Газета "Кишиневские новости"

Политика

Влад Батрынча: «Давайте спросим у граждан»

Влад Батрынча: «Давайте спросим у граждан»
08 ноября
11:11 2018

Фракция социалистов в парламенте, пожалуй, как ни одна другая, отстаивает интересы своих избирателей

Так, например, будучи противниками  изменения названия языка в Конституции, депутаты-социалисты и на последнем заседании не поддержали эту идею. Кроме того, социалисты потребовали расследовать обстоятельства отравления в Кантемирском районе  и провести слушания по вопросу тарифов на тепло.

Историческая «правда» не прошла
На прошедшей неделе либерал-демократы повторили свою попытку «восстановить историческую правду» и предложили включить в повестку заседания парламента 1 ноября инициативу о переименовании государственного языка, чтобы зафиксировать в Конституции РМ румынский язык.
Депутат ПСРМ Влад Батрынча возразил на это тем, что  в таком случае следует поддержать идею проведения референдума, в том числе по языковой теме, прежде чем вносить поправки в Конституцию.

«Раз уж в парламенте так много говорят о европейских ценностях, европейском законодательстве и нормах, в том числе в языковой области, стоит напомнить о том, что название языков является суверенной волей народов на европейском континенте.

И в этом смысле предлагаю вам вернуться к краеугольному камню демократии и поддержать нашу идею проведения референдума, чтобы спросить граждан, в том числе о названии языка, потому что это есть воля суверенного народа», – сказал социалист.

Он отметил, что часто в нашем «европейском» парламенте пытаются навязывать разные темы без массовой поддержки населения. «И я объясняю, почему вы не хотите идти на референдум – потому что вы прекрасно знаете, что останетесь без европейской интеграции, без НАТО,  без союза, без названия языка, чуждого статье 13 Конституции. Поэтому мы призываем вас прекратить эти политические игры», – подчеркнул Влад Батрынча.
Инициатива ЛДПМ не нашла поддержки в парламенте.

ЧП в Кантемирском районе
Депутат ПСРМ Владимир Цуркан сообщил на пленарном заседании парламента 1 ноября о том, что 28 октября в селе Флокоаса Кантемирского района  произошел трагический случай. Вся семья получила серьезное отравление, трое детей умерли.

«В связи с этим мы просим пригласить на заседание парламента генерального прокурора, министра здравоохранения и руководство Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, чтобы они представили всю информацию по этому вопросу. Понятно, что все уже случилось и ничего нельзя вернуть, но очень важно изучить обстоятельства, которые способствовали этому ЧП», – сказал депутат.

Владимир Цуркан отметил, что парламент должен внести поправки в некоторые законы, чтобы правительство приняло необходимые нормативные акты, с тем чтобы не допускать свободного распространения инсектицидов в стране. Кроме того, он обратил внимание на информацию о том, что медицинская помощь не была предоставлена пострадавшим вовремя и на необходимом уровне.

Продажа страны по частям
На этом же заседании парламента фракция Партии социалистов потребовала отчета в парламенте министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубука, в связи с заявлениями последнего о необходимости снятия запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

«Вместо того, чтобы разработать действенную политику поддержки отечественных сельхозпроизводителей и всего аграрного сектора, чтобы законодательно стимулировать возрождение сельхозсектора, министр сельского хозяйства занялся продажей сельхозземель. Всего два дня в новой должности, а занимается тем, чем не должен.  Если мы начнем продавать страну по частям, трудно представить, что будет с нами завтра или послезавтра», – сказал на пленарном заседании 1 ноября депутат от фракции ПСРМ Григорий Новак.

Государство лишают прибыли
Депутаты-социалисты потребовали на заседании парламента 1 ноября провести слушания по вопросу сдачи в концессию на 25 лет государственного предприятия «Автовокзалы и станции».
Депутат от фракции ПСРМ Олег Липский отметил на заседании парламента, что 12 сентября этого года правительство приняло решение о модернизации государственных автостанций на условиях государственно-частного партнерства.

«Речь идет о сдаче в концессию на 25 лет. Мы хотим спросить у министра экономики и инфраструктуры: почему государство лишают прибыльного предприятия и в чем смысл формирования монополии частного сектора?» – сказал Олег Липский.
Социалист напомнил, что этот вопрос фракция поднимает уже третий раз в парламенте, однако ответа все еще нет.

Социальный вопрос
Накануне зимы Фракция Партии социалистов потребовала заслушать в парламенте министра экономики и инфраструктуры и директора Национального агентства по регламентированию в области энергетики по ситуации в теплоэнергетическом комплексе и вопросу снижения тарифов на тепло для населения.

Депутат от фракции ПСРМ Раду Мудряк напомнил законодателям, что в этом году он уже пятый раз поднимает эту тему в парламенте. Он отметил, что в начале года тариф на газ снизился на 20%, и логично было бы, чтобы тариф на тепло был также пересмотрен в сторону снижения. Однако тарифы на тепло так и не были приведены в соответствие с ценами на природный газ. Не был сделан также перерасчет стоимости потребленного отопления в январе-феврале этого года. Раду Мудряк заявил, что ответственные руководители должны прийти в парламент и объяснить ситуацию, сложившуюся в термоэнергетическом секторе. Тем более, что вопрос тарифов на тепло – это вопрос социальный, значительная часть населения – пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи – просто не может оплачивать такие высокие тарифы.

Ольга ВИЕРУ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,28+0,29%
EUR19,51–0,36%
GBP21,72–0,37%
UAH0,62–0,13%
RON4,19–0,47%
RUB0,26–0,15%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив