Газета "Кишиневские новости"

Политика

Фальсификации на молдавских выборах были, есть и будут

Фальсификации на молдавских выборах были, есть и будут
31 октября
23:26 2018

Гражданам Молдовы опасно сомневаться в компетентности чиновников

Такой вывод можно сделать, ознакомившись с ответом пресс-службы Центральной избирательной комиссии на результаты эксперимента сотрудников организации  RISE Moldova, которые для участия в предстоящих парламентских выборах предварительно зарегистрировали несуществующего человека.  Назвали ее Алла Лерман, а персональные данные внесли в Государственный реестр избирателей.

Такой вывод можно сделать, ознакомившись с ответом пресс-службы Центральной избирательной комиссии на результаты эксперимента сотрудников организации  RISE Moldova, которые для участия в предстоящих парламентских выборах предварительно зарегистрировали несуществующего человека.  Назвали ее Алла Лерман, а персональные данные внесли в Государственный реестр избирателей.

«Эксперимент, по которому RISE сделал предварительную регистрацию для A.Л., будет рассмотрен правоохранительными органами в свете законности действия. Тот факт, что человек был зарегистрирован, ничего не показывает. Система работает, но не предполагает, что данное лицо будет автоматически голосовать на следующих выборах. Заявка на предварительную регистрацию не составляет основу списков избирателей, а представляет собой только статистическую информацию, необходимую для открытия избирательных участков за пределами страны», – говорится в пресс-релизе Центризбиркома. Сотрудникам RISE, нашедшим в выстроенной избирательной системе «дыру», чиновники откровенно угрожают.

В беседе с корреспондентом «МК» экс-депутат парламента, автор проекта De Facto Стелла Жантуан назвала позицию ЦИКа неоправданно агрессивной. «Центральная избирательная комиссия отражает позицию власти. Удивительно было бы, если там начали бы сопоставлять имеющиеся данные и менять их в реестре. Думаю, что все останется как есть. Сейчас мяч уже на стороне оппозиции, как парламентской, так и внепарламентской. Надо требовать пересмотра всех данных, причем до выборов, – время есть. Но я думаю,  ограничится все тем, что из реестра вычеркнут лишь данные Аллочки Лерман», – полагает Стелла Жантуан.

Председатель Ассоциации «Женщины Молдовы против коррупции» Галина Легкова заявила для «МК»: «Лично я не нахожу в действиях журналистов RISE Moldova ничего криминального, а вот в действиях  работников, которые включили несуществующую личность в Государственный реестр, как минимум, была халатность. Эксперимент журналистов показал, что на выборах возможны любые фальсификации. Это помогло выявить слабые стороны выборного процесса заранее и, возможно, предотвратить такие фальсификации в будущем. Прокуратура РМ, как показывает практика, уже давно не занимается общим надзором за законностью, поэтому у меня вызывает недоумение тот факт, что правоохранительные органы будут изучать данный случай».

Бывший заместитель председателя ЦИКа Штефан Урыту считает, что на прошедших в 2014 году парламентских выборах до десяти процентов голосов было сфальсифицировано, а в 2019 году этот показатель может превысить уже тридцать процентов. «Я думаю, он прав, – полагает Стелла Жантуан. – На предыдущих выборах подтасовки были, будут они и на предстоящих. Сегодня с учетом мощного потока миграции из страны и того, что эти данные никоим образом не корректируются в реестре, и с учетом расследования RISE фальсификации могут  достичь тридцати процентов. У нас много данных, в том числе и от европейских агентств, что в Республике Молдова не проживает 4 миллиона граждан, и даже нет 3,8 миллиона, которые регистрируются перед выборами.

По подсчетам экспертов, их не более 2,5 миллионов, и каждый день эта цифра уменьшается. Из раза в раз люди сталкиваются с тем, что на их участке в стране голосуют соседи, которые давно живут за границей. Такие случаи фиксируются, но они почему-то  не воспринимаются ЦИКом как нарушения. Расследование, проведенное RISE, показательно, и сейчас мы можем реально увидеть, что данные реестра запросто фальсифицируются, на этом власть паразитирует».

По информации на этот год, в Молдове проживает 203 тысячи человек без постоянного жилья и прописки. По мнению аналитиков, это тоже немалый ресурс, который правящая коалиция при должном подходе может обернуть себе на пользу.

Александр Чудак

 

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26+0,19%
EUR19,46–0,59%
GBP21,65–0,71%
UAH0,62–0,23%
RON4,18–0,77%
RUB0,26–0,42%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив