Газета "Кишиневские новости"

Новости

«Синее пламя» на острие передовых технологий

«Синее пламя» на острие передовых технологий
30 июля
00:00 2015

Обучение в центре м«Флакэра Албастрэ» доступно любому желающему

Учебный центр ООО «Флакэра Алба­стрэ» открылся в 1988 годуи явля­ется дочерним предприятием АО «Молдовагаз». Основной вид его деятельности остаётся неизменным и по сей день – первичное обучение, периодическая аттестация, перепод­готовка и повышение квалификации инженерно-технических работников и рабочих отрасли газоснабжения республики. Причём речь сегодня идёт не только о работниках газовых предприятий АО «Молдовагаз», но и о профессиональных кадрах любого экономического агента страны, уста­навливающего и эксплуатирующего системы газоснабжения.

Так в чём же главная особенность Учебного центра «Флакэра Албастрэ», отличающая его от других учреждений подобного рода? Надо думать, в принци­пиальной ставке на самые современные передовые технологии в своей области.

«Известно ли вам, что, например, спе­циалисты других стран проходят курсы по­вышения квалификации и переаттестацию один раз в два года? – говорит директор «Флакэра Албастрэ» Юрий Трухин. – Просто потому, что в развитых странах тех­нологическое оборудование, а теперь ещё и прилагающийся к нему компьютерный софт, совершенствуются непрерывно.

Знания и навыки работника должны соответствовать современным технологи­ческим тенденциям. И мы, предлагая всем желающим обучиться проектированию, монтажу и эксплуатации газового обору­дования от одного из ведущих производи­телей, кампании Viessmann, утверждаем: только владение всеми этими тремя про­фессиональными составляющими может гарантировать долговечность, безопас­ность и правильную функциональность техники, с которой работают специали­сты.

К сожалению, в Молдове ещё бытует мнение, что работнику, обслуживающему газовое оборудование, ничего особенно­го знать не нужно. Опасное заблуждение. Именно в ситуациях, когда такой горе- специалист не понимает, допустим, что элементарно означает повышение или понижение температуры в котле (помимо этого, там ещё целый комплекс необходи­мых знаний), как раз и происходит боль­шинство несчастных случаев с человече­скими жертвами…».

Разумеется, все шесть десятков раз­нообразных учебных программ – от трех­дневного обучения до четырехнедельных курсов обучения, – которые сегодня Учеб­ный центр предлагает всем желающим, разработаны строго в соответствии с мол­давским законодательством, согласованы с Министерством экономики и утвержде­ны Министерством образования Респу­блики Молдова. Практические занятия с курсантами проводятся на действующем учебном полигоне в г.Яловены.

Кроме того, в рамках первичного обучения центр совместно с партнёром из г.Брашов – официальным представи­телем компании Viessmann в Румынии и Молдове – по завершении курса выдаёт выпускникам сертификат об окончании и специальный документ, предоставляю­щий допуск на работу с газовым обору­дованием.

Надо сказать, что опыт сотрудниче­ства ООО «Флакэра Албастрэ» с одним из ведущих мировых производителей газового оборудования – компанией Viessmann (27 производственных площа­док в 11 странах, подразделения и пред­ставительства в 74 странах, 120 филиа­лов) представляется весьма интересным примером образовательно-коммерческого партнерства. Немцы поверили в потенци­ал учебного центра, увидели свой интерес в качестве инвесторов, а ООО «Флакэра Албастрэ» только в этом году смогла по­строить новый суперсовременный класс и приобрести уникальный технический класс на колёсах, позволяющий выезжать и обучать людей в любой точке республи­ки. При этом оба новых класса прекрасно подходят как для уроков теории, так и для практических занятий.

«Сегодня мы не сосредотачиваем своё внимание исключительно на газе. Посколь­ку в республике всё большую популярность приобретают энергетические технологии, основанные на использовании других ви­дов топлива, мы уже сегодня учим проек­тированию, монтажу и эксплуатации этого вида оборудования. Не так давно, напри­мер, мы проводили обучение специалистов сахарного завода в г.Дрокии, где в качестве топлива используют жом, получаемый по­сле переработки свёклы», – рассказывает Юрий Трухин. И добавляет, что обучение в центре «Флакэра Албастрэ» доступно любому желающему.

«Знаете, иногда приходит человек, же­лающий пройти, скажем, периодическую аттестацию, и жалуется: у вас, дескать, за два учебных дня и один экзаменационный день нужно заплатить 600 леев. А вот в аналогичных центрах это стоит 300 леев, и процесс занимает один день. Действи­тельно, есть в Молдове ряд «учебных цен­тров», где весь персонал – это директор и бухгалтер, и они выдают вожделенный документ, просто получив установленную сумму. Только ни знаний, ни умений у свежеаттестованного «специалиста» не прибавляется – с соответствующими по­следствиями на практике…

У нас же в зависимости от выбранной программы цены колеблются от 200 до 4000 леев. Однако ещё не было ни одного случая, чтобы мы не пошли навстречу ор­ганизациям, желающим обучить и повы­сить профессиональную квалификацию своих сотрудников, но испытывающим финансовые затруднения. Словом, в этом непростом вопросе Учебный центр пыта­ется быть максимально гибким» – заверил нас директор ООО «Флакэра Албастрэ».

И ещё. Учебный центр сотрудничает сегодня и с Белорусским Государствен­ным институтом повышения квалифи­кации и переподготовки кадров «Газ- Институт». Если всё пойдёт, как задумано, уже в этом году в Молдове, на базе ООО «Флакэра Албастрэ», откроется филиал «Газ-Института».

Двери Учебного центра открыты для любого человека, который желает полу­чить соответствующие знания по прави­лам безопасности в работе со сложным современным оборудованием.

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,14+0,10%
GBP23,22–0,12%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,05%
RUB0,28+0,27%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив