Газета "Кишиневские новости"

Политика

Германия опровергает, Молдова пока не отрицает

Германия опровергает, Молдова пока не отрицает
20 сентября
11:05 2018

О ложных сообщениях и доверии граждан Молдовы

При каких обстоятельствах и по какой причине 7 сентября были эвакуированы сотрудники молдавского посольства в Берлине и консульства во Франкфурте-на-Майне?

При каких обстоятельствах и по какой причине 7 сентября были эвакуированы сотрудники молдавского посольства в Берлине и консульства во Франкфурте-на-Майне?

С этими вопросами председатель парламентской фракции Партии коммунистов Инна Шупак обратилась в официальном письме к министру иностранных дел и европейской интеграции Тудору Ульяновски.

Напомним, после высылки в Турцию из нашей страны семи преподавателей сети лицеев «Оризонт» несколько телеканалов и интернет-ресурсов, лояльных правящей коалиции, распространили информацию с пометкой «срочно». В ней сообщалось: в посольство РМ в Германии поступили угрозы «отрезать головы детям молдавских дипломатов». Именно 7 сентября на сайте МИДЕИ появился релиз(http://www.mfa.gov.md/comunicate-presa-md/513199/), где говорится, будто группа турецких граждан ведет себя агрессивно, что вынудило посольство и консульство принять повышенные меры безопасности, а дипломатическая миссия в Берлине даже временно прекратила свою деятельность.

Телекомментаторы провластных СМИ объяснили экстраординарные меры требованием  немецких спецслужб. Компетентный и опытный дипломат, посол в Германии Олег Серебрян комментировал происходящее как-то и вовсе невнятно. На одних телеканалах он рассказывал, будто ничего особого не происходит, на других – сообщал о поступивших угрозах.

Впрочем, посольство Германии в РМ тут же отреагировало на поднятую шумиху: «По данным немецких органов безопасности и полиции, неделю назад в посольстве Республики Молдова в Берлине не было никаких инцидентов, связанных с безопасностью. Такие ложные сообщения подрывают доверие граждан Республики Молдова к достоверной и основанной на фактах информации. Они не соответствуют европейским стандартам и подчеркивают важность профессионализма и независимость СМИ».

Странно, что по прошествии недели после официального заявления диппредставительства Германии  сотрудники пресс-службы МИДЕИ как в рот воды набрали, молчит и не отвечает на письмо Инны Шупак и Тудор Ульяновски. С другой стороны, как известно, дипломаты – исполнители воли назначивших их политиков из правящей коалиции. Видимо, кому-то из верхушки альянса нужно было демонизировать высланных турецких преподавателей, которых якобы поддерживают исламские экстремисты. Но что-то не получилось, может, немцы помешали.

Молчание, разумеется, не лучший выход. Историю о том, как виртуально эвакуировали посольство, и о турецких «охотниках за головами» детей молдавских дипломатов, разумеется,  политики будут эксплуатировать до конца парламентской предвыборной кампании. А на лояльные правящей коалиции СМИ падет тень в распространении лже-новостей.  Интересно, как отреагируют на это так называемые независимые журналистские организации? Если на территории Молдовы запретили ретрансляцию информационных передач российских телеканалов, якобы искажавших реальность, то почему это разрешается местным?

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,35+0,28%
EUR19,80+0,57%
GBP21,95+0,24%
UAH0,62–0,02%
RON4,25+0,32%
RUB0,26+0,60%

Курс валют в MDL на 19.12.2018

Архив