Газета "Кишиневские новости"

Политика

В Молдове есть политик, отказавшийся от двух десятков миллионов долларов

В Молдове есть политик, отказавшийся от двух десятков миллионов долларов
08 ноября
11:10 2018

Правой оппозиции Гимпу не нужен

Андрей Нэстасе и Майя Санду предсказуемо объединили свои усилия в преддверии парламентских выборов и создали избирательный блок под названием «ACUM». Правая непарламентская оппозиция заверила избирателей в том, что за четыре года сделает все, чтобы Молдова вступила в Европейский союз.

В предвыборную лодку Нэстасе с Санду не взяли либеральных демократов и либералов. «Мы открыты для всех порядочных и честных людей. Михай Гимпу в этот круг не вписывается. Люди ненавидят Гимпу, больше чем Рошку, за предательство их интересов. Как нам объединяться с предателем?» – задался вопросом председатель платформы «DA».  Все, кто хочет вступить в «ACUM», должны пройти тест на честность, уточнила Санду.

Данное замечание вывело из себя Гимпу. «Я должен пройти проверку на неподкупность у Майи? Я, который с 88 (1988) года боролся за язык, алфавит, обучение в Румынии, в Европе, где она работала благодаря моим усилиям. Пусть она проверяет, кого хочет, только не меня. Для того, чтобы такое говорить, нужна большая наглость», – негодовал перед журналистами председатель Либеральной партии.

Гимпу заявил, что он настолько честный, что даже не взял у Илана Шора наличность. «Он пытался меня купить только для того, чтобы я не вспоминал его имя. Он отправил ко мне человека, и тот спросил: сколько мешков денег я хочу за то, чтобы не вспоминать его имя. Тогда я говорил, что Шор – вор и должен отправиться в тюрьму. Это было два года назад, когда мы были еще во власти», – поведал Гимпу. Он также рассказал о том, что ему однажды предложили 400 (около 23 000 000 долларов) миллионов леев, но он отказался.

И все же, похоже, правая оппозиция найдет общий язык.  «Мне было ясно с самого начала, что мы не сформируем избирательный блок. Мы говорим о координации действий в избирательных округах, о поддержке кандидатов, чтобы мы не боролись между собой, и в результате, чтобы к власти не пришли социалисты или демократы, или человек Плахотнюка. У нас есть 51 округ. Мы уже направили наше приглашение, мы встретимся», – пояснил в понедельник в одной из телепередач Гимпу.

Александр Чудак

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26+0,19%
EUR19,46–0,59%
GBP21,65–0,71%
UAH0,62–0,23%
RON4,18–0,77%
RUB0,26–0,42%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив