Газета "Кишиневские новости"

Общество

Эко, как они расплодились

Эко, как они расплодились
09 августа
01:48 2018

Более 6 миллионов детей, зачатых вне организма женщины (в пробирке), бегают сегодня по Земле

Ровно 40 лет прошло с того дня, когда в мире было выполнено первое ЭКО — экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение женской яйцеклетки в пробирке. Случилось это в Великобритании, в конце июля 1978 года. На свет появилась вполне нормальная и здоровая девочка Луиза Браун. Кстати, став взрослой, она забеременела естественным путем и родила здорового ребенка. И процесс пошел…

Сегодня в мире уже более 6 миллионов ЭКО-детей. В России счет идет уже на сотни тысяч. Первым ЭКО-ребенком в СССР стала девушка из провинциального городка Красный Луч Луганской области Алена Донцова, в 1986 году. Выходит, в России методу ЭКО 32 года. По некоторым данным, сегодня в стране сотни тысяч детей, зачатых in vitro.

Безусловно, для бесплодных родителей ЭКО — это единственный шанс иметь своего ребенка, а для одиноких женщин — забеременеть с помощью донорского биоматериала. Но…

У меня лично возникает несколько вопросов. Каково на самом деле здоровье «экошных» детей (коммерческие врачи заявляют, что такие дети вполне здоровы и что они даже умнее обычных). И долго ли будут жить эти дети? Может ли родиться здоровое потомство, если оба супруга вышли из пробирки? Какое их ждет потомство, если «нечаянно» встретятся и поженятся брат и сестра, зачатые методом ЭКО с помощью донорской спермы? Такое сегодня может случиться — «производство» «искусственных» детей поставлено на поток.

Но фундаментальных исследований на этот счет в прессе обнаружить не удалось. На все эти вопросы науке еще предстоит ответить, хотя общество уже привыкло и к слову ЭКО, и саму процедуру экстракорпорального оплодотворения воспринимает как нечто обычное. Хотя еще три десятка лет назад родители стеснялись даже говорить, что ребенок у них родился при помощи ЭКО. Да и сейчас многие это скрывают. Хотя необычного и тем более позорного в этом ничего нет. Это счастье, что есть технология, дающая бесплодным парам и одиноким женщинам возможность иметь своих, донорских или суррогатных, ЭКО-детей.

Насколько все же безопасен этот метод? О чем свидетельствует жизнь самих ЭКО-детей? Продвинулась ли в этом плане за минувшие десятилетия наука?

Сенсация получилась. Что дальше?
В 2007-м для России это было настоящей сенсацией: первая «девушка из пробирки» беременна, и у нее должен вот-вот родиться первый малыш. Значит, у поколения искусственно зачатых детей появился шанс иметь своих наследников. Новость взбудоражила всю журналистскую братию. В прессу просочилась информация, что рожать эта необычная леди приедет в Москву. Но когда, в какую клинику, ее возраст, фамилия, кто является ее ЭКО-мамой, где беременная живет, кто отец ребенка — обо всем этом не было известно, а врачи держали глухую оборону. Нам удалось «выйти на след». И не только первыми узнать, где находится первая наследница первой ЭКО-мамы Алена Донцова, но и первыми получить «доступ к телу».

Выбор клиники не был случайным: в этом же Центре Алена и сама появилась на свет у ЭКО-мамы Ольги Алексеевны Донцовой в 1986 году — в лаборатории известного «зачинателя» детей вне организма женщины (in vitro) профессора Леонова. Таинство зачатия происходило именно здесь. И роды проходили здесь. Девочку с помощью кесарева сечения извлек тогда на свет директор центра — академик РАМН, профессор Владимир Иванович Кулаков.

А одним из соавторов по сути революционного для того времени метода ЭКО была Елена Андреевна Калинина — ныне доктор медицинских наук, директор одной из московских клиник репродуктивного здоровья. А тогда Елена Андреевна работала в лаборатории Леонова и была лечащим врачом мамы первой ЭКО-девочки — Ольги Алексеевны Донцовой, приехавшей в Москву «за ребенком». Ей было тогда 24 года.
А нашей героине в 2007-м был всего 21 год. Нам удалось тогда после родов первыми проникнуть в ее палату в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Я вошла в палату Алены, там сидела обычная простая молодая женщина, приехавшая из провинциального городка Красный Луч Луганской области. Она совсем не хотела никакой сенсации, ажиотажа вокруг своего имени. Удалось с ней пообщаться, увидеть малыша, поговорить с врачами.

— Роды прошли хорошо, на свет появился абсолютно здоровый розовый мальчик весом 3,3 кг, ростом 51 см, — прокомментировал тогда событие доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Евгений Алексеевич Чернуха, который вел эти роды. (Кстати, Евгений Чернуха много лет назад в этом же центре ассистировал, когда благодаря ЭКО Алену рожала ее мама, Ольга Алексеевна Донцова.)
Какой из этого можно сделать вывод? «Девочка из пробирки» Алена Донцова забеременела самым обычным способом, без проблем выносила младенца и родила без всякого кесарева. Развивается Даниил — так назвали сына — нормально, считают эксперты. Значит, поколение ЭКО имеет право не только на существование, но и на продолжение рода. В прошлом году Даниилу Донцову исполнилось 10 лет.
А вот расспросить его уникальную маму Алену Донцову о наследнике не удалось. Хотя теперь она живет в Москве, номер мобильного телефона оказался недоступен, возможно, из-за повышенного внимания прессы к ее персоне, связанного с 40-летием метода ЭКО в мире.
Первый в мире ребенок по методу ЭКО был зачат в 1978 году в Великобритании. Сейчас «девочка из пробирки» Луиза Браун сама уже стала мамой. С 1978 года во всем мире на свет появилось более 6 млн малышей, зачатых в пробирке. В России таких якобы тоже не менее миллиона (строгого учета нет). Ежегодно на планете рождается более 30 000 детей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения. ЭКО стало привычным: десятки центров и в нашей стране делают это.

Уйдет ли бесплодие в прошлое?
Сегодня в России немало женщин (и мужчин), кто опоздал с ребенком из-за карьеры, отсутствия жилья, не нашел достойной пары. И более 6 млн супружеских пар репродуктивного возраста не могут иметь детей по причине бесплодия. Но ситуация понемногу выправляется. Бесплодным женщинам за государственный счет сегодня можно делать неограниченное число попыток ЭКО. Для России, где нет даже простого воспроизводства населения, этот метод настоящее спасение. Репродуктологи убеждены: государство должно и дальше активно вмешиваться в этот процесс. Хотя искусственное оплодотворение уже стало хорошим подспорьем в решении острой демографической проблемы в стране, но резервы до конца не исчерпаны.

Официально, по определению ВОЗ, бесплодной можно считать семейную пару детородного возраста, если беременность не наступила после одного года регулярной половой жизни без предохранения. Сегодня число бесплодных супружеских пар в некоторых регионах России приближается к 20%. Практически каждая пятая семья не может иметь детей. А уже при 15% бесплодных пар (по данным ВОЗ) можно считать негативной демографическую ситуацию в стране.

Кстати, в Москве составлен полный реестр бесплодных женщин, которые прошли обследование. И считается, что в столице менее одного процента бесплодных женщин детородного возраста. Если добавить к ним бесплодных мужчин, цифра получится уже внушительной. Мужское бесплодие сейчас не меньшая проблема. Многие молодые люди предпочитают не жениться или поздно вступают в брак и этим вредят самим себе. Обзавестись наследником в таких случаях большая проблема.

Советы тем, кто «опоздал» с ребенком
Риски: доктора редко говорят о противопоказаниях, хотя ЭКО может нанести вред здоровью. Если у женщины, к примеру, есть предрасположенность к гормональным нарушениям, опухолям, она должна очень хорошо подумать, прежде чем решиться на процедуру. При ЭКО идет очень большая гормональная нагрузка на организм. Чтобы в яичниках созрели не одна-две, а несколько яйцеклеток и чтобы эмбрион удержался в организме женщины, нужно как следует накачать ее гормонами. И чем дама старше, тем больше риск, что у нее начнется немало серьезных проблем из-за гормональной передозировки. Может начаться задержка менструации — на неделю, на десять дней; могут образовываться фолликулярные кисты, появляться полипы, если женщина была предрасположена к образованию кист (придется делать операцию).

Но врачи, как правило, не утруждают себя такими разъяснениями. Не всегда прямо говорят пациентам, кому ЭКО можно, а кому категорически противопоказано и какими последствиями грозит процедура.

Терапия — те же проблемы. Лекарства в основном гормональные. Но всем ли они показаны? Каковы противопоказания? И стоимость их в клиниках и в обычных аптеках разная. Информацию можно получить лишь в Интернете, врачи об этом не говорят: им это невыгодно. Как правило, пациентке дают листок, где написано, что она предупреждена о последствиях перед процедурой ЭКО. Большинство подписывают не глядя. Да и самому пациенту трудно разобраться, какие лекарства и какую схему лечения выбрать, хотя в коммерческих клиниках у касс и висят расценки. От лекарств во многом зависит стоимость услуги. Но какие препараты лучше?

В искусственном оплодотворении женской яйцеклетки участвуют… роботы
— В России надо менять политику в отношении бесплодных женщин, если хотим, чтобы в семьях рождалось хотя бы по два ребенка, как в некоторых европейских странах, — считает наш эксперт Елена Андреевна Калинина, один из соавторов поистине революционного метода ЭКО. — Потребность в ЭКО — у миллионов, но в нашей стране немало мест, где не только крупной репродуктивной клиники нет, но нет даже медпунктов.

Другие эксперты полагают, что прежде всего надо оказывать финансовую поддержку тем клиникам и центрам репродуктивного здоровья, которые уже работают. А их немало. Если обеспечить их всем необходимым, процесс рождаемости пойдет активнее.
На вопрос, насколько реально забеременеть с помощью ЭКО женщине после 40 лет (таких сегодня немало), Калинина ответила: «Да, сейчас немало деловых и успешных женщин этого возраста, которые хотели бы наверстать упущенное, родив ребенка. Главное, чтобы не было противопоказаний к беременности и родам. Пациенток надо тщательно обследовать. Если женщина в этом возрасте здорова, возможен перенос в полость матки как донорской яйцеклетки, так и ее собственной, оплодотворенной сперматозоидом ее мужа».

…Итак, что принесло ЭКО человечеству? С одной стороны, самая страшная проблема, которая может возникнуть в семейной жизни, — бесплодие — стала разрешимой. С другой — не означает ли это, что в ближайшие десятилетия появится новый вид людей, зародившихся в пробирке?

Любопытно, что метод искусственного оплодотворения женской яйцеклетки ученые вначале отрабатывали на… крольчихах — еще в конце XIX века. Затем на мышах, крысах, овцах, козах, собаках, коровах. И наконец на людях. Сегодня по желанию родителей врачи могут выбирать пол будущего ребенка. А также избавить его от наследственных болезней. Сегодня в искусственном оплодотворении женской яйцеклетки участвуют даже… роботы.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,020,00%
EUR19,620,00%
GBP22,250,00%
UAH0,610,00%
RON4,200,00%
RUB0,260,00%

Курс валют в MDL на 20.10.2018

Архив