Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: «Турция – стратегический партнер Молдовы»

Игорь Додон: «Турция – стратегический  партнер Молдовы»
18 октября
10:10 2018

Вчера в Кишиневе прошла официальная церемония встречи Президента Турции Реджепа Эрдогана

Молдавская сторона приняла турецкого лидера перед зданием отреставрированной резиденции президента. Реджепа Эрдогана и его супругу встречал Президент Молдовы Игорь Додон и первая леди страны.

После официальной части президенты Турции и Молдовы провели беседу в формате тет-а-тет, а потом прошла еще одна встреча в расширенном формате с участием членов делегаций двух стран.

Затем состоялась церемония подписания Соглашения о стратегическом партнерстве между Молдовой и Турцией. На  брифинге для прессы Игорь Додон назвал этот день историческим в отношениях между Молдовой и Турцией. Кроме того, Президент Молдовы отметил, что за время дипломатических отношений между Молдовой и Турцией было подписано более 60 двусторонних соглашений.

«Сегодня исторический день в наших двусторонних отношениях, потому что мы пришли к решению создать Совет по стратегическому сотрудничеству между нашими странами. Турция – стратегический партнер Республики Молдова, который на различных этапах играл важную роль для Республики Молдова.

У нас хорошие отношения во всех областях, включая  экономику. Хочу констатировать, что в прошлом году двусторонняя торговля достигла уровня в 400 миллионов долларов. Очень надеюсь, что в этом году этот показатель составит полмиллиарда долларов. И, как мы уже обсудили с президентом Турции, в наших планах на последующие годы, чтобы эти показатели превысили один миллиард долларов. На основании Соглашения о свободной торговле, которое было подписано некоторое время назад, думаем, что эта цифра, эти планы могут быть реализованы.

Хочу поприветствовать и деятельность турецких инвесторов в Республике Молдова. У нас более 1300 предприятий с турецким капиталом, и Турция находится на третьем месте по количеству предприятий в РМ», – заявил Игорь Додон.

Президент также поблагодарил турецких партнеров за финансовую и техническую помощь, оказанную нашей стране.

Реджеп Эрдоган прибыл в Молдову с официальным визитом впервые, по приглашению Игоря Додона. В четверг турецкий лидер посетит  Гагаузию, где примет участие в нескольких мероприятиях. Ожидается также выступление Реджепа Эрдогана на центральной площади Комрата.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,30–0,03%
EUR19,72+0,21%
GBP21,88–0,06%
UAH0,62–0,34%
RON4,23–0,06%
RUB0,26–0,04%

Курс валют в MDL на 19.12.2018

Архив