Газета "Кишиневские новости"

Общество

Однополая семья – норма для соседей

Однополая семья – норма для соседей
11 октября
00:02 2018

За Прутом матримониальные отношения претерпевают изменения

В минувшие выходные в Румынии прошел референдум. Гражданам страны предложили дать определение понятию «семья». В действующей конституции говорится, что она «основывается на добровольном браке между супругами».

Соседи не вдохновились идеей власти выяснить их матримониальные предпочтения и провалили референдум – явка 20,41% вместо требуемого минимума в 30%.
Консервативная часть общества, выступающая против однополых браков, предложила под  понятием «семья»  подразумевать исключительно союз между мужчиной и женщиной. В поддержку этой инициативы в Румынии было собрано три миллиона подписей. Однако граждане по большей части призывы выйти на референдум проигнорировали. Этим остались очень довольны чиновники как в Брюсселе, так и за океаном. Отметим, те, кто пришел к избирательным урнам, в большинстве своем голосовали против однополых браков.
Председатель фракции социал-демократов в Европарламенте Удо Бульман, комментируя итоги плебесцита,  заявил: «Этот результат показывает, что подавляющее большинство румынского населения не заинтересовано в дискриминации однополых пар в стране. Предполагаемое изменение конституции было бы четким шагом назад для прав сообщества ЛГБТ, и мы рады, что эта нетолерантная идея об определении понятия семьи не получила поддержки румынских граждан. Самое важное в браке – это тот, кого вы любите, а не гендер». Таким образом, еврочиновники расценили неявку на референдум как голосование «против».
Ранее Конституционный суд Румынии постановил: «Отношение между парой, созданной людьми одного пола, относятся к области «частной жизни», а также к области «семейной жизни», так же как и отношения между гетеросексуальной парой». В Кишиневе буквально под копирку принимают законы, которые разрабатываются и голосуются в Бухаресте. Так что в ближайшее время стоит ожидать того, что правящая коалиция предложит населению дать свое определение понятию «семья».

Александр Чудак

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,35+0,28%
EUR19,76+0,40%
GBP21,96+0,27%
UAH0,62–0,02%
RON4,24+0,19%
RUB0,26+0,61%

Курс валют в MDL на 19.12.2018

Архив