Газета "Кишиневские новости"

Политика

Журналисты, сказочницы и президенты футбольных клубов

Журналисты, сказочницы  и президенты футбольных клубов
09 ноября
15:30 2018

Кого из украинцев накрыл российский санкционный список?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер против Украины. Под российские санкции попали 322 украинских гражданина и 68 компаний. Счета, ценные бумаги и имущество участников санкционного списка, расположенные в России, подлежат блокировке. Также запрещено выводить капитал граждан и компаний за пределы России.
В самом Киеве санкционный список России вызвал самое живое обсуждение, шутки, новые конспирологические теории, и можно сказать, что он даже затмил совпавший с ним по времени визит Ангелы Меркель. Чтоб отвлечь киевлян от перекрытия дорог в центре и одной станции метро, нужно было постараться!
С точки зрения украинцев, российский список очень странный и непоследовательный. Туда, например, попала детская писательница Лариса Ницой, которая заработала себе славу публичными скандалами со швырянием мелочи в лицо русскоязычным кассирам киевских магазинов. Ницой называют «детской писательницей» за то, что пару раз в год из-под ее пера выходят патриотические детские сказки. Самой известная ее сказка «Незламні мураши» (несокрушимые муравьи — укр.) аллегорически рассказывает про войну Украины с Россией и самопровозглашенными республиками Донбасса. Трудно представить себе, что этот труд будет издан когда-нибудь в России и Ницой начнет «выводить капитал» из Москвы. Там же в списке большой набор журналистов от Виталия Портникова до пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко, все журналисты, имеющие депутатские мандаты Верховной рады, от Мустафы Найема до Светланы Залищук. Всеукраинский борец с курением депутат Анна Гапко и другие такие же «экономические монстры».
Но в списке, например, нет губернатора Днепропетровской области образца 2014 года Игоря Коломойского, который, кстати, сейчас яростно борется с Россией в международных судах, требуя компенсации за конфискованные в Крыму активы. Но есть его партнер по «Приватбанку» Геннадий Боголюбов и бывший заместитель в облгосадминистрации Геннадий Корбан. В списке нет самого богатого украинца Рината Ахметова, но есть директор его управляющей компании «Метинвест» Юрий Рыженков. Нет губернатора Донецкой области образца 2014 года, реального основателя и финансиста батальона «Азов» на начальном этапе, одного из главных акционеров «Индустриального союза Донбасса» Сергея Таруты, который как раз имеет общий бизнес с российскими банками. Но есть президент ФК «Заря» (Луганск) донецкий бизнесмен Евгений Геллер. Из более-менее видных украинских олигархов в список попал президент ФК «Ворскла» (Полтава) Константин Живаго. И, судя по тому, что неподалеку от него глава Украинской федерации футбола и бюджетного комитета Верховной рады Андрей Павелко, среди составителей списка были и знатоки футбола.
В списках нет одного из лидеров «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, но есть связанный с ним пожилой (78 лет) луганский политик и предприниматель народный депутат Юлий Иоффе. Ну и самый экзотический персонаж в списке на санкции — бывший председатель правления телеканала «Интер», а ныне генеральный директор телеканала «112-Украина» Егор Бенкендорф. «Интер» — самый рейтинговый украинский телеканал с пророссийской позицией, 112-й — самый рейтинговый новостной канал, который тоже в Киеве обвиняется в «пророссийской» позиции и подвергается постоянным нападкам националистов, блокадам, наездам украинского Нацсовета по телевидению и телевещанию, и тут… российские санкции.
Кстати, националисты, которые время от времени блокируют канал «112-Украина» и призывают его закрыть, в одном списке с Бенкендорфом. Санкционный список алфавитный, и глава пророссийского телеканала в нем рядом с почетным командиром полка «Азов» Андреем Билецким.
Конспирологические теории украинских политологов связаны в основном с наличием в списке Юлии Тимошенко и ее окружения как «рекламной акции» России. Тимошенко оппоненты на выборах активно «шьют» связи с Россией. Дело в том, что при сугубом внимании к Олегу Ляшко (его «Радикальная партия» сейчас финансируется Ринатом Ахметовым, бывший гендиректор одного из металлургических комбинатов Ахметова Юрий Зинченко сейчас возглавил политсовет партии Ляшко) и Юлии Тимошенко в списке нет третьего важного кандидата в президенты, бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. И мало тронут Блок Петра Порошенко — «кошелек» партии президента Игорь Кононенко в списке отсутствует.
«Почем место в санкционном списке РФ? А то аж обидно!» — написал в своем Фейсбуке харьковский активист и местный депутат от «Самопомощи» Дмитрий Булах и стал выразителем чаяний большинства людей, желающих хоть как-то продвинуться в украинской политике.
Санкции России стали вожделенной отличной рекламой никак не связанным с бизнесом в России националистам и малоизвестным политикам, но необъяснимо мало и выборочно затронули реальных китов украинской экономики.
Эксперты считают, что санкционный список не поставит крест на экономических отношениях двух стран.
Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:
— Санкционный список оказался комичным. В частности, там есть лица, которые являются гражданами не Украины, а России. Например, генеральный директор «Смарт-Холдинга» Алексей Пертин. Кроме того, туда запихнули политиков, отметившихся антироссийскими высказываниями, и бизнесменов, которые могли составить конкуренцию российским предприятиям. Вряд ли этот список может стать серьезным ударом по украинской экономике, принудить политическую элиту страны к переговорам по Донбассу и так далее. Если бы власти России действительно хотели достигнуть этой цели, они бы внесли в перечень совсем других людей.

Артур АВАКОВ.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,63+0,28%
GBP21,84+0,14%
UAH0,62+0,52%
RON4,22+0,27%
RUB0,26+0,18%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив