Газета "Кишиневские новости"

Общество

Хэллоу, Хэллоуин!

Хэллоу, Хэллоуин!
01 ноября
15:14 2018

Где можно для настроения нагнать праздничного ужаса

Внимание. Ужасный, яркий и веселый праздник Хэллоуин захватил Европу и обе Америки — Северную и Южную. «Живые мертвецы» вышли парадом на улицы, заполыхали свечами огромные тыквы, загремели костями скелеты-светильники.

Страшно, аж жуть. Главное — пережить этот праздник без потерь. Итак, предлагаем вам на выбор несколько вариантов, где празднование Хэллоуина ежегодно получается на редкость жутким.

Северная Англия, графство Йоркшир, Уитби

Традиции отпугивать разудалым весельем злые силы в ночь накануне Дня всех святых, когда нечисть выходит на землю, появились почти две тысячи лет назад у древних кельтов — на землях, которые сейчас относятся к современной Англии, Шотландии и Ирландии. И именно отсюда каноны празднования Хэллоуина разошлись по всему свету. А мест, где в Англии можно отметить жутковатое торжество, хватает. Тут что ни замок, то с привидениями. Но городок Уитби выделяется даже на этом фоне. Ведь именно его Брэм Стокер выбрал в качестве места действия своего романа о графе Дракуле, которого и придумал во время короткого отдыха в этом портовом городе. Уитби, где добывался «траурный камень» гагат, погрузил писателя в атмосферу мистики. Глядя на прибрежные скалы, о которые разбивались холодные осенние волны, и на таинственные руины аббатства, Брэм Стокер придумал «князя тьмы» из Валахии и дал ему имя реального графа Дракулы.

Испокон веков существует в Уитби легенда о духе св. Хильды, которая в белых одеждах скользит среди руин аббатства, а в ненастную погоду приводит корабли в надежную гавань. Надо ли говорить, что и руины, и улочки Старого города Уитби мало изменились за 128 лет, с момента посещения этого места Стокером. И в промозглую октябрьскую ночь тут можно получить нужные впечатления. Правда, в Хэллоуин тут гораздо веселее — в Уитби собираются поклонники готической культуры на свой традиционный фестиваль. Так что множество черных фигур у надгробий местного кладбища и «женщин в белом» посреди руин вам обеспечено.

Шотландия, замок Глэмис

Самые веселые торжества в Хэллоуин проходят в столице Шотландии — Эдинбурге. В ночь на 31 октября здесь принято прогонять зло многочисленными огнями. Поэтому этот день называют также праздником огня. Торжества проходят под могучими стенами Эдинбургской крепости. Если же вы хотите побольше мистики, то отправляйтесь в знаменитый замок Глэмис, который просто изобилует разными привидениями. Тут и мальчик-призрак, который пугает гостей в коридорах, по саду бродит привидение изувеченной женщины, а в одной из комнат призрак графа Кроуфорда играет в карты с сатаной.

Такое обилие нечисти в одном отдельно взятом замке поясняют тем, что цитадель была проклята. По легенде, в замке хранился наследственный кубок, который нельзя было выносить из стен крепости. Но однажды сосуд все же покинул здание. За что замок был отдан во власть посланников тьмы. Самое интересное, что в таком зловещем месте прошли детские годы матери ныне царствующей королевы Великобритании Елизаветы II.

Северная Ирландия, Лондондерри, или Дерри

Североирландский город Дерри, переживший 46 лет назад знаменитое «кровавое воскресенье», — место само по себе довольно мрачноватое. Серые стены каменных домов, покрытые мокрым мхом, заборы с колючей проволокой, периодически разделяющей улицы на участки. Однако 31 октября город преображается: улицы заполняют многочисленные огни, в Дерри съезжаются тысячи туристов. Все хотят если не поучаствовать, то посмотреть на грандиозный «Samhain Halloween парад».

Сотни танцоров, актеров, клоунов, призраков, вампиров и различных чудовищ идут красочным парадом от Парнелл-Сквер до Темпл-Бар. Готовиться к торжеству начинают за неделю, создавая нужную мистическую обстановку: выставки сов, кинопоказы фильмов ужасов, вечера привидений — каждый день насыщен событиями. А в сам Хэллоуин весь Дерри не только принимает участие в страшном карнавале, но и зазывает гостей на угощения. Где, как не в Ирландии, можно попробовать настоящий хэллоуинский десерт бармбрэк — кекс с сюрпризом.

Франция, город Шалиндре

Небольшой городок близ границы со Швейцарией имеет славу европейского Салема. В XVI веке Шалиндре был центром охоты на ведьм, местная инквизиция сожгла на костре более сотни несчастных женщин. Сто лет назад город решил использовать свою прошлую дурную славу в коммерческих целях: в Шалиндре начали ежегодно проводить Фестивали ведьм, которые плавно перетекают в Хэллоуин. На четыре дня — с 28 по 31 октября — городок превращается в зловещее место, где ведьм видимо-невидимо. Они ходят по улицам в своих устрашающих черных шляпах, поют и танцуют на центральной площади. Причем в празднике участвуют не только ведьмы, но и охотники на них, которые демонстрируют свои ритуальные пляски и проводят парад масок. В погоне за «ужасным» даже вполне мирный городской порт Cognelot переименовали в порт Дьявола и проводят в нем мистические ритуалы на Хэллоуин.

Германия, Дармштадт

Город в земле Гессен, получивший звание наукограда из-за концентрации высокотехнологичных производств, тем не менее имеет еще и мистическую славу. Ведь возле него, на горе Оденвальд, находится знаменитый замок Франкенштейн. Серая громадина, построенная в XIII веке бароном Конрадом Райц фон Бройбергом, была обычным семейным гнездом. И даже когда хозяевами замка стали рыцари Франкенштейны, ничего инфернального в нем не было. Устрашающий подтекст это место приобрело благодаря писательнице Мэри Шелли, которая поселила в нем своего героя — алхимика барона Джозефа Конрада Диппель Франкенштейна, сумевшего оживить созданного им монстра. Реальный владелец Джозеф Франкенштейн был, конечно, человеком тоже незаурядным. Он изобрел стетоскоп, проводил химические опыты. Из-за экспериментов с нитроглицерином была даже разрушена одна из башен замка. Экспериментатор скончался в своей лаборатории, но местная легенда гласит, что он не умер, а нашел эликсир бессмертия и намерен вернуться в этот мир в ночь с 31 октября на 1 ноября. Надо ли говорить, что в Хэллоуин в замке собираются почитатели ученого и устраивают вечеринку в честь его ожидаемого возвращения.

Италия, Коринальдо

Традиция отмечать Хэллоуин в Италии появилась не так давно. Дух страны, больше привыкшей к веселым, ярким карнавалам, не вполне соответствует мрачноватому заупокойному настрою кельтского праздника. Однако и здесь уже появились свои лидеры. Почему-то столицей Хэллоуина в Италии называют милый средневековый город в регионе Марке — Коринальдо. В 2007 году он был признан самым красивым малым городом Италии. Возможно, свою мистическую славу город заработал благодаря древней крепости, которая сохранилась с XIV века почти в нетронутом виде. Старинные узкие проулки, вымощенные камнем, с массой гротов, таинственных переходов, арочных дворов… Высокие массивные стены домов почти не пропускают на улицы солнечный свет. Именно в таком городе мог жить клан кровопийц Вольтури из саги «Сумерки». Хотя известно, что авторы фильма выбрали для съемок замка вампиров другой город — Монтепульчано в Тоскани. Однако 31 октября именно в Коринальдо проходит знаменитая Ночь ведьм, впрочем, по-итальянски веселая. Песни, танцы, фейерверки, украшенные цветами балконы и арки, конкурс на самую красивую ведьму… В общем, совсем не страшно. А страшно интересно.

Чехия, Прага

Вот уж где раздолье для всякой нечисти в ночь Хэллоуина, так это в Праге. В Чехии, конечно, есть свое очень страшное место — костница в Кутна-Горе. Часовня, целиком сложенная из 40 тысяч человеческих скелетов, выглядит поистине ужасающе.

Но сам праздник все же намного атмосфернее в столице Чехии Праге, которая в Средние века считалась мистическим городом. Здесь даже целая улица алхимиков есть — Злата улочка. А недалеко от Староместской площади в Йозефовом квартале находится синагога, на чердаке которой, по легенде, пылился глиняный великан Голем, созданный для защиты еврейского квартала раввином Левом бен Бецалелем. Хэллоуин в Праге встречают яркими средневековыми вечеринками, детскими конкурсами по вырезанию из тыкв светильников Джона и шествием-парадом по Карлову мосту. А потом — всем пива и шпикачек.

Румыния, Трансильвания, замок Бран

Исторические владения князя Валахии Влада III Цепеша Дракулы в ущелье Бран стали зловещим местом после того, как писатель Брэм Стокер решил сделать из грозного и воинственного румынского правителя кровопийцу — вампира Дракулу.

Могучая крепость XIII века на высоком утесе посреди дикого леса и впрямь выглядит пугающе. Место будто пропитано мистической энергетикой. Хотя в замке после «кровавого» князя Дракулы долго и мирно жила королева Великой Румынии Мария. А после владения отошли ее внуку Доминику Габсбургу, который и превратил замок в музей Дракулы. Сейчас в Хэллоуин в замок водят туристов, устраивая для них мрачноватую инсценировку. Самые отважные за отдельную плату могут провести ночь в замке с экскурсией в склеп. Правда, мест мало. Счастливчиков может быть не больше трех.

Елена КОРОТКОВА.

 

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26+0,19%
EUR19,46–0,59%
GBP21,65–0,71%
UAH0,62–0,23%
RON4,18–0,77%
RUB0,26–0,42%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив