Газета "Кишиневские новости"

В мире

Перевелись ли на руси олигархи?

Перевелись ли на руси олигархи?
02 ноября
18:04 2018

Сколько стоят репутационные потери российских магнатов

Некоторое время назад «МК» цитировал одного из самых богатых людей России — Алишера Усманова, который заявил, что под термин «олигарх» сейчас подпадает только один человек — некто, не названный по имени, кто «все потерял, кроме одной компании». Совершенно очевидно, что он имел в виду не самого себя. Согласно разъяснению Усманова, олигарх — это тот, кто «все взял не заплатив». А таких, как следует из его слов, уже не осталось.
Тот же тезис об отсутствии в стране олигархов ранее озвучил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков: по его словам, «давно прошло то время, когда в России были олигархи». Но рядовые россияне смотрят на это совсем иначе: в апреле этого года ВЦИОМ провел опрос, в ходе которого 94% респондентов выразили убеждение, что олигархи в России по-прежнему есть.
Те, кто отрицает существование в нынешней России олигархов, подразумевают, что когда-то, в лихие 90-е, были такие, кто «все взял не заплатив», а потом вместо них появились честные, цивилизованные бизнесмены, и нечего, мол, вешать на них ярлык, взятый из прошлого. Другие — которых большинство — говорят: минуточку, а это кто? И показывают на персонажей, многие из которых перешли в наши дни из тех самых 90-х, разве что сменив по пути малиновый пиджак на строгий костюм от Бернини.
Вот как излагает суть олигархии русская Википедия (пусть не самый академический источник, но в данном случае — ни убавить, ни прибавить): «…Политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Олигархи — члены олигархии — могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах».
После прочтения этих строк излишне дискутировать на тему, почему народ видит наличие в стране олигархов, а сами олигархи говорят, что их не существует. Абсолютно ясно и то, почему российская власть отрицает существование олигархов: согласно оценкам Федеральной антимонопольной службы, государство сейчас контролирует 70% российской экономики (в 2005-м этот показатель был вдвое меньше — 35%). Многие из самых богатых компаний России находятся под контролем государства. Власть может найти олигархов внутри самой себя — далеко ходить не надо.
За пределами бывшего СССР слово «олигарх» появилось в речевом обиходе только в постсоветский период и только благодаря России и другим экс-советским республикам. И применяется оно исключительно к магнатам из наших краев — своих этим словом не называют. Действительно, никому в Соединенных Штатах не придет в голову назвать олигархом Уоррена Баффета, Билла Гейтса, Майкла Блумберга или даже Дональда Трампа, хотя его послужной список как бизнесмена вполне позволяет поставить его в один ряд с российскими фигурами, «срубившими бабло» с полным презрением к юриспруденции, этике и эстетике. Даже капиталистов агрессивно-жульнического пошиба, орудовавших в Америке в XIX веке, называют другим термином — «бароны-грабители», позаимствованным из европейского Средневековья.
Другое дело — современные российские бизнесмены, которым видится в таком определении оскорбление, чреватое репутационными и финансовыми потерями. Почему никто не хочет называться олигархом, да еще связанным с Кремлем, наглядно показывает то, что произошло с Олегом Дерипаской: американские власти, как сообщала газета The New York Post, заморозили все его активы в США, включая дорогую недвижимость в Нью-Йорке (особняк на манхэттенском Ист-Сайде был куплен в 2008 году за $42,5 млн).
Об олигархах в конце сентября писало агентство деловых новостей Bloomberg. В публикации говорилось, что после многолетних призывов Путина к олигархам вернуть в Россию вывезенные миллиарды, они впервые стали это делать — после того как Трамп ввел весной этого года жесткие санкции против самих олигархов и их компаний. «Кое-кто из них, — указывает Bloomberg, — перерегистрирует свои фирмы в РФ, другие переводят активы из долларов в евро и даже рубли». Но не надо переоценивать масштабы этого явления, отмечает агентство: «Конечно, возврат капиталов в Россию едва заметен в статистике, так как его многократно перевешивает поток миллиардов, идущий из России за рубеж. Инвесторы — как иностранные, так и российские — избавляются от рублей и от других российских активов».
Как подчеркивает Bloomberg, для российских властей возврат миллиардов из-за границы для вливания их в экономику страны — второстепенная задача. А первостепенная заключается в том, чтобы «удержать российскую элиту на стороне кремлевского лидера и усилить свое влияние на этих людей — в пику американским попыткам вбить клин между ними и властью».
С этой точки зрения — чем хуже, тем лучше. Даешь больше санкций! Вот только социологические данные об отношении к этому россиян могут подпортить вполне гармоничную картину, складывающуюся в американском истеблишменте. Россияне не склонны обращать большое внимание на санкционное давление и уж тем более выступать под его воздействием против собственных властей.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,28+0,29%
EUR19,51–0,36%
GBP21,72–0,37%
UAH0,62–0,13%
RON4,19–0,47%
RUB0,26–0,15%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив