ТАЙНЫ СЕМЕЙНОЙ БУХГАЛТЕРИИ: КТО СИДИТ НА КАССЕ
Несколько способов законного отъема денег у собственного мужа
Надвигающийся кризис неумолимо заставляет людей все чаще заглядывать в собственные кошельки. А также в кошельки своих супругов. Денежные вопросы в череде семейных разногласий выходят на первый план, и супруги, выясняя, чей вклад в семейный бюджет больше, все меньше стесняются в выражениях. О том, как правильно обсуждать такие щекотливые темы, мы выяснили у семейного психолога Андрея Коновалова.
— Считается, что власть у того супруга, кто больше зарабатывает. И если женщина не работает, сидит с ребенком, то она полностью зависит от мужа.
— Сейчас все чаще встречаются пары, когда больше зарабатывает, наоборот, женщина. Такая модель — когда один работает, другой на хозяйстве, причем это не всегда женщина, — может устраивать обоих. Сейчас муж может оформить даже декретный отпуск по уходу за маленьким ребенком, если его жена — более высокооплачиваемый специалист, чем он. Если люди зрелые, то они всегда смогут договориться, кому лучше (в интересах детей, семьи) пожертвовать на время своей карьерой.
— Но зрелые люди в нашем обществе встречаются нечасто, все больше озабоченные, как бы кто не прищемил их самолюбие. И «кормилец» любит поманипулировать своей половиной…
— Я бы не стал однозначно говорить — кто платит, тот и заказывает музыку. Например, возьмем такую ситуацию: мужчина в возрасте, достаточно обеспеченный, содержит молодую любовницу, девушку неработающую, вдобавок приезжую. С одной стороны, она от него полностью зависит. Но приезжие девушки зачастую не так уж просты. Их полная покорность любовнику мнимая — это лишь маска. Вполне возможно, она ждет не дождется, когда скопит достаточную сумму на собственное жилье и уйдет в свободное плавание. Мужчина может об этом и не догадываться. И когда такое случится, для него это будет ощутимый удар.
— А как распределяются роли в традиционном варианте, где муж — единственный кормилец, а жена сидит с детьми?
— По-разному. Иногда он действительно не хочет, чтобы жена работала. Ему нужен горячий обед, чистота и порядок в доме. Усталая, издерганная женщина, которая после рабочего дня что-то на скорую руку готовит на ужин и параллельно проверяет у детей домашнее задание, — не его случай. Если он все эти условия честно обозначил своей избраннице до свадьбы, то имеет полное право стоять на своем.
Но есть семьи, где лидером является жена, хоть сама и не работает. Она забирает у мужа все деньги и решает, на что их тратить. А он рад, что его освободили от домашних забот.
— Это наследство советских времен.
— Верно, в юности я работал на большом заводе и помню, как в день получки около проходной выстраивались женщины, многие с детьми, и ждали своих мужей, чтобы сразу отобрать деньги, пока те всё не пропили. Но и сейчас многие так живут. Он ей — зарплату, она ему — деньги на обеды, проезд в транспорте, сигареты. Однако у таких мужчин всегда есть заначка на всякие свои нужды. Назвать такие отношения зрелыми нельзя, здесь жена и муж ведут себя как мама и сын.
— Даже если оба супруга работают, денег все равно чаще всего хватает далеко не на все. Некоторые ведут подробные записи, что на что потрачено. Полезна ли такая бухгалтерия?
— Не все люди способны вести скрупулезные подсчеты. Если один из пары педант, то он может это делать, но другому это все претит. Муж, к примеру, спрашивает: «Ты сегодня что в магазине купила? А сколько потратила? А почему дешевле не нашла?» И если жена не относится к тому же типу скрупулезных, расчетливых людей, то ее это будет очень раздражать. Поэтому важно понять, насколько отличаются психология ваша и партнера в этом вопросе, и только в случае совпадения можно принять такую модель.
— А что вы можете сказать о тех парах, которые тратят спонтанно, не думая, могут ли они себе позволить ту или иную вещь? Такие пары более счастливы?
— Если их такая жизнь — как на качелях, то густо, то пусто — устраивает, почему бы и нет? Кстати, эта модель поведения очень характерна для россиян. Правда, часто бывает так: тратят оба, а когда деньги заканчиваются, начинаются скандалы и разборки. «Куда ты деньги потратил?» — «А ты зачем это барахло купила?» — и так далее. Ужасные, дерганые отношения, но такие супруги по-другому и не умеют.
— Какой вариант планирования семейного бюджета, на ваш взгляд, наиболее эффективный?
— Я за такой вариант: есть «общак» и есть личные деньги. Пусть кто-то из супругов больше получает, кто-то меньше — неважно. Они вдвоем решают, какой вклад каждый из них будет вносить в их общий бюджет, естественно, им прежде придется подсчитать, сколько они тратят на еду и хозяйственные нужды, сколько платят за квартиру, коммуналку. Подсчитали, поделили расходы, скинулись в общий котел, остальными деньгами каждый распоряжается сам.
— А если какие-то сверх этого траты возникают? Например, решили купить новую мебель или поехать в отпуск?
— Опять обсуждают вместе и договариваются. Так поступают зрелые люди, они знают, какими финансами располагают, поэтому их траты всегда адекватны доходам. Никто из партнеров не чувствует себя униженным, обделенным, интересы обоих сторон учитываются, поэтому никому не приходится врать, изворачиваться, делать заначки. Это западный вариант отношений. В Европе и Америке будущие супруги еще до свадьбы договариваются обо всех финансовых вопросах.
— Вы имеете в виду брачный договор?
— Не только, но и то, где они будут жить, сколько собираются тратить на аренду или покупку дома/квартиры. Сколько им придется откладывать на образование будущих детей и так далее. Причем делают все спокойно, без надрыва. Там вообще люди уважают интересы друг друга, привычки, хотя могут и не разделять их.
— Есть семьи, где тратятся огромные деньги на то, что видят окружающие. Детям — «крутой» садик и школу, на работу — дорогой костюм, престижную машину в кредит, а дома все едят макароны и ходят в рваных трениках…
— Да, чтобы втереть окружающим очки, что они живут не хуже других. У нас общество страдает нарциссизмом, люди очень зависимы от чужой оценки — кстати, это свидетельствует о том, что сами они о себе невысокого мнения. Общество потребления — это как раз про них.
— Многие не умеют жить по средствам, набирают кредиты, запутываются в долгах — как вырваться из этого порочного круга?
— А чего вы удивляетесь, мы переживаем синдром «голодного общества». Когда в 90-е годы впервые на наш рынок хлынули импортные товары, люди бросились скупать все подряд.
— Но ведь прошло уже 25 лет.
— Но благосостояние народа растет медленно. По-прежнему единицы могут позволить себе дорогую машину, квартиру, загородный дом, а другие нет, но хотят-то жить красиво все. Поэтому берут кредиты, влезают в долги. Это вообще очень серьезная тема.
— На каком этапе отношений возникают денежные конфликты?
— Лучше договариваться о таких вещах еще до того, как пара начинает жить вместе. Хотя я считаю, что за всеми спорами о деньгах всегда скрываются более глубокие проблемы отношений. Либо оба партнера, либо кто-то один из них не принимает личность другого целиком, со всеми его недостатками, странностями, привычками. Вот характерный пример: супруги ссорятся из-за того, что муж пошел с друзьями в бар. Жена упрекает его, что он пропивает деньги семьи. На самом деле ее пугает то, что он, по ее мнению, много пьет, или же ей не нравятся его друзья.
— А что стоит за ворчанием мужа в отношении жены, которую он обвиняет в излишней трате денег на тряпки?
— Что угодно. Если она не законченная шопоголичка, которая спускает все деньги семьи в магазинах, то это может быть проявлением скрытой ревности. Муж думает: для кого она так старается, кому хочет понравиться?
— Как избежать всех этих неприятных сцен?
— Быть честным, прежде всего с самим собой. Попробовать разобраться, что на самом деле тебя не устраивает в поведении твоего партнера. А потом так же честно поговорить с ним. Людям в отличие от животных дан язык, они могут и должны договариваться друг с другом. Особенно если любят друг друга.
Елена БЕРЕЗИНА.