Газета "Кишиневские новости"

Политика

Кто позарился на автовокзалы?

Кто позарился на автовокзалы?
04 октября
12:11 2018

За четыре года с момента «кражи века» так и не стало ясно, куда ушли украденные деньги

На минувшей неделе состоялось первое пленарное заседание осенне-зимней сессии парламента.

Поскольку законодателям действующего созыва для продуктивной работы остались считанные недели, то вполне логично ожидание избирателей активизации деятельности тех, кому были отданы голоса без малого четыре года тому назад. Однако завершающая сессия началась как обычно. Парламентское большинство по-прежнему упорно отклоняло большую часть инициатив оппозиции.  Неожиданным оказалось то, что  вопрос исчезнувшего миллиарда в парламенте все же будет обсуждаться.

Куда ушли украденные деньги
В итоге на следующем заседании парламента в четверг, 4 октября, депутатам предстоит  заслушать правительство, руководство Национального банка Молдовы, Национального антикоррупционного центра, Антикоррупционной прокуратуры и Генерального прокурора по вопросу возврата украденного миллиарда.

«С момента «кражи века» прошло четыре года. Демократическая партия уже перевела эти средства в государственный долг, и теперь население страны вынуждено возвращать эти деньги. Наши граждане оплатили расследование Kroll 1 и Kroll 2, но до сих пор не знают содержание последнего отчета, куда ушли украденные деньги», – возмутился депутат парламента Влад Батрынча.
Фракция ПСРМ потребовала провести парламентские слушания по этому вопросу и пригласить на них всех ответственных.

«Спикер парламента Андриан Канду заявил недавно своим партнерам в ЕС и США, что 90 процентов украденных средств уже возвращены. Мы хотим знать, где эти деньги», – сказал депутат.

Тарифы на тепло
Также парламентская фракция Партии социалистов РМ потребовала на первом заседании осенне-зимней сессии законодательного органа провести слушания по вопросу ситуации в теплоэнергетическом секторе страны накануне отопительного сезона и потребовала разобраться в том, почему не был проведен перерасчет тарифов на отопление за 2018 отопительный сезон после снижения цен на природный газ.

Депутат от фракции ПСРМ Раду Мудряк предложил пригласить на эти слушания министра экономики и инфраструктуры, а также директора НАРЭ по вопросам теплоэнергетического сектора.

Раду Мудряк напомнил, что в начале 2018 года было принято решение о снижении на 20% цены на природный газ, в результате чего был сделан перерасчет конечным потребителям за потребленную в течение 2 месяцев услугу. Однако стоимость отопления осталась неизменной.

Социалист отметил, что на весенне-летней сессии фракция ПСРМ неоднократно настаивала на проведении соответствующих слушаний, так как у граждан возникают вопросы по этому поводу, и они начинают выражать недовольство накануне нового отопительного сезона.

Впрочем, приведенные аргументы парламентское большинство проигнорировало и инициативу не поддержало.

Автовокзалы в частные руки?
Фракция Партии социалистов РМ потребовала заслушать в парламенте министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича по поводу сдачи в концессию ГП «Автовокзалы и станции».
Депутат-социалист Олег Липский заявил, что обществу непонятна необходимость принятия такого решения. Он отметил, что в концессионном контракте, подписанном правительством, не указана форма партнерства, но уже определен срок – 25 лет. «Ситуация абсолютно непонятна. Мы просим, чтобы министр пришел и объяснил нам, зачем прибыльное предприятие нужно отдавать в частные руки», – сказал депутат.

Несмотря на очевидную справедливость заданных вопросов, демократы и их союзники проголосовали против слушаний.

Манипуляции и спекуляции
Социалисты поддержали в парламенте инициативу либералов о создании комиссии по расследованию причин высылки 7 граждан Турции из нашей страны. Как отметил депутат Партии социалистов Влад Батрынча, по данному поводу было очень много манипуляций и спекуляций, а люди хотят узнать правду, кто руководил этой операцией СИБ.

«А тех, кто инициирует эти слушания, я бы хотел спросить, что было в том секретном протоколе Альянса за европейскую интеграцию -1, 2 и так далее? Как вы поделили государственные институты, и кому достался СИБ? Либеральной партии? Вы 6-7 лет руководили, получали прямую информацию с нарушением закона, секретных протоколов и так далее. Мы знаем, как вы хлопали в ладоши, когда у президента отобрали полномочия по контролю СИБа. Вы хорошо знаете, что это так, но вы не назовете имена тех, кто контролирует сегодня этот орган. Гораздо проще бить по президенту, у которого вы забрали все полномочия, и он не мог повлиять на СИБ в этой ситуации», – сказал народный избранник.

«Вы должны уважать в первую очередь волю народа, избравшего Игоря Додона главой государства. А когда вы лишили его этих полномочий, не просите президента через три дня навести порядок. Господин Гимпу, вы прекрасно знаете, как вручную управляли СИБом – и по поводу миллиардов, и по поводу других беззаконий, когда вы располагали информацией, но молчали, потому что были в альянсе, а альянс был “бетоном”. Президент не имеет ничего общего с СИБом, а мы хотим объективной информации на этот счет», – подытожил Батрынча.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD16,97+0,14%
EUR19,62+0,25%
GBP22,26+0,24%
UAH0,61–0,16%
RON4,21+0,16%
RUB0,26+0,26%

Курс валют в MDL на 15.10.2018

Архив