Газета "Кишиневские новости"

Политика

Холостой выстрел

23 января
15:31 2014

Вместо «коммунистического спектакля» Коалиция организовала либеральное представление

Внеочередное заседание парламента, созванное по инициативе ПКРМ для обсуждения скандала с исключением трех телеканалов из сетки вещания кабельных операторов, не состоялось. В понедельник депутаты от правящих партий, составляющих Коалицию проевропейского правления, не зарегистрировались, как это положено, в секретариате, а потому кворума не было.
Лидеры КПП с утра организовали брифинг в малом зале парламента. Мариан Лупу окрестил инициативу коммунистов «цирковым представлением», в котором ни он, ни его товарищи по коалиции участвовать не намерены. Это заявление оказалось консолидированной позицией трех партий власти. В свою очередь глава парламентской фракции ЛДПМ Валериу Стрелец отметил, что будет создана специальная группа, которая предложит изменения в Кодекс о телерадиовещании, дабы подобного рода проблемы не возникали. Ион Хадыркэ, представляющий либерал-реформаторов, посчитал созыв внеочередного заседания «дешевым спектаклем». Рядом, перед дверьми зала пленарных заседаний, свой брифинг провели коммунисты. Речь держал Александр Петков. Он назвал отношение КПП к свободе слова «преступным». По его мнению, «мафия Филата-Плахотнюка» подмяла под себя национальные средства массовой информации.
Представители КПП не раз говорили, что Кодекс о телерадиовещании в 2006 году был принят с большими недоработками. Утверждение достаточно спорное. Напомним: соответствующий закон разрабатывался при активном участии депутатов-журналистов от ХДНП Юрия Рошки, Штефана Секэряну, Влада Кубрякова и Анжелы Арамэ. Они тогда «ломали» коммунистов весьма основательно. ПКРМ деваться было некуда, да и терять единственного в парламенте союзника было опасно. Продавленный фронтистами проект отправляли на согласование в Совет Европы. Там документ одобрили. Однако новая власть уже с осени 2009 года стала вносить практически каждые шесть месяцев выгодные для себя поправки в Кодекс о телерадиовещании. В итоге в этой важнейшей сфере образовалось немало острейших противоречий. Впрочем, похоже, уже большая часть наших граждан понимает, что проблема Молдовы сегодня не в том, что тот или иной закон плох, а в том, что его норовят обойти или нарушить по воле всесильных олигархов.
Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив