Газета "Кишиневские новости"

В мире

Увидеть Париж и поговорить

Увидеть Париж и поговорить
02 ноября
18:22 2018

Николай ЗЛОБИН: «В интересах России — переписать Договор РСМД на более выгодных для себя условиях»

По итогам встречи Президента России Путина с советником Трампа по нацбезопасности Болтоном достигнута предварительная договоренность о возможности «нормальной двусторонней» встречи Путина и Трампа во французской столице 11 ноября, во время торжества в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. Речь на переговорах может пойти, в частности, о Договоре РСМД, который, по мнению нашего эксперта, не устраивает в нынешнем виде ни Москву, ни Вашингтон.
Предыдущую двустороннюю встречу президентов Путина и Трампа в июле этого года в Хельсинки даже при большом желании нельзя назвать прорывной для отношений двух держав. И в этой связи возникает вопрос: а стоит ли возлагать сколько-нибудь значительные ожидания на переговоры в Париже?
— Больших ожиданий быть не может, — считает политолог, президент Центра глобальных интересов (Вашингтон) Николай Злобин. — Потому что этой встрече не предшествовала — уже по времени это невозможно — работа дипломатов, экспертов. Большой повестки дня там не будет. Могут обсуждаться вопросы по согласованию каких-то общих позиций или те вопросы, в которых президенты чувствуют свою полную компетентность и возможность решить их от имени государства. Но это не будет полноценной повесткой дня, потому что за такой короткий срок ее просто невозможно подготовить. Думаю, что для Трампа сам факт возможности встречи с Путиным, может быть, имеет большее значение, чем сама встреча. Потому что хотя бы какая-нибудь попытка переломить негативный тренд в двусторонних отношениях — уже позитивная новость, которая играет политическую роль, возможно, более важную, чем собственно саммит.
Трампу и Путину есть что обсудить в любом случае. Но прорывных решений я бы не ожидал, тем более что Трамп, в отличие от российского президента, находится в такой ситуации, где он (как и любой американский президент) далеко не в полной степени обладает возможностями разворачивать внешнюю политику США. Ему надо согласовываться с Конгрессом, другими политическими силами. В отношении России там сформирован довольно жесткий негативный консенсус. И в рамках этого консенсуса Трамп и будет действовать, пытаясь его расшатать. Но сделать ему это будет тяжело, особенно если республиканцы проиграют палату представителей и Трамп сузит свои амбиции перед встречей с Путиным. Однако сам факт двусторонней встречи — позитивный: для обоих президентов это возможность продемонстрировать свои миролюбивые устремления.
— Есть точка зрения, что угрозы Трампа выйти из Договора РСМД — это своего рода бизнес-модель, попытка создать в преддверии переговоров некий инструмент давления на другую сторону…
— О том, что надо выходить из этого договора, речь шла довольно давно. И не только в Америке, но и в России многие политики говорили об этом (даже Путин в начале своего первого президентства поднимал вопрос об этом договоре) — там не все так однозначно. Но такой шантаж выглядит слишком примитивным для отношений двух стран. Вряд ли так прямолинейно в США думают. Ситуация более запутанная: обе стороны попали в положение, когда и отменять договор нельзя, и сохранять его бессмысленно, потому что он сам по себе рушится на глазах.
Если американцы на это пойдут, мне кажется, за это надо хвататься. И, может, добиться того, что никаких систем в странах Прибалтики, Польше, других странах Восточной Европы не будет установлено. Потому что нынешний договор позволяет американцам там держать, к примеру, беспилотники, о которых в 1987 году еще не было и речи. Таким образом, есть аргументы в пользу изменения этого договора со стороны России, так что шантаж тут не пройдет.
Другое дело, что нужно добиться продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, действие которого истекает в 2021 году, хотя бы на пять лет. И было бы важно, чтобы Трамп и Путин начали об этом разговор. А американский конгресс продление Договора по СНВ-3 связал с прекращением договора о ракетах средней и малой дальности. Проблема у Трампа тут есть: если этот договор сохранится, то СНВ рухнет. И Путин это хорошо знает. Так что игра очень запутана — непонятно, кто где выигрывает, а кто где проигрывает.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,28+0,29%
EUR19,51–0,36%
GBP21,72–0,37%
UAH0,62–0,13%
RON4,19–0,47%
RUB0,26–0,15%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив