Газета "Кишиневские новости"

Общество

Давай не скажем маме

Давай не скажем маме
28 августа
11:35 2018

Страшные истории жертв педофилов, рассказанные через много лет

В июле все СМИ облетели две страшные вести о смерти детей. Пятилетняя малышка из Серпухова и девятилетняя девочка из Белгородской области стали жертвами садистов-насильников. Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» выходили на их поиски. Но помочь детям было уже невозможно. Поисковики запустили в соцсетях флешмоб: под хештегом #давайнескажеммаме жители России признаются в том, как в детстве столкнулись с сексуальным интересом со стороны взрослых. Волонтеры подчеркивают: со времен нашего детства эти люди никуда не делись — они и сегодня ведут охоту. Но в силах родителей научить детей правилам безопасности, объяснить, как вести себя в такой ситуации, и тем самым уберечь от страшных последствий.
Мы публикуем подборку откровений тех, кто сейчас уже вырос, но в детстве стал или почти стал жертвой педофилов и извращенцев. Все истории представлены анонимно.
«Мне было 8 лет. Я к подружке пошла, ее дома не было. Слышала, что кто-то по лестнице идет, зачем-то спряталась за мусоропровод. Ну эта тварь туда и пришла. Сказал, что в пакете пистолет и он меня застрелит, если буду кричать или маме расскажу. Я и не рассказывала. Никому и никогда. А смысл…»
«Меня насиловал мой старший брат. У нас разные отцы. Про меня брат тогда очень много врал — рассказывал маме, как я в школе себя плохо веду, как порчу вещи, которые она нам покупает, подставлял с кражей денег… А когда мы оставались дома одни и он меня насиловал, он всегда говорил: «Даже если ты маме скажешь, она тебе не поверит». Я маме рассказала через несколько лет, когда она обнаружила, что я уже не девственница в свои 15. В ответ услышала, что я сама виновата и вообще лучше никому об этом не говорить… Я и не говорю».
В 9 лет ездила в Анапу, в детский санаторий «Маяк». Один из воспитателей (мужчина) рассказывал пошлые анекдоты, приносил порножурналы. Потом подозвал к себе, сказал, что слышал, что в медпункте говорили, якобы хотят меня положить в изолятор до конца смены, но он может договориться и сам полечит. Сделает специальный массаж и даст специальный аппарат. Но это надо держать в тайне. В итоге сделал массаж обычный. Потом сказал, что положит на глаза ватные диски со специальным лечебным маслом и даст пососать резиновую трубочку. В общем, сами понимаете, что за трубочка. Слава богу, я ничего не видела, и до меня дошло, что произошло спустя несколько лет. Такое предложение он делал еще нескольким девочкам. Две молчали, как и я. Четвертая была чуть старше, ей хватило ума отказаться от этого предложения и пожаловаться. Самое печальное, что были разборки с воспитателями, директором лагеря, нас запугали, что расскажут все родителям, что это позор и нас накажут. И этого для меня, например, было достаточно, чтобы молчать в тряпочку.«Когда училась в классе во 2-м (было 8 лет), в закрывающийся лифт забежал парень (хотя всегда нас учили заходить в подъезд и лифт одним). Но тут он проскочил в закрывающуюся дверь, сначала что-то бормотал о каком-то друге, живущем здесь, а я знала всех соседей и никакого Вани на этих этажах не проживало. В общем, он присел, прикоснулся к коленкам и попросил «Раздвинь ножки». Такой леденящий ужас я испытала! Когда лифт открылся на моем этаже, я вышла, но очень боялась, что он пойдет за мной или за шкирку вернет обратно. Родителям ничего не сказала».
«Мне было 7 лет, в подъезд зашел за мной молодой наркоман, пытался раздеть — укусила за палец, он был явно не в себе, отпустил и убежал выше. До сих пор помню этот леденящий страх и то, что не могла закричать, просто от ужаса как немая была… оказалось, он жил на чердаке нашего подъезда! Родителям срочно рассказала, его поймали даже, но отпустили ввиду отсутствия состава преступления… Через пару недель он в соседнем городке довел дело до конца».
«Ехали в поезде, мне было года 4. В соседнем купе ехал пожилой мужчина. Он периодически заходил к нам в купе, общался, со мной играл. Потом каким-то образом забрал у меня куколку и унес в свое купе. Позвал меня к себе, спрятал куколку себе в штаны и сказал, чтобы я достала сама. Я побежала к папе, чтобы достал он. Всем думаю понятно, что было с дедушкой… Услышал один военный с вагона и дедуле досталось по полной».
«Мои родители построили дачу, нашим соседом стал милый дедушка лет 60, скульптор. С момента нашего знакомства он кидал на меня горячие похотливые взгляды, приглашал к себе в мастерскую «показать скульптуры». Мне было 14–15 лет. Мне жутко все это не нравилось, но моя мама говорила, что он прекрасный человек, и я должна быть с ним вежливой. Мои родители дали этому соседу ключи от нашего дома, и он всегда в любое время мог к нам заходить, чем он и пользовался. Я дома часто танцевала, а он втихаря приходил и подглядывал, говорил всякие пошлости, но я молчала. В один день он так обнаглел, что подошел ко мне с недвусмысленным предложением: сказал, что хорошо заплатит. Я ответила «нет». Сил моих терпеть это больше не было и я пожаловалась родителям, на что они от меня отмахнулись… Вот и все. Он же такой прекрасный человек. До сих пор не понимаю, как и папа и мама могли себя так повести, а если бы он не остановился в своей мастерской?! Дорогие родители, слушайте своих детей!»
«Лето, деревня, заготовка сена и дров на зиму. Все родственники мобилизованы. Детей кругом полно, родственников близких и не очень тоже. И тут ко мне подходит дядя: типа, заскучала, пошли сирень покажу (на тот момент мои любимые цветы). Но я знала уже к 4 годам, что в конце августа она не цветет, и не захотела идти. Тогда дядя говорит, что это поздний сорт, и он видел, как она цветет. В сортах я не была сильной, и пошла. Ушли в посадку. Сирени не было. Дядя лег, снял штаны и сказал, чтобы я села сверху. Я заревела громко, он испугался и вернул меня обратно. Дома уже заметили мою пропажу, по возвращению с подозрением посмотрели на дядю, спросило меня, где были, что делали? А я в ответ: сирень искали…»
«Это было 1 сентября 1985 года, я была совсем малышкой, мне было шесть лет. Первый раз в первый класс! Возвращалась домой из школы одна. В подъезд зашел за мной взрослый дяденька. Остановился ждать лифт, что-то спросил меня, зашел в лифт со мной и нажал 9 этаж. Мы жили на 5-м. Он расстегнул ширинку штанов и достал свой половой орган. Попросил потрогать… Слава Богу, он не тронул меня. Лифт доехал до 9 этажа и мне удалось выбежать. Как я полетела до 5-го, не помню. Позвонила бабушке, она приехала, вызвали милицию. Мы катались на патрульной машине по району, но никого не нашли. Прошло более тридцати лет, но как сейчас помню его лицо. На протяжении очень долгих лет я не могла засыпать по ночам. Постоянно приходил его образ. Сейчас у меня 2 дочки. 6 лет и 9 месяцев. И я действительно очень боюсь за них».
«Меня, школьницу начальных классов, несколько раз в неделю встречал старый сосед на лестничной клетке, расспрашивал, хорошие ли оценки я принесла, хвалил меня, обнимал и настойчиво двигал мои маленькие ручки в свою паховую зону. Я вежливо прощалась с ним и бежала скорее в свою квартиру. Удивительно, что он не следовал за мной и дальше, потому что прекрасно знал, что дома родителей нет. Я молчала, никому не говорила. Я понимала, что происходит то, что мне неприятно. Но то, что он чертов педофил, я поняла уже когда подросла. Маме сказала уже будучи подростком, продолжая жить рядом с этим старым ублюдком дверь в дверь».

Почему дети так боятся рассказывать о встречах с сексуальными извращенцами папам и мамам? И реально ли вообще избежать таких встреч? На эти вопросы отвечает семейный психолог Наталья ПАНФИЛОВА.
— Наталья Александровна, есть ли общие правила, как эффективно разговаривать с детьми на такую сложную и страшную тему?
— Для начала надо понять, что ребенку угрожает много опасностей, если он оказался вне поля зрения родителей, бабушек, учителей и пр. В первую очередь его надо приучать к тому, что если подошел незнакомый человек, то общаться с ним можно только в присутствии родителей. Идти куда-либо с чужим человеком запрещено категорически. Не важно — к маме, которая ждет за углом, за конфетой, к котенку. Запрещено — и точка.
— Нужно ли подробно рассказывать о том, чем именно может обернуться встреча с плохим человеком?
— Дело в том, что маленькому ребенку непонятно, кто такой педофил или садист. А если ему в красках об этом рассказать, то он будет плохо спать по ночам, ему везде будут мерещиться ужасы. Чем меньше ребенок, тем четче должна быть инструкция. К примеру, если ты мне сразу скажешь, что к тебе подходил кто-то посторонний, то я тебя похвалю и куплю, скажем, мороженое. Нужно, чтобы ребенок почувствовал одобрение. И наоборот: если ты об этом не скажешь, а я это увижу, придется тебя наказать. Важно, чтобы у ребенка сформировалось на этом уровне представление, за что его будут ругать, а за что накажут.
— А как быть с более старшими детьми?
— Про педофилов, насильников и убийц можно рассказывать уже подросткам, лет в 11–13, не раньше. В этом возрасте, когда идет гормональная перестройка, обязательно нужно переходить на другую степень откровенности. У ребенка уже сформированы понятия о добре и зле. Надо поддерживать контакт, чтобы он понимал, что его защитят в случае чего.
— Распространенная ситуация: родители рисуют образ нехорошего дяди, а когда к ребенку подходит такой дядя с конфетой, ребенок не видит в нем плохого человека. Как с этим быть?
— Да, это бывает очень часто и вполне объяснимо. У насильников задача заманить ребенка. Поэтому они на себя надевают любую личину. Здесь не надо говорить, что есть плохие дяди и тети. Нужно отсекать все контакты с посторонними людьми. Если мамы или папы рядом нет, то разговаривать вообще не надо.
— Есть такая категория родителей, которые предпочитают сильно напугать ребенка, чтобы у него и в мыслях не было уйти куда-то с чужим. Сказать, что выколют глаза и прочее в том же духе. Это перебор? Или работает?
— Я категорически против таких придумок и сказок, они формируют непонятно какие причинно-следственные связи в голове у ребенка. И самое главное, что реально это ни от чего не предостерегает. Инструкция одна: если подошел незнакомый человек, надо срочно искать глазами маму или папу.
— А если их нет рядом?
— Значит, искать любого знакомого взрослого человека. В крайнем случае нужно искать полицейского. Но, вообще, маленький ребенок дошкольного и младшего школьного возраста сейчас не должен оказываться в ситуации, когда за ним нет присмотра.
— Очень многие подростки, подвергшиеся насилию, боятся сказать об этом родителям. Как выстроить отношения, чтобы дети открылись маме или папе?
— Родителям нужно думать. Перед ними очень хрупкое существо. Психика хрупкая даже у подростка. Они хотят казаться взрослыми, надувают щеки, но чуть что случится — они хотят, чтобы родители их защитили. Недоверие и страх идут из раннего детства. К примеру, ребенок приходит грязный, рваный, а родители, вместо того чтобы спросить, что случилось и согреть его, продрогшего, начинают ругать: «Зачем ты полез в эту лужу?». Правильно было бы сказать: «Боже, ты совсем холодный! Давай я тебя согрею, разотру, чаем напою». А потом уже интересоваться деталями произошедшего. Родители свои собственные страхи сразу перекидывают на ребенка. Синие губы, мокрый насквозь — сразу ассоциации с воспалением легких, больницей, прочие ужасы. И мама начинает накидываться с обвинениями. А ребенок думает: «Если я скажу, что сейчас произошло, мама начнет плакать, бабушка падать в обморок». И замыкаются. Родителям нужно как «Отче наш» твердить ребенку: «Чтобы ни случилось, я тебя всегда защищу, обидчиков прогоню, а врагов накажу». Чтобы ребенок в это верил. Чтобы он понимал, что родитель может побурчать, даже наказать. Но если что-то случится, он реально защитит.

Елена АПРЕЛЬСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,040,00%
EUR19,46+0,02%
GBP21,880,00%
UAH0,620,00%
RON4,170,00%
RUB0,260,00%

Курс валют в MDL на 18.11.2018

Архив