Газета "Кишиневские новости"

Политика

Латышы, литовцы и эстонцы «берут на буксир» молдаван

Латышы, литовцы и эстонцы «берут на буксир» молдаван
04 октября
12:10 2018

Прибалтийские страны готовы представлять интересы Молдовы в Европе

На минувшей неделе в Кишиневе прошла одиннадцатая сессия Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ. Аббревиатура образована из первых букв названий стран: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. До 2005 года в это объединение входил и Узбекистан.

Молдова, в лице члена ЛДПМ, депутата парламента и приятеля Влада Филата Вадима Пистринчука, в этом году председательствовала в ГУАМ. На торжественном заседании либерал-демократ передал полномочия депутату Верховной рады Ивану Крулько. Украинский гость поблагодарил коллег и поведал им: об Организации за демократию в мире знали бы больше и относились к ней серьезнее, если бы не Россия, именно она  целенаправленно подрывает авторитет ГУАМ и мешает развитию стран в нее входящих.

Выступивший на сессии председатель парламента Андриан Канду тоже клеймил «агрессора», но предпочел не называть его. «Угрозами региональной безопасности являются непризнанные, сепаратистские территории, иностранное военное присутствие на территории наших стран, аспекты, связанные с энергетической зависимостью, дезинформацией и пропагандой. Поэтому необходимы совместные действия по продвижению наших интересов на международной арене», – рассказывал спикер.

Среди участников сессии был председатель Балтийской ассамблеи (совещательный орган парламентов Эстонии, Литвы и Латвии, ред.) Валериус Симулик. Он заверил присутствующих в том, что прибалтийские страны готовы стать их «добрыми послами» в Европе. В роли таковых уже выступают Румыния и Польша. Отныне у нас уже пять «послов». Из-за приезда дорогих гостей даже  пятничное пленарное заседание парламента было отменено.

Неожиданно на сессию Организации за демократию отреагировала Партия коммунистов. Ее пресс-служба распространила заявление. «Выбор Кишинева в качестве места проведения очередного антироссийского шабаша не случаен. Действующая власть, сформированная путем шантажа и политической коррупции, располагает лишь внешней легитимностью, обеспечиваемой США и их европейскими сателлитами. Поддержка правящего, антинародного и незаконного режима будет осуществляться Западом до тех пор, пока молдавские власти будут проводить агрессивную антироссийскую политику. Возрождение ГУАМ – еще один элемент развязанной против России новой «холодной войны». Войны, в которой, ради сохранения американской «крыши», будет участвовать правящий в Молдове диктаторский режим», – говорится в заявлении.

Между тем, некоторые обозреватели вспомнили, как в 2005 году, в день рождения Ленина, в Кишиневе под патронатом ПКРМ проходил саммит ГУАМ. На нем, кстати, также говорилось об «энергетической безопасности» и «европейском выборе». Напомним, Организация за демократию и экономическое развитие была создана в 1997 году с подачи США как некая альтернатива Содружеству независимых государств и в пику Российской Федерации. Видимо, Кишинев был выбран неслучайно местом нынешней сессии представителей четырех постсоветских стран. Накануне предстоящих парламентских выборов властям Молдовы очень хотелось лишний раз продемонстрировать Западу свою лояльность.

Александр Чудак

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,35+0,28%
EUR19,80+0,57%
GBP21,95+0,24%
UAH0,62–0,02%
RON4,25+0,32%
RUB0,26+0,60%

Курс валют в MDL на 19.12.2018

Архив