Газета "Кишиневские новости"

Политика

Пенсии за лояльность

Пенсии за лояльность
15 ноября
12:19 2018

Правящая коалиция пошла на поводу у оппозиции

Две недели подряд представители Демократической партии не проводили брифинги, ставшие уже традиционными. И вот в минувший вторник затянувшееся молчание было прервано, причем к журналистам вышел не пресс-секретарь, а лидер ДПМ Влад Плахотнюк.

Председатель Демпартии сходу сообщил журналистам ошеломляющие, на первый взгляд,  новости. Демократы намерены 24 февраля 2019 года провести референдум, на котором предложат населению высказаться относительно идеи снижения количества депутатов парламента и усиления контроля со стороны граждан за законодательным органом. Отдельным блюдом были поданы планы провести с 1 января 2019 года индексацию пенсий.

«Мы предлагаем сократить количество депутатов со 101 до 61. Как и в случае реформы исполнительной власти, когда мы сократили количество министерств и ведомств, мы считаем, что оптимизированный  парламент, лучше структурированный и организованный,  станет более эффективным, депутаты будут более ответственными, а за их деятельностью станет проще следить самому обществу», – сообщил координатор правящей коалиции журналистам. Идея интересная, но не новая. Игорь Додон еще в начале июня прошлого года выступил с такой же инициативой, только он предлагал оставить 71, а не 61 депутата. Да и термин «оптимизация», позаимствованный у Майи Санду, прославившейся закрытием школ, сильно скомпрометирован.

Также демократы предлагают разработать систему контроля общества над народными избранниками. «Если точнее, речь идет о возможности граждан лишать депутатов мандатов, если они разочаровали избирателей и больше  не представляют интересов граждан, которые их делегировали в парламент», – пояснил Плахотнюк. Тоже интересная идея, но вот в ее реализацию наверняка будет заложен некий механизм, позволяющий и далее манипулировать голосами избирателей.

Согласно статистике, наиболее ответственные и дисциплинированные избиратели – люди преклонных лет. Разумеется,  в Демпартии накануне выборов не могли не вспомнить о них. «Хочу объявить, что, благодаря эффективности работы власти, а также за счет экономического роста в этом году, у нас есть возможность повысить не только зарплаты, но и пенсии. Сегодня было решено: с 1 января 2019 года широкая категория пенсионеров станет получать повышенные пенсии. Получающие меньше прожиточного минимума, то есть меньше 1589 леев, станут получать на десять процентов больше. Подчеркну, это увеличение не отменяет ежегодных индексаций пенсий, и следующая состоится в апреле 2019-го», – пообещал Плахотнюк.

Журналисты кинулись к координатору с уточняющими вопросами, но он отказался на них отвечать, мотивировав это таким образом: «Способом общения Демпартии после еженедельных заседаний является брифинг, который предполагает лишь выступление и объявление принятого, без того чтобы вы имели возможность комментировать наши объявления».

Александр Чудак
 

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,63+0,28%
GBP21,84+0,14%
UAH0,62+0,52%
RON4,22+0,27%
RUB0,26+0,18%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив