Газета "Кишиневские новости"

Политика

Россия – стратегический партнёр Молдовы

Россия – стратегический партнёр Молдовы
22 ноября
10:12 2018

Вчера в Госдуме состоялось историческое выступление президента РМ

Подчеркнем, что ни один из лидеров нашей страны еще не удостаивался  чести  обратиться к россиянам с трибуны законодательного органа РФ.

А начался первый день  рабочего визита президента Молдовы в Российскую Федерацию – Москву и Санкт-Петербург с встречи с председателем Государственной Думы Российской Федерации Вячеславом Володиным.

В ходе беседы стороны обсудили текущее развитие молдо-российских отношений, которые получили серьёзный импульс в ходе недавнего официального визита главы государства в Москву. Игорь Додон приветствовал договоренности, которые были достигнуты президентами Молдовы и России. Собеседники также отметили высокий уровень организации и результативность прошедшего в сентябре в Кишинёве первого молдо-российского экономического форума.

Президент Республики Молдова выразил признательность Вячеславу Володину за возможность выступить с речью на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации.
Игорь Додон подчеркнул, что стратегической задачей президента Республики Молдова является выстраивание сбалансированной внешней политики между Востоком и Западом и строгое соблюдение конституционного принципа постоянного нейтралитета РМ.

Также глава государства выразил уверенность в том, что после парламентских выборов в Молдове, 24 февраля 2019 года, откроются новые хорошие перспективы для углубления стратегического партнерства с Российской Федерацией.

Выступая на заседании Госдумы РФ, президент Молдовы отметил, что  за годы взаимодействия между нашими странами установились  дружеские, братские, духовные, культурные, экономические связи, которые не удастся никому разрушить. Игорь Додон также заявил, что на политическом уровне он делает все возможное, чтобы сохранить и укреплять это партнёрство.

«Я убеждён, что в скором времени по итогам предстоящих парламентских выборов в Молдове укрепление молдо-российских отношений станет одним из важнейших приоритетов и на уровне парламентов и правительств наших стран», – отметил Игорь Додон.

Глава государства напомнил, что договорно-правовую основу сегодняшнего молдо-российского сотрудничества составляют более 150 документов на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях.

«Во всех документах, которые подписали между собой Республика Молдова и Российская Федерация, обе стороны всегда стремились учитывать обоюдные интересы в политической, экономической, социальной и гуманитарной сферах для создания прочной основы сотрудничества наших государств», – подчеркнул Игорь Додон.

Президент также поблагодарил руководство России за доброжелательное отношение к более чем полумиллиону граждан Молдовы, временно или постоянно находящихся на территории страны, и выразил признательность за решение вопросов, касающихся снятия ограничений, наложенных на граждан Молдовы миграционными службами России.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,63+0,28%
GBP21,84+0,14%
UAH0,62+0,52%
RON4,22+0,27%
RUB0,26+0,18%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив