Газета "Кишиневские новости"

Политика

Правые партии сбиваются в стаи

Правые партии сбиваются  в стаи
31 октября
23:26 2018

Унионисты хотят противостоять пророссийским силам и ждут поддержки из-за Прута

До парламентских выборов еще чуть меньше четырех месяцев, а в стане правой оппозиции уже заметно предвыборное шевеление. Активно идет обсуждение того,  кто с кем будет «блокироваться», против кого стоит «дружить» и стоит ли вообще вступать в избирательную кампанию.

Общаясь с журналистами,  Майя Санду высказала мнение: бойкотировать выборы – шаг непродуктивный, мало того, вредный. «Мы будем настаивать на проведении свободных и корректных выборов. Международное сообщество будет их контролировать. Нам пообещали, что в этом году  в Республике Молдова наблюдатели будут представлены в большом количестве. Больше, чем на каких-либо других выборах с момента обретения независимости», – поведала Майя Санду.  Похоже, что в ближайшее время может быть создан блок из трех партий: Платформы «DA», Партии «Действие и солидарность», а также либерал-демократов.

Лидер парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак в эфире одного из телеканалов рассказала, что активно идет внутрипартийная дискуссия о том,  как и в какой форме коммунисты будут участвовать в выборах. «Если целью бойкота является низкая явка, то, напомню, что порог явки был исключен. Если цель состоит в том, чтобы не признавать выборы, то бойкот со стороны только одной партии не имеет смысла. Выборы не будут объявлены незаконными – просто наша ниша будет занята какой-то другой партией», – рассказывала Шупак. Ранее Владимир Воронин заявил, что ПКРМ не намерена ни с кем создавать избирательный блок и пойдет на выборы самостоятельно.

На минувшей неделе вице-председатель Национал-либеральной партии Александра Кан заявила журналистам: «Мы всегда были за объединение унионистских сил, особенно с новой избирательной системой. Теперь в нашем лагере и Либеральная и Либерал-демократическая партии. Это и радует, и не очень – ведь они непримиримы между собой. Еще бы хотелось поддержки из-за Прута, хотя иногда она имеет обратный эффект. НЛП за объединение либералов, унионистов и евроунионистов.

Сейчас идут переговоры, и мы надеемся на успех. Нам необходимо противопоставить альтернативу антинациональным пророссийским силам».

Еще один избирательный блок могут сформировать демократы, и в него, скорее всего, войдут зависимые от них политформирования, такие, например, как Европейская народная партия.

 

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26+0,19%
EUR19,46–0,59%
GBP21,65–0,71%
UAH0,62–0,23%
RON4,18–0,77%
RUB0,26–0,42%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив