность двусторонних контактов, в том числе на высшем уровне.  К настоящему времени в нашей стране при поддержке Австрии было реализовано более 30 проектов на сумму около 30 млн евро.

Кроме того, в Молдове действуют около 100 компаний с австрийским капиталом, чей суммарный объём составляет 27 млн евро. По этому показателю Австрия занимает седьмое место среди стран ЕС. Молдова увеличила объём экспорта в Австрию с 27 млн евро в 2016 году до 41 млн в 2017-м.

Игорь Додон подчеркнул, что наша страна стремится к сбалансированным отношениям с Западом и Востоком на основе принципа нейтралитета и подчеркнул, что Молдове в связи с этим очень интересен опыт Австрии, которая с 50-х годов прошлого века является нейтральным государством, не вступающим ни в какие военные блоки.

Перед возвращением в Молдову  Игорь Додон дал два эксклюзивных интервью: влиятельнейшей газете Le Monde и телеканалу Russia Today France. Глава государства охарактеризовал состояние внутренней политики в Молдове  накануне предстоящих в феврале парламентских выборов. Также он пояснил суть базовой внешнеполитической стратегии, продвигаемой  президентом РМ: взвешенная внешняя политика на основе принципа нейтралитета.

Без вовлечения в геополитику

Глава государства также побывал с кратким рабочим визитом в Великобритании по приглашению нового Президента Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадия Дворковича, где принял участие в торжественной церемонии открытия Чемпионата мира по шахматам. Поездка молдавской делегации осуществлялась при поддержке ФИДЕ. Также в Лондоне состоялись двусторонние встречи Игоря Додона с британскими официальными лицами, беседа с экспертами в «Чатэм Хаус» (Chatham House), самом влиятельном «мозговом центре» Великобритании. «Считаю этот визит исключительно важным с точки зрения продвижения национальных интересов Республики Молдова и реализации главной стратегической задачи: обеспечения баланса во внешней политике между Западом и Востоком на основе конституционного статуса постоянного нейтралитета», – отметил президент страны.

В рамках краткого рабочего визита в Лондон, Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с государственным министром по вопросам международной торговли Великобритании Джорджем Холлингбери. Во время диалога глава государства отметил важность сотрудничества Республики Молдова с Соединенным Королевством. «За 26 лет после установления дипломатических отношений две страны подписали 15 двусторонних соглашений в различных областях», – отметил Игорь Додон.

Президент Молдовы подчеркнул, что достаточно активно развиваются торгово-экономические связи наших стран. «Великобритания входит в пятёрку крупнейших импортёров молдавской продукции и в четверку стран ЕС, с которыми у Молдовы положительный торговый баланс. Так, в 2017 году объём экспорта в Соединённое Королевство составил 136 млн долларов, в то время как в 2016 было 114 млн. При этом импорт снизился с 62 млн в 2016 году до 57 млн в 2017», – заявил глава государства.

Игорь Додон также отметил, что важная составляющая двусторонних отношений – присутствие достаточно многочисленной молдавской общины в Британии – более 35 тысяч граждан РМ. Кроме того, глава государства сказал, что Великобритания остается привлекательной для молдавских студентов, в том числе благодаря программе Chevening.

В ходе беседы с господином Холлингбери Игорь Додон подчеркнул необходимость соблюдения баланса во внешней политике Республики Молдова. «Считаю важным донести до наших британских партнеров, что Молдова намерена выстраивать взаимовыгодные отношения с различными международными игроками без вовлечения в чужие геополитические игры», – отметил президент государства.

Налаживать торговый обмен

Перед поездкой в Париж президент страны провел встречу с членами Торгово-промышленной палаты Франция-Молдова. В беседе принял участие Посол Франции в Республике Молдова Паскаль Лё Дёнф, а также представители крупных французских компаний в Молдове, таких как Peugeot, Orange, Airbus, Lafarge и т.д. В ходе состоявшейся беседы стороны обменялись мнениями относительно экономической ситуации в стране, перспектив ее развития, а также секторов с возможностями для экономического роста. Глава государства приветствовал интерес, который французские инвесторы и компании проявляют к нашей стране как в плане расширения своего присутствия на молдавском рынке, так и в плане налаживания торгового обмена. Президент страны также отметил свою готовность поддерживать и поощрять все проекты, призванные содействовать развитию молдавской экономики, расширению и углублению торгово-экономического сотрудничества между нашими странами на благо обеих сторон.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,52–0,31%
GBP21,74–0,30%
UAH0,62+0,52%
RON4,20–0,32%
RUB0,26+0,07%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив